Поиск
На сайте: 743331 статей, 320380 фото.

Дяченко, Сергей Сергеевич

Дяченко Сергей Сергеевич
Дата рождения: 1945
Место рождения: Киев, СССР

Дяче́нко Серге́й Серге́евич (род. в 1945 году) — украинский писатель, в прошлом врач-психиатр, автор сценариев ко многим фильмам.

Биография

После окончания сценарного факультета ВГИКа занялся работой по специальности, был автором сценария к телеэпопее «Николай Вавилов» и художественного фильма «Голод-33». Лауреат Государственной премии Украины, получал премии «Литературной газеты» и журнала «Огонёк». Живет в Киеве, пишет в соавторстве со своей супругой, Мариной Дяченко.

Сергей и Марина Дяченко известные писатели-фантасты, муж и жена. Живут и работают в Киеве. С 1993 г. в соавторстве написали более 100 книг (включая переиздания и переводы), общий тираж которых превышает миллион экземпляров. Наиболее известные произведения — романы «Ведьмин век», «Пещера», «Шрам», «Долина совести», «Пандем», «Армагед-дом», повести «Последний Дон Кихот», «Кон», «Баскетбол», «Судья». В марте 2007 г. в издательстве «Эксмо», в серии «Миры Марины и Сергея Дяченко» вышел новый роман писателей «Vita nostra». По образованию психиатр, профессиональный генетик, кандидат наук, Сергей Дяченко в 1980 году закончил сценарный факультет ВГИКа и с тех пор занимается только литературным творчеством. Марина — актриса театра и кино (закончила Киевский театральный институт). Их первый совместный сценарий лег в основу одного из самых громких документальных фильмов начала перестройки «Звезда Вавилова» (фильм получил Гос.премию Украины и Главный приз Всесоюзного кинофестиваля). Вскоре по сценариям супругов Дяченко стали снимать не только документальные, но и анимационные и художественные картины. Среди них — шестисерийный художественный фильм «Николай Вавилов» (1990, реж. А. Прошкин); четырехсерийный художественный фильм «Украденное счастье» (2005, реж. А. Дончик), документальная картина «Генетика и мы» и пр. Книги Дяченко переведены на многие языки. Марина и Сергей являются лауреатами более чем 50-ти премий в области литературы, в том числе Премии «Аэлита» (присуждается за вклад в фантастику), премии Аркадия и Бориса Стругацких, Мемориальной премии им. Кира Булычева — «За гуманизм в искусстве». На общеевропейской конференции фантастов «Еврокон-2005» в Глазго (Шотландия) голосованием представителей 24 стран Дяченко признаны лучшими писателями-фантастами Европы.

«Мы считаем братьев Стругацких своими учителями в литературе наряду со Станиславом Лемом, Рэем Брэдбери, Клиффордом Саймаком, Джоном Толкиеном и Михаилом Булгаковым. „Обитаемый остров“ — одна из любимых наших книг. Мы понимали, что, взявшись за этот сценарий, взваливаем на себя большую ответственность. Но нам не мешал пиетет перед Стругацкими. И еще, у нас не было цели ломать роман. „Обитаемый остров“ невозможно сломать, можно самому о него сломаться, если будешь небрежен. Мы сделали всё, чтобы сохранить и передать как можно точнее дух и сюжет этой книги».

По материалам Официального сайта фильма: www.oostrov.ru

Фильмография

  1. 2009 — Обитаемый остров. Схватка
  2. 2008 — Обитаемый остров
  3. 2005 — Украденное счастье (Украина)
  4. 1993 — Гетманские клейноды (Украина)
  5. 1991 — Голод — 33
  6. 1990 — Николай Вавилов


Ссылки