Поиск
На сайте: 684778 статей, 309477 фото.

Цыплакова, Елена Октябревна

(Перенаправлено с Еленой Цыплаковой)
Рейтинг персоны:46Онлайн:
SMS:  
Цыплакова Елена Октябревна
Yelena Tsyplakova

Дата рождения: 13 ноября 1958 года
Место рождения: Ленинград,СССР
Гражданство: Россия
Профессия: кинорежиссёр
актриса
IMDb: ID 0875548
Рейтинг персоны
( 14 оценок, 98-е место )
46
  

Цыплакова Елена Октябревна — российский кинорежиссёр, актриса. Заслуженная артистка России (1996).

Содержание

Биография

Родилась в Ленинграде… Когда Елене было 6 лет, то родители отправили ее в оздоровительный интернат, т.к. отец болел туберкулезом и была угроза заражения дочери. Воспоминания о двух годах, проведенных в интернате стали толчком к съемкам фильма «На тебя уповаю». В этой картине Елена хотела показать зрителю, что ребенок 4-5 лет уже личность.
1976-1979 училась во ВГИКе на актерском факультете (мастерская Льва Кулиджанова и Татьяны Лиозновой), с 1981-1985 на режиссёрском факультете (А. Алова и В. Наумова). Начинала свою карьеру у Динары Асановой. Несмотря на то, что Цыплакова была и остается одной из известных актрис советского кино, Елена Октябревна перешла в режиссуру. В качестве постановщика сняла очень удачный и популярный сериал «Семейные тайны». Долгое время болела, в результате чего сильно поправилась. К своему 50-летию актриса выздоровела и сильно похудела.

Актриса Малого театра (1979-1981). С 1983 года - режиссер-постановщик киностудии Мосфильм. С 2003 года - декан факультета «Кино и ТВ» Университета Натальи Нестеровой. В 2004 году участвовала в борьбе за пост Председателя Союза кинематографистов России. С 2005 года - генеральный директор культурно-просветительского центра Елены Цыплаковой «Преображение». Член-корреспондент Национальной Академии кинематографических искусств и наук России («Золотой Орел»).

Семья

Творчество

Фильмография

Актриса

  1. 2005 — «Лествица Владимира Красное Солнышко» — Слава
  2. 2001 — «Семейные тайны» (телесериал)
  3. 1998 — «Кому я должен, всем прощаю»
  4. 1997 — «Полицейские и воры»
  5. 1990 — «Сукины дети» — актриса
  6. 1989 — «За прекрасных дам!» — Вера
  7. 1987 — «Где находится нофелет?» — эпизод
  8. 1987 — «Гардемарины, вперёд!» (телефильм) — императрица
  9. 1986 — «Наш черёд, ребята!» — Лена
  10. 1986 — «Личный интерес» (телефильм) — Лена
  11. 1985 — «Картина» (телефильм) — Таня
  12. 1985 — «Дети солнца» (телефильм) — Фима
  13. 1984 — «Счастливая, Женька!» — Женька
  14. 1984 — «Гостья из будущего» (телесериал) — Мария
  15. 1983 — «Человек на полустанке» (телефильм) — Надежда
  16. 1983 — «Трое на шоссе» — Лиза
  17. 1983 — «Мы из джаза» — Катя
  18. 1980 — «Никудышная» (телефильм) — эпизод
  19. 1980 — «Крах операции „Террор“» (СССР/ПНР/ГДР) — Лида
  20. 1980 — «Ключ» (телефильм) — Женя
  21. 1980 — «Карл Маркс. Молодые годы» (телесериал, СССР/ГДР) — Мери Бернс
  22. 1980 — «Какие наши годы!» — Тома
  23. 1980 — «Быстрее собственной тени» — Елена
  24. 1980 — «Адам женится на Еве» (телефильм) — Ева
  25. 1979 — «Приключения принца Флоризеля» (телефильм) — Джоан
  26. 1979 — «Взрослый сын» — Агния
  27. 1978 — «Школьный вальс» — Зося
  28. 1978 — «Д‘Артаньян и три мушкетера» (телефильм) — Кэти
  29. 1977 — «Ненависть» — Нюрка
  30. 1976 — «Ключ без права передачи» — Таня Косицкая
  31. 1976 — «Вдовы» — Томка
  32. 1975 — «Шаг навстречу» — Лида
  33. 1975 — «Иван и Коломбина» — Анка
  34. 1974 — «Не болит голова у дятла» — Ира

Режиссёр

  1. 2009 — «Кармелита-2» (в производстве)
  2. 2008 — «Женщина без прошлого»
  3. 2007 — «Дед Мороз поневоле»
  4. 2003 — «Полосатое лето»
  5. 2001 — «Семейные тайны» (телесериал)
  6. 1992 — «На тебя уповаю» (Россия/Беларусь)
  7. 1989 — «Камышовый рай»
  8. 1988 — «Гражданин убегающий» (короткометражный)
  9. 1985 — «Новый год» (короткометражный)
  10. 1983 — «Омут» (короткометражный)

Театральные работы

  1. А. Чехов «Вишневый сад» (Аня)
  2. А. Грибоедов «Горе от ума» (Лиза)
  3. А. Островский «Красавец-мужчина» (Окаемова)

Признание и награды

Библиография

  • Левикова Е. Елена Цыплакова // Телевидение. Радиовещание. 1986. № 1;
  • Кушниров М. И снова дебютантка // ТЖ. 1986. № 16;
  • Цыплакова Е.: «Я люблю играть героинь сильных…» Инт. Л. Закржевской // В сб.: Экран’87. — М., Искусство, 1987;
  • Барщевская М. Врата Камышового рая. Инт. с Е. Ц. // ЭиС. 1990. 29 марта;
  • Масловский Г. В круге райском // Мнения. 1990. Вып. 3 (о ф. Камышовый рай);
  • Михалев В. Мера за меру // ЭиС. 1992. 3 - 10 дек. (о ф. На тебя уповаю);
  • Смирнова Д. Эстетичность этичности // ЭиС. 1992. 3 - 10 дек. (в т. ч. о ф. На тебя уповаю);
  • Плахов А. Совсем новые русские идут // ИК. 1992. № 12 (в том числе о ф. Камышовый рай);
  • Смирнов П. Покаяние без раскаяния // Столица. 1993. № 1 (о ф. На тебя уповаю);
  • Демин В. Страсти по Елене. Публ. Т. Понариной // Экран. 1994. № 1;
  • Цыплакова Е.: «Сижу на даче. Развожу цесарок. Ищу спонсора…» Инт. Е. Гончаренко // Столица. 1994. № 15;
  • Сиривля Н. Слезы капали // ИК. 1995. № 3 (в т. ч. о ф. На тебя уповаю);
  • Майданская Н., Черняев П. Привет, «Стожары» // Крестьянка. 1996. № 6;
  • Цыплакова Е.: «Я такая, как есть». Инт. Н. Барабаш // КП. 1996. 26 июля;
  • Пабауская Н. Уныние — грех! // Культура. 1996. 2 ноября;
  • Васильева Ж. Ты — клоун, Александр! // Культура. 1998. 10 - 16 сент. (о ф. Кому я должен, всем прощаю, в т. ч. о Е. Ц.).

Интересные факты

См. так же

Ссылки