Поиск
На сайте: 732512 статей, 313764 фото.

Дыховичный, Иван Владимирович

Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Иван Владимирович Дыховичный

Дата рождения: 16 октября, 1947
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 27 сентября 2009
Гражданство: Россия
Профессия: кинорежиссёр
сценарист
актёр
продюсер
Карьера: с 1974
IMDb: ID 0245857
Рейтинг персоны
( 4 оценки, 329-е место )
10
  

Иван Владимирович Дыховичный — российский режиссёр и сценарист.

Содержание

Биография

В 1969 году окончил актёрский факультет Театрального училища им. Б. Щукина (мастерская В.Львовой и Л. Шихматова), по окончании поступил на службу актёром в Ленинградский театр миниатюр, потом пришёл в легендарную «Таганку», где играл до 1981 года.

В 1980 году с трудом, преодолевая административные препоны, поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссёров, которые в 1982 окончил (мастерская Эльдара Рязанова).

Финалист программы «Номинация. Кино. ХХI век.» на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом «Прорва». Автор и ведущий программы «Уловка 22» на НТВ (19951996). В 1999—2000 гг. — главный режиccёр телеканала «Россия».

В 2007 году избран президентом кинофестиваля «Завтра».

В 1969—1970 играл на сцене Ленинградского театра миниатюр, в 1970—1981 — актер Московского театра драмы на Таганке («Гамлет» — Розенкранц, «Десять дней, которые потрясли мир» — Керенский, «Товарищ, верь…» — Пушкин, «Мастер и Маргарита» — Коровьев/Фагот и др.). Автор и ведущий телепрограммы о кино «Уловка 22» (с 1995, НТВ). С 1998 — главный режиссер РТР. Соавтор сценария фильма «Черный монах». Финалист программы «Номинация. Кино. XXI век.» на Кинофоруме в Ялте-94 с фильмом «Прорва».

Дважды снимался в небольших ролях в телевизионных фильмах. В конце 1970-х Дыховичный оставил сцену и поступил на Высшие режиссерские курсы. Уже в годы учебы снял короткометражные фильмы в качестве курсовых работ, которые привлекли внимание критики, как, например, картина «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна». Или киноновелла «Испытатель», снятая Дыховичным в 1985 году. Реальность повседневности вытеснялась реальностью фантастической, облеченной в узнаваемые формы, композиционные структуры были отмечены не столько прямой логической выстроенностью, сколько ассоциативной.

И. В. Дыховичный — член Всероссийского театрального общества (1971) и Союза кинематографистов (1988).

Главными увлечениями Дыховичного были автомобили и горные лыжи. Владеет французским языком.

По материалам пресс-релиза пресс-службы XX ОРКФ «Кинотавр»

Последние дни

29 сентября 2009 года в Москве на Новодевичьем кладбище рядом с отцом похоронен режиссёр Иван Дыховичный, скончавшийся 27 сентября в московской клинике от онкологического заболевания. Прощальный вечер прошёл вечером в кинотеатре «35 мм», где был показан первый полнометражный фильм Дыховичного «Чёрный монах».

Семья

Фильмография

Режиссёр

  1. 2009 — «Европа-Азия»
  2. 2006 — «Вдох-выдох»
  3. 2004 — «Неприкасаемые»
  4. 2002 — «Копейка»
  5. 2002 — «Деньги»
  6. 1998 — «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2»
  7. 1995 — «Музыка для декабря»
  8. 1994 — «Женская роль»
  9. 1992 — «Прорва»
  10. 1989 — «Красная серия»
  11. 1988 — «Чёрный монах»
  12. 1987 — «Испытатель» (в к/а «Воскресные прогулки»)
  13. 1982 — «Братья»
  14. 1981 — «Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна»
  15. 1980 — «Откуда в траве рыба?»

Сценарист

  1. 2006 — «Вдох-выдох»
  2. 2002 — «Копейка»
  3. 1998 — «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2»
  4. 1995 — «Музыка для декабря»
  5. 1994 — «Женская роль»
  6. 1992 — «Прорва»
  7. 1988 — «Чёрный монах»
  8. 1981 — «Элия Исаакович и Маргарита Прокофьевна»
  9. 1980 — «Откуда в траве рыба?»

Продюсер

  1. 2002 — «Деньги»

Актёр

  1. 2002 — «Копейка»
  2. 2002 — «Деньги»
  3. 1998 — «Незнакомое оружие, или Крестоносец 2» — арабский террорист
  4. 1976 — «Доктор Философии»
  5. 1974 — «Москва, любовь моя»

Озвучивание

  1. 1980 — «Откуда в траве рыба?» — читает текст

Персонаж

  1. 2003 — «Иван Дыховичный и „Такова спортивная жизнь“ Линдсея Андерсона» (из д/ц «Фильмы моей жизни»)
  2. 1999 — 2000 — «TV + кино»
  3. 1995 — 1999 — «Уловка 22»

Театральные работы

  • Мастер и Маргарита (постановка Ю.Любимова)

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Плахова Е. В традициях «утраченного времени» // СЭ. 1988. № 7 (о ф. Черный монах);
  • Агишева Н. Стоит ли идти на Голгофу? // ИК. 1988. № 11 (о ф. Черный монах);
  • Митта А. «В аспектах постмодернизма…» Инт. Т. Кукаркиной // ИК. 1989. № 7 (в т. ч. об И. Д.);
  • Тимофеевский А. Не ждали // МН. 1992. 28 июня (о ф. Прорва);
  • Зоркая Н. От Клятвы — к Прорве // ИК. 1992. № 11 (о ф. Прорва);
  • Манцов И. Слишком мало любви // ИК. 1992. № 11 (о ф. Прорва);
  • Плахов А. Красивая пошлость // ИК. 1992. № 11 (о ф. Прорва);
  • Дыховичный И.: «Большевистская идея началась с уничтожения пола». Инт. Р. Фоминой // ИК. 1992. № 11;
  • Плахова Е. Российская формула киноуспеха: Иван Дыховичный // Сеанс. 1994. № 9;
  • Спектр мнений о ф. Прорва, в т. ч. рецензии С. Киселева, М. Трофименкова // Сеанс. 1994. № 9;
  • Дыховичный И.: «Некоторые режиссёры полагают, что им обязаны давать деньги. У меня такой уверенности нет…» Инт. Л. Аркус // Сеанс. 1994. № 9;
  • Карахан Л. Женская роль Ивана Дыховичного. Маленький фильм в большом контексте // Сегодня. 1994. 24 дек.;
  • Спектр мнений о ф. Женская роль, в т. ч. рецензии З. Абдуллаевой, Д. Савельева // Сеанс. 1995. № 10;
  • Дыховичный И.: «Я считаю, что именно критика дает возможность режиссёру трезво посмотреть в зеркало, в котором отражаешься ты и твоя картина…» Инт. З. Абдуллаевой // Сеанс. 1995. № 10;
  • Дыховичный И.: «Если руки чешутся, то я не робею». Инт. Т. Рассказовой // Сегодня. 1995. 18 авг.;
  • Дыховичный И.: «Она — это время…» Инт. А. Колодижнер, П. Шепотинника // ИК. 1995. № 8;
  • Стишова Е. В сумерках // ИК. 1995. № 8 (о ф. Музыка для декабря);
  • Спектр мнений о ф. Музыка для декабря, в т. ч. рецензии Н. Сиривли, Г. Устияна // Сеанс. 1996. № 12;
  • Любарская И. О копейке и "Копейке". Инт. с И. Д. // Premiere. 1998. № 7;
  • Горелов Д. Дары волков // Известия. 1998. 4 дек. (о ф. Музыка для декабря);
  • Гладильщиков Ю. Всякая крыша едет по-своему // Итоги. 1999. № 2 (в т. ч. о ф. Незнакомое оружие, или Крестоносец-2);
  • Сидлин М. Хохлома, Каплер и Хакамада. Инт. с И. Д. // НГ. 1999. 9 апр.

Дыховичный И.: Прорва // Экран. 1992. № 10;

  • Великий немой // ИК. 1996. № 4;
  • Мужское и женское // ИК. 1997. № 5.

Более подробную библиографию И. Дыховичного с 1986 по 1995 г. см. в журнале «Кинограф», 1996, № 1. ;

Интервью

Ссылки