Поиск
На сайте: 730983 статей, 312691 фото.

Евстигнеев, Евгений Александрович

Рейтинг персоны:65Онлайн:
SMS:  
Евгений Александрович Евстигнеев

Е.А.Евстигнеев
Дата рождения: 9 октября 1926
Место рождения: Нижний Новгород, СССР
Дата смерти: 5 марта 1992
Место смерти: Лондон, Великобритания
Профессия: актёр
Карьера: 19571992
IMDb: ID 0422392
Рейтинг персоны
( 13 оценок, 66-е место )
65
  

Содержание

Биография

Евстигнеев Евгений Александрович (9 октября 1926, Нижний Новгород — 4 марта 1992, Лондон), актёр театра и кино.

В 1946 году Евгений был зачислен на первый курс Горьковского театрального училища. Окончив театральное училище в 1951 году, Евстигнеев был распределен во Владимирский областной драматический театр имени А. Луначарского. В 1954 году поступил в Школу-студию МХАТ, причем сразу на второй курс. В середине 1955 года студенты Школы-студии МХАТ создали «Студию молодых актеров», которая через год стала базой для нового столичного театра — «Современник».

Первую свою значительную роль в «Современнике» Евстигнеев сыграл в 1960 году в спектакле «Голый король» по пьесе Е. Шварца. После этого спектакля исполнитель главной роли — короля — Евстигнеев проснулся знаменитым московским актёром, ну, а настоящую всесоюзную известность дал, как водится, кинематограф, ведь телевидение в те годы было в зачаточном состоянии.

«Товарищ Дынин» в фильме режиссера Э. Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» 1964 года полюбился зрителям всего СССР.

Последней ролью Евстигнеева в «Современнике» стал Дорн в «Чайке» А. Чехова в 1970 году. В 1971 вслед за Олегом Ефремовым, перешел в труппу МХАТа.

На новой сцене первой ролью стал Володя в спектакле «Валентин и Валентина» по пьесе М.Рощина.

В декабре 1980 года у Евстигнеева случился инфаркт. На рубеже 90-х годов он сыграл в Театре Антона Чехова Фирса в «Вишневом саде», в 1991 году — в АРТеле АРТИСТОВ Сергея Юрского — Глова в спектакле «Игроки-ХХI». Последней ролью Евстигнеева в кино был царь Иван Грозный в фильме В. Ускова и В. Краснопольского «Ермак». Евстигнеев умер во время операции на сердце в Лондоне. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 1996«Ермак» — Иван Грозный
  2. 1992«Сны о России» — придворный садовник Буш
  3. 1992«Лавка «Рубинчик и...»» — профессор
  4. 1992«Как живёте, караси?» — Карась-эмигрант
  5. 1992«Гардемарины 3» — Бестужев
  6. 1992«Вишнёвый сад» — Фирс
  7. 1991«Ночные забавы» — Андрющенко
  8. 1991«Глас вопиющий» — палач
  9. 1991«Виват, гардемарины!» — Бестужев
  10. 1990«Яма» — председатель суда
  11. 1990«Шапка» — Баранов
  12. 1990«Сукины дети» — Нанайцев
  13. 1990«Путь» — пожилой господин
  14. 1990«Десять лет без права переписки» — профессор
  15. 1990«По прозвищу «Зверь»» — старый зэк
  16. 1989«Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным» — Михаил Иванович Калинин
  17. 1989«Канувшее время» — Челышев
  18. 1989«Биндюжник и король» — Никифор
  19. 1988«Собачье сердце» — профессор Преображенский
  20. 1988«Новые приключения янки при дворе короля Артура» — архиепископ
  21. 1988«Ёлки-палки!» — Юрий Викторович
  22. 1988«Город Зеро» — смотритель краеведческого музея
  23. 1987«Следопыт» — Самех племени сенеков
  24. 1987«Моонзунд» — адмирал фон Эссен
  25. 1987«Игра в детектив»
  26. 1987«Джек Восьмеркин — «американец»» — адмирал Кацауров
  27. 1987«Гардемарины, вперёд!» — Бестужев
  28. 1985«Человек с аккордеоном» — Лопатин
  29. 1985«Зимний вечер в Гаграх» — Беглов
  30. 1985«Ещё люблю, ещё надеюсь...» — Василий Васильевич
  31. 1984«Сказки старого волшебника» — новый король
  32. 1984«Прохиндиада, или Бег на месте» — зритель в зале
  33. 1984«Предел возможного» — профессор Куликов
  34. 1984«Перикола» — Вице-король
  35. 1984«Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа» — герцог
  36. 1984«И жизнь, и слезы, и любовь...» — Степан Степанович
  37. 1984«Три сестры» — Чебутыкин
  38. 1983«Человек из страны Грин» — Франк Давенант
  39. 1983«Мы из джаза» — Вор Папа
  40. 1983«Демидовы» — Никита Демидов
  41. 1983«В городе хорошая погода» — секретарь райкома партии
  42. 1982«Этот фантастический мир. Выпуск 6»
  43. 1982«Не хочу быть взрослым» — актёр Евгений Александрович
  44. 1981«Рождённые бурей» — полковник Хейзе
  45. 1981«Любимая женщина механика Гаврилова» — дядя
  46. 1980«Чёрная курица, или Подземные жители» — Батюшка
  47. 1980«Старый Новый год» — Иван Адамыч
  48. 1980«Атланты и кариатиды» — Сосновский
  49. 1979«С любимыми не расставайтесь» — Хомак
  50. 1979«Примите телеграмму в долг» — отец Сашеньки
  51. 1979«Место встречи изменить нельзя» — Ручечников
  52. 1978«Переезд» — шофёр
  53. 1978«Кровь и пот» — генерал Чернов
  54. 1978«Мораль пани Дульской» — пан Дульский
  55. 1977«Про Красную Шапочку» — звездочёт
  56. 1977«По семейным обстоятельствам» — художник Николай
  57. 1977«Нос» — чиновник газетной экспедиции
  58. 1977«Заседание парткома» — Лев Алексеевич Соломахин
  59. 1976«Подранки» — сторож интерната
  60. 1976«Повесть о неизвестном актёре» — Павел Павлович Горяев
  61. 1976«Легенда о Тиле» — священник
  62. 1976«Жизнь и смерть Фердинанда Люса» — Дигон
  63. 1976«Дни хирурга Мишкина» — Филипп
  64. 1976«Без дураков» (в к/а «Фитиль № 108»)
  65. 1975«Потрясающий Берендеев» — отец Берендеева
  66. 1975«На ясный огонь» — Пирамидов
  67. 1975«Гамлет Щигровского уезда» — Фёдор Михеич
  68. 1975«Вкус халвы» — визирь
  69. 1975«Вариант «Омега»» — Симаков
  70. 1974«Последнее лето детства» — Навроцкий
  71. 1974«Моя судьба» — Кожухов
  72. 1974«Жребий» — профессор
  73. 1974«Ещё можно успеть» — Сеглин
  74. 1973«Старая крепость» — Петлюра
  75. 1973«Семнадцать мгновений весны» — Плейшнер
  76. 1973«Нейлон — 100%» — стоматолог Бадеев
  77. 1973«Невероятные приключения итальянцев в России» — Хромой
  78. 1973«Дача» — Фёдор
  79. 1972«Ход белой королевы» — Дрижик
  80. 1972«Учитель пения» — инспектор
  81. 1972«Приваловские миллионы» — Иван Яковлевич
  82. 1972«На дне» — Сатин
  83. 1972«Командир счастливой «Щуки»» — начальник снабжения
  84. 1972«Вечер воспоминаний» (в к/а «Фитиль»)
  85. 1972«Жертва гостеприимства» (в к/а «Фитиль № 125»)
  86. 1971«Старики-разбойники» — Воробьёв
  87. 1971«Достояние республики» — Витоль
  88. 1971«Вся королевская рать» — Ларсон
  89. 1970«Бег» — Корзухин
  90. 1969«Чайковский» — Герман Ларош
  91. 1969«Братка» (в к/а «Странные люди») — брат Васьки
  92. 1969«Старый дом» — Яковлев
  93. 1969«Свой» — Георгий Ефимович
  94. 1969«Обвиняются в убийстве» — капитан Спиридонов
  95. 1969«Мосты через забвение» — человек, предлагающий всем гвозди
  96. 1968«Это было в разведке» — фотограф
  97. 1968«Полтора часа в кабинете Ленина» (в цикле «Штрихи к портрету») — А.В. Луначарский
  98. 1968«Золотой телёнок» — Корейко
  99. 1968«Зигзаг удачи» — Калачев
  100. 1968«Всего одна жизнь» — Чичерин
  101. 1967«Стюардесса» — сонный и пьяный пассажир
  102. 1967«Они живут рядом» — Данилов
  103. 1966«Старшая сестра» — Огородников
  104. 1966«Скверный анекдот» — Пралинский
  105. 1966«Крылья» — Миша
  106. 1966«Всадник над городом» — дядя Вася
  107. 1966«Берегись автомобиля» — режиссёр драмколлектива
  108. 1965«Строится мост» — Синайский
  109. 1965«Знойный июль» — следолватель
  110. 1965«Гиперболоид инженера Гарина» — Гарин
  111. 1965«Верность» — капитан Иван Терентьевич
  112. 1964«Хотите верьте, хотите нет» — сосед
  113. 1964«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» — Дынин
  114. 1964«Верьте мне, люди» — Костюков — «татуированный»
  115. 1963«Сотрудник ЧК» — Марков
  116. 1963«Им покоряется небо» — Иван Сергеевич
  117. 1962«Никогда» — Алексин
  118. 1962«Молодо-зелено» — Жохов
  119. 1961«Человек идёт за солнцем» — мотогонщик
  120. 1961«Любушка» — Филипп
  121. 1961«Девять дней одного года» — Николай Иванович
  122. 1961«В трудный час» — эпизодическая роль
  123. 1959«Баллада о солдате» — эпизодическая роль
  124. 1959«Анюта» (в к/а «Три рассказа Чехова») — художник
  125. 1958«Васисуалий Лоханкин» — Васисуалий
  126. 1957«Поединок» — Петерсон

Озвучивание

  1. 1992«Арбитр»
  2. 1987«Она с метлой, он в чёрной шляпе» — голос Ворона
  3. 1985«Чертёнок с пушистым хвостом»
  4. 1978«Как тоску одолели»
  5. 1972«Весёлые ребята» (в к/а «Фитиль № 126»)

Персонаж

  1. 2016 — «Евгений Евстигнеев. Я понял, что я вам ещё нужен»
  2. 2007 — «Три любви Евгения Евстигнеева»
  3. 2006 — «Как уходили кумиры. Евгений Евстигнеев»
  4. 2005 — «Евгений Евстигнеев. Последние 24 часа»
  5. 2004 — «Мой серебряный шар. Евгений Евстигнеев»
  6. 2001 — ««Евсти-Гений». Евгений Евстигнеев»
  7. 1996 — «Реквием»
  8. «Разбитое сердце. Евгений Евстигнеев»

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

  • Ульянова О. Евгений Евстигнеев. — М., Киноцентр, 1988;
  • Артист. Книга о Евгении Александровиче Евстигнееве. Сост. В. Давыдов. — М., Культура, 1994.
  • Симанович Г. Забыть ли старый танец? // Кино (Вильнюс). 1986. № 1 (о ф. Зимний вечер в Гаграх, в т. ч. о Е. Е.);
  • Зоркий А. Огоньки рампы // СЭ. 1986. № 3 (о ф. Зимний вечер в Гаграх, в т. ч. о Е. Е.);
  • Ефремов О. От образа — к себе // Лит. Россия. 1986. 7 ноября;
  • Розенблюм Л. Свадьба или похороны? // СЭ. 1988. № 4 (о ф. Скверный анекдот, в т. ч. о Е. Е.);
  • Сергеев Е. Печальная притча // Лит. Россия. 1988. 25 ноября (о ф. Собачье сердце, в. т. ч. о Е. Е.);
  • Ревич В. Про Шарика, или «Очень много разных мерзавцев...» // Телевидение. Радиовещание. 1989. № 2 (о ф. Собачье сердце, в т. ч. о Е. Е.);
  • Абдуллаева З. Тройка, семерка, зеро... // ИК. 1989. № 9 (о ф. Город Зеро, в т. ч. о Е. Е.);
  • Рассадин С. С согласия автора. — М., Киноцентр, 1989 (о ф. Скверный анекдот, в т. ч. о Е. Е.);
  • Шитова В. Скверный анекдот // В сб.: Александр Алов. Владимир Наумов. — М., Искусство, 1989 (об одноим. ф., в т. ч. о Е. Е.);
  • Симанович Г. Как-то ночью на пиру... // Мнения. 1990. Вып. 2 (о ф. Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным, в т. ч. о Е. Е.);
  • Синягин А. Ночные забавы // Телерадиоэфир. 1991. № 9 (об одноим. ф., в т. ч. о Е. Е.);
  • Аннинский Л. Шестидесятники и мы. — М., Киноцентр, 1991 (в т. ч. о ф. Скверный анекдот и о Е. Е.);
  • Семеновский В. Записки опоздавшего // Моск. наб. 1992. № 3 (о сп. «Игроки-ХХI», в т. ч. о Е. Е.);
  • Смелянский А. Памяти Евстигнеева // Моск. наб. 1992. № 3;
  • Ефремов О. Свой // Культура. 1992. 22 марта;
  • Ямпольская Е. Артель без артиста // Культура. 1992. 18 апр. (о сп. «Игроки-ХХI», в т. ч. о Е. Е.);
  • Свободин А. Этюд на тему Евстигнеева // Культура. 1993. 6 марта;
  • Усков В. Самое смешное дело — это серьезное кино // Культура. 1993. 17 апр.;
  • Старосельская Н. Человек-вдруг... // ЭиС. 1995. 27 апр. – 11 мая;
  • Добротворский С. Соло для народного артиста без оркестра // Ъ. 1996. 9 окт.;
  • Нилин А. Слов не нужно // ЭиС. 1996. 10 – 17 окт.;
  • Саввина И. «От себя...» // В кн.: Статьи разных лет. — М., Ард-фильм, Алфавит, 1996;
  • Васильева Ж. Ермаки исчезают в полдень // ЛГ. 1997. 12 февр. (о ф. Ермак, в т. ч. о Е. Е.);
  • Соловьева И. Евгений Александрович Евстигнеев // В кн.: Московский Художественный театр. 100 лет. — М., МХТ, 1998.

См. также

Ссылки