Поиск
На сайте: 686212 статей, 310781 фото.

Ефремов, Олег Николаевич

Рейтинг персоны:124Онлайн:
SMS:  
Олег Николаевич Ефремов

О.Н.Ефремов
Дата рождения: 1 октября 1927
Место рождения: Москва, СССР
Дата смерти: 24 мая 2000
Место смерти: Москва, Россия
Гражданство: Россия
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 46 оценок, 29-е место )
124
  

Оле́г Никола́евич Ефре́мов  — народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1987).

Содержание

Биография

Благодаря Галине Юрьевне Бродской вышла первая книга Олега Ефремова.

Основные даты

В 1949 окончил Школу-студию МХАТ (мастерская В. Топоркова) и стал актёром и режиссёром Центрального Детского театра.
В 1956 организовал и возглавил театр «Современник».
С 1970 — актёр и главный режиссёр МХАТ им. М.Горького1989 — им. А. П. Чехова).
С 1949 — педагог Школы-студии МХАТ, профессор (1976).
Режиссёр-постановщик кинофильмов.

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 1998 — «Чехов и Ко» (телесериал)
  2. 1998 — «Сочинение ко Дню Победы»
  3. 1995 — «Ширли-мырли» — Николай Григорьевич
  4. 1991 — «И возвращается ветер…» (СССР/США) — роль
  5. 1990 — «Шапка» — Лукин
  6. 1989 — «Неприкаянный» — Ветлугин
  7. 1988 — «Полёт птицы» — Сторожков
  8. 1987 — «Почему убили Улофа Пальме?» 
  9. 1987 — «Первая встреча, последняя встреча» — Занзаев
  10. 1986 — «Тайна Снежной королевы» (телефильм) — голос сказки
  11. 1986 — «От зарплаты до зарплаты» — Ефимов
  12. 1985 — «Осторожно — василёк!» — Николай Иванович
  13. 1985 — «Батальоны просят огня» (телефильм) — полковник Гуляев
  14. 1984 — «Чужая жена и муж под кроватью» (телефильм) — Александр Демьянович
  15. 1984 — «Продлись, продлись, очарованье…» — Скворцов
  16. 1983 — «Среди тысячи дорог» — Петр Васильевич
  17. 1983 — «Не хочу быть несчастливым» (телефильм) — Мокин
  18. 1983 — «Графоман» (телефильм)
  19. 1982 — «Формула памяти» (телефильм) — Зеленин
  20. 1982 — «Инспектор ГАИ» — майор Гринько
  21. 1981 — «Шофёр на один рейс» (телефильм) — Артюхин
  22. 1981 — «Было у отца три сына» (телефильм) — Маркелов-отец
  23. 1980 — «Однажды двадцать лет спустя» — Илья Николаевич
  24. 1980 — «Мнимый больной» (телефильм) — Оргон
  25. 1979 — «Поэма о крыльях» (СССР/Куба/ГДР/Франция) — С. В. Рахманинов
  26. 1979 — «Активная зона» (телефильм) — Новиков
  27. 1978 — «Честное слово» (мультфильм) — текст от автора
  28. 1978 — «Последний шанс» — Горохов
  29. 1978 — «Комиссия по расследованию» — Жолудов
  30. 1978 — «Когда я стану великаном» — Сергей Константинович
  31. 1977 — «Рудин» — Дмитрий Рудин
  32. 1977 — «Открытая книга» (телесериал) — Марлин
  33. 1977 — «Враги» — Михаил Скроботов
  34. 1976 — «Дни хирурга Мишкина» (телефильм) — Мишкин
  35. 1975 — «Там, за горизонтом» — профессор
  36. 1975 — «Лесные качели» — Егоров
  37. 1974 — «Чацкий — это я!» (в к/а Горизонт № 5) (короткометражный) — роль
  38. 1974 — «Москва, любовь моя» (СССР/Япония) — врач
  39. 1972 — «Здравствуй и прощай» — Буров
  40. 1972 — «За всё в ответе» — Голованченко
  41. 1972 — «Город на Кавказе» (короткометражный) — Николаев
  42. 1972 — «Вся королевская рать» (телесериал) — Адам Стентон
  43. 1971 — «Ты и я» — Олег Павлович
  44. 1971 — «Нюркина жизнь» — Михаил Антонович
  45. 1970 — «Случай с Полыниным» — Полынин
  46. 1970 — «Бег» — полковник
  47. 1969 — «Только три ночи» — председатель колхоза
  48. 1969 — «Свой» — Кошелев
  49. 1969 — «Мама вышла замуж» — Виктор
  50. 1969 — «Король-олень» — Дурандарте
  51. 1969 — «Гори гори моя звезда» — Федор
  52. 1968 — «Ещё раз про любовь» — Карцев
  53. 1967 — «Штрихи к портрету» (телесериал) — роль
  54. 1967 — «Три тополя на Плющихе» — Саша
  55. 1967 — «Спасите утопающего» — текст за кадром
  56. 1967 — «Прямая линия» — полковник
  57. 1967 — «Поименное голосование» (в цикле Штрихи к портрету) (телевизионный) — роль
  58. 1967 — «Операция „Неман“» (в к/а Фитиль № 61) (короткометражный) — роль
  59. 1967 — «Дорога горящего фургона» — секретарь райкома
  60. 1966 — «Берегись автомобиля» — Подберезовиков
  61. 1966 — «Айболит-66» — Айболит
  62. 1965 — «Строится мост» — корреспондент
  63. 1965 — «Звонят, откройте дверь» — отчим Гены
  64. 1965 — «Война и мир» — Долохов
  65. 1964 — «Вызываем огонь на себя» (телесериал) — «дядя Вася»
  66. 1963 — «Три толстяка» (мультфильм) — озвучание
  67. 1963 — «Сотрудник ЧК» — Илларионов
  68. 1963 — «Живые и мёртвые» — Иванов
  69. 1962 — «Мой младший брат» — старший брат
  70. 1961 — «Любушка» — Лутошкин
  71. 1961 — «Командировка» — Щербаков
  72. 1961 — «Академик из Аскании» — Якушенко
  73. 1960 — «Испытательный срок» — Жур
  74. 1958 — «Шли солдаты» — Сенька
  75. 1958 — «Трудное счастье» — рыжий парень
  76. 1957 — «Саша вступает в жизнь» — Тугой узел
  77. 1957 — «Рядом с нами» — секретарь райкома комсомола
  78. 1957 — «Рассказы о Ленине» — Ф. Э. Дзержинский
  79. 1957 — «Исполнение желаний» (мультфильм) — озвучание
  80. 1955 — «Первый эшелон» — Алексей Узоров

Персонаж

  1. 1987 — «Олег Ефремов. Чтобы был театр» (документальный)
  2. 1976 — «Петр Мартынович и годы большой жизни» (документальный) — режиссёр

Режиссёр

  1. 1974 — «Соло для часов с боем» (фильм-спектакль) — совместно с Л. Пчелкиным
  2. 1965 — «Строится мост» — совместно с Г. Егиазаровым

Сценарист

  1. 1965 — «Строится мост» — автор сценария совместно с Н. Мельниковым

Вокал

  1. 1983 — «Графоман» (телефильм)

Театральные работы

Центральный детский театр (1949 — 1956)

«Современник» (1956 — 1970)

МХАТ (1970 — 2000)

  • «Соло для часов с боем» О.Заградник (1972, реж.)
  • «Сталевары» В.Бокарёв (1975, реж, акт.)
  • «Перламутровая Зинаида» (1987, реж., акт.),
  • «Кабала святош» (1988, акт.),
  • «Московский хор» (1988, реж.),
  • «Вишнёвый сад» (1989, реж.),
  • «Олень и шалашовка» (1991, реж.),
  • «Возможная встреча» (1992, акт.),
  • «Горе от ума» (1992, реж.),
  • «Борис Годунов» (1994, реж., акт.),
  • «Мишин юбилей» (1994, реж.),
  • «Три сестры» (1997, реж.).

Признание и награды

Лауреат Государственных премий СССР:

  • 1969 — трилогия «Декабристы», «Народовольцы», «Большевики».
  • 1974 — спектакль «Сталевары».
  • 1983 — спектакль «Так победим!».
  • Премия «Хрустальная Турандот» (1997, «За доблестное служение театру»)
  • Гос. премия России (1997, "За сохранение и развитие традиций русского психологического театра в спектакле «Три сестры»)
  • Спец. приз жюри Национальной театральной премии «Золотая маска» (1998, сп. «Три сестры»)
  • Народный артист СССР (1976)
  • Золотая звезда Героя Социалистического Труда (1987)
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1997)
  • Премия мэрии Москвы «За уникальный вклад в культуру» (1999)
  • «Золотая маска» — приз конкурса-смотра актёров московских театров (1976)
  • Приз жюри Всесоюзного телефестиваля в Ленинграде («Дни хирурга Мишкина», 1976)
  • 1997 ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз им. П. Луспекаева «Госпожа удача»)
  • 1997 Премия «Золотой Овен» (За вклад в киноискусство)

Библиография

  • Свободин А. Олег Ефремов. Штрихи театральной судьбы. — М., СТД РСФСР, 1987;
  • Смелянский А. Олег Ефремов. — М., Союзтеатр, 1992;
  • Олег Ефремов. О театре и о себе. Сост. А. Смелянский. — М., МХТ, 1997.
  • Ефремов О.: «Начнем с себя!» Инт. Л. Гарон // Совр. драматургия. 1986. № 3;
  • Смелянский А. «Не надо в академики Олега…» // ЛГ. 1987. 30 сент.;
  • Щербаков К. Конфликт // Правда. 1987. 30 сент. (о ф. Чтобы был театр);
  • Володин А. Мой друг Олег Ефремов // Сов. культура. 1987. 1 окт.;
  • Свободин А. Ефремовская интонация // ИК. 1987. № 10;
  • Николаевич С. Долгое возвращение // Огонек. 1988. № 7;
  • Розов В. Лидер // В сб.: Мой любимый актёр. — М., Искусство, 1988;
  • Соловьева И. Фабула и судьба // Сов. культура. 1989. 28 февр. (о сп. «Кабала святош», в том числе об О. Е.);
  • Крымова Н. Камо грядеши? Инт. с О. Е. // ЛГ. 1990. 18 апр.;
  • Лордкипанидзе Н. Олег Ефремов // В кн.: Режиссёр ставит спектакль. — М., Искусство, 1990;
  • Зорин Л. Ефремов // ЛГ. 1992. 19 февр.;
  • Гульченко В. Преодоление одиночества // ЭиС. 1993. 11 — 18 февр. (о сп. «Возможная встреча», в том числе об О. Е.);
  • Горфункель Е. Дуэт // Моск. наб. 1993. № 4 (в том числе об О. Е.);
  • Аннинский Л. «О Боже мой, кто будет нами править?» // ЭиС. 1994. 8 — 15 дек. (о сп. «Борис Годунов»);
  • Соловьева И. Этот несчастный человек // Моск. наб. 1994. № 11—12 (о сп. «Борис Годунов»);
  • Козаков М. Актёрская книга. — М., Вагриус, 1996 (в том числе об О. Е.);
  • Петрушевская Л. Мой театральный роман // Стас. 1997. № 1;
  • Крымова Н. Если бы знать… // ЛГ. 1997. 5 марта (о сп. «Три сестры»);
  • Гаевский В. Дом в Камергерском // Моск. наб. 1997. № 3—4 (о сп. «Три сестры»);
  • Заславский Г. Нехаризматический лидер // НГ. 1997. 1 окт.;
  • Свободин А. Время по Ефремову // Культура. 1997. 2 окт.;
  • Нилин А. Случай с Ефремовым, или Уроки невстреч // ЭиС. 1997. 2 — 9 окт.;
  • Максимова В. Любимов, Ульянов и Ефремов // НГ. 1997. 18 ноября (в том числе об О. Е.);
  • Васильева Ж. Отцы-терминаторы // ЛГ. 1998. 20 мая (о ф. Сочинение ко Дню Победы, в том числе об О. Е.);
  • Леонова Е. Старики-разбойники в небесах, не ставших обетованными // ЭиС. 1998. № 24 (о ф. Сочинение ко Дню Победы, в том числе об О. Е.);
  • Рощин М. Мой друг О. Н. // Известия. 1998. 4 сент.;
  • Быков Д. День Победы! Как он стал от нас далек… // ИК. 1998. № 11 (о ф. Сочинение ко Дню Победы, в том числе об О. Е.);
  • Соловьева И. Олег Николаевич Ефремов // В кн.: Московский Художественный театр. 100 лет. — М., МХТ, 1998;
  • Проклова Е. В роли себя самой. — М., Алгоритм, 1999 (в том числе об О. Е.).
  • Ефремов О.: Все непросто. — М., АРТ, 1992.
  • Доверие зрителя // Правда. 1986. 21 февр.;
  • Слово должно быть поступком // Театр. 1986. № 5;
  • Возвращение Михаила Чехова // Сов. культура. 1986. 23 авг.;
  • Дело революции — потребность души // Дружба народов. 1987. № 11;
  • Не упустить шанс // ЭиС. 1990. 14 июня;
  • Право режиссёра // Сов. культура. 1991. 18 мая;
  • Ведь ты талант, Миша! // Культура. 1993. 13 февр.;
  • Есть женщины в русском театре // Культура. 1996. 2 марта.

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.