Поиск
На сайте: 743331 статей, 320380 фото.

Толстунов, Игорь Александрович

(Перенаправлено с Игорь Толстунов)
Рейтинг персоны:10Онлайн:
SMS:  
Игорь Александрович Толстунов

Толстунов И.А.
Дата рождения: 30 января, 1957
Место рождения: Москва
Гражданство: Россия
Профессия: кинопродюсер
Рейтинг персоны
( 2 оценки, 326-е место )
10
  

Игорь Александрович Толстунов — российский продюсер, директор ООО «Продюсерская фирма Игоря Толстунова» («Профит»), генеральный продюсер «Кинотавра», член правления Гильдии кинопродюсеров России.

Содержание

Биография

Член Академии Российского телевидения.

В 1978 году окончил экономический факультет ВГИКа, по окончании которого отслужил в Советской Армии.

Работал на киностудии им. Горького, в том числе директором съёмочной группы. Работал с Сергеем Аполлинариевичем Герасимовым (участвовал в производстве трёх картин).

В 1990 году совместно с В. Тодоровским, С. Ливневым организовал продюсерскую компанию «ТТЛ», в которой был исполнительным директором в 1991—1994 гг.

С 1994 г. — генеральный директор независимой кинокомпании «ПРОФИТ» («Продюсерская фирма Игоря Толстунова»).

С 1995 г. — генеральный директор кинокомпании «НТВ-ПРОФИТ» (в составе холдинга «МедиаМост»).

С 1995 г. — член президентского совета Всероссийского кинофестиваля «Кинотавр».

С 1996 г. — директор спутниковых каналов «Наше кино» и «Мир кино» ЗАО «НТВ ПЛЮС».

С 1997 года — соучредитель Общественного объединения «Ассоциация кинопродюсеров».

С 2000 года — руководитель отделения «Продюсирование и менеджмент кино и телевидения» на Высших курсах сценаристов и режиссёров в Москве.

С 2002 года по 2006 год — заместитель генерального директора телеканала «СТС» по собственному производству.

С 2005 г. — генеральный продюсер ОРКФ, МКФ в Сочи.

С 2006 года сосредоточился на работе собственной компании «Профит».

В 2010 году вышел из состава учредителей «Кинотавра».

Член Европейской Киноакадемии «Феликс»; член Российской Киноакадемии «Ника»; член Российской телевизионной Академии «ТЭФИ»; член Правления Союза кинематографистов России; член Президентского совета Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр».

Семья

Женат. Именно жена придумала название «Профит», что означает ПРОдюсерская Фирма Игоря Толстунова.

Фильмография

Продюсер

  1. 2008«Тариф новогодний»
  2. 2007«Май» — генеральный продюсер
  3. 2006«Питер FM» — генеральный продюсер совместно с А Роднянским, Е. Гликман
  4. 2005«Умножающий печаль» (телесериал) — продюсер
  5. 2005«Солдатский декамерон» — генеральный продюсер
  6. 2005«Подруга особого назначения» (телефильм) — продюсер
  7. 2005«Молоды и счастливы» (телесериал) — генеральный продюсер
  8. 2005«Клоунов не убивают» (телефильм) — генеральный продюсер
  9. 2005«Запасной инстинкт» (телесериал) — генеральный продюсер
  10. 2005«Громовы» (телесериал) — продюсер совместно с Т. Бекмамбетовым, Б. Килибаевым, А. Роднянским, С. Шумаковым
  11. 2005«Виола Тараканова. В мире преступных страстей 2» (телесериал) — генеральный продюсер
  12. 2004«Папа» — генеральный продюсер
  13. 2004«Водитель для Веры» (Россия/Украина) — генеральный продюсер
  14. 2004«Виола Тараканова. В мире преступных страстей» (телесериал) — генеральный продюсер
  15. 2003«Любительница частного сыска Даша Васильева» (телесериал) — генеральный продюсер
  16. 2003«Кавалеры Морской звезды» (телесериал) — генеральный продюсер
  17. 2003«Евлампия Романова: следствие ведет дилетант» (телесериал) — генеральный продюсер
  18. 2002«Радости и печали маленького лорда» — генеральный продюсер совместно с А. Атанесяном
  19. 2001«Подари мне лунный свет» — генеральный продюсер
  20. 2001«Ключи от смерти» (телесериал) — генеральный продюсер
  21. 2001«Займёмся любовью» — генеральный продюсер совместно с А. Атанесяном
  22. 2001«День рождения Буржуя 2» (телесериал) — генеральный продюсер
  23. 2000«Русский бунт» (Россия/Франция) — генеральный продюсер
  24. 2000«Приходи на меня посмотреть...» — генеральный продюсер совместно с В. Грамматиковым
  25. 2000«Летний дождь» — генеральный продюсер совместно с А. Атанесяном
  26. 2000«Женщин обижать не рекомендуется» — генеральный продюсер
  27. 2000«24 часа» — генеральный продюсер
  28. 1999«Умирать легко» — продюсер совместно с К. Эрнстом, Д. Евстигнеевым
  29. 1999«Поклонник» — генеральный продюсер
  30. 1999«Мама» — продюсер совместно с К. Эрнстом, Д. Евстигнеевым
  31. 1999«Лунный папа» (Германия/Австрия/Таджикистан/Швейцария/Япония/Россия) — продюсер совместно с К. Баумгартнером, Х. Штуссаком, Т. Керфером, Ф. Аврилем
  32. 1999«Затворник» — генеральный продюсер
  33. 1999«День рождения Буржуя» (телесериал) — генеральный продюсер
  34. 1999«Восток — Запад» (Франция/Россия/Болгария/Испания) — продюсер совместно с И. Мармионом
  35. 1999«Ворошиловский стрелок» — продюсер совместно с С. Козловым
  36. 1998«Хочу в тюрьму» — продюсер совместно с М. Зильберманом
  37. 1998«Две луны, три солнца» (Россия/Украина) — генеральный продюсер
  38. 1997«Три истории» (Россия/Украина) — продюсер
  39. 1997«Сирота казанская» — продюсер
  40. 1997«Дом Мастера» (неигровой, монтажный) — продюсер совместно с М. Труш
  41. 1997«Вор» (Россия/Франция) — продюсер
  42. 1994«Подмосковные вечера» (Россия/Франция) — продюсер совместно с М. Рюскаром
  43. 1993«Мечты идиота» (Россия/Франция) — продюсер совместно с В. Тодоровским, М. Бернаром при уч. П. Собельмана
  44. 1991«Маленький Израиль» (документальный) — продюсер
  45. 1991«Любовь» — продюсер совместно с С. Ливневым, В. Тодоровским, С. Козловым
  46. 1991«Кикс» — продюсер совместно с С. Ливневым, В. Тодоровским
  47. 1991«Долгая дорога из Фриули» (документальный) — продюсер

Признание и награды

  • 1992 Премия «Золотой Овен» (Лучшему кинопредпринимателю года)
  • 1993 Приз «Зелёное яблоко — золотой листок» (Лучшему продюсеру, фильм «Мечты идиота»)
  • 1997 МКФ детских фильмов в «Артеке» (Приз за фильм, фильм «Сирота казанская»)
  • 1997 МКФ женского кино в Минске (Главный приз жюри игровых фильмов «Хрустальное зеркало», фильм «Три истории»)
  • 1997 Премия «Золотой Овен» (Лучшему продюсеру года, фильм «Вор»)
  • 1997 Премия «Ника» (За лучший игровой фильм, фильм «Вор»)
  • 1999 ОКФ «Киношок» в Анапе (Приз «Госпожа удача» имени Павла Луспекаева «За мужество и выдающиеся заслуги в творчестве»)
  • 1999 Премия Американской ассоциации производителей кино (MPA) (За выдающиеся достижения в развитии частного фильмопроизводства в России)
  • 1999 Премия «ТЭФИ» (За лучший телевизионный документальный фильм, фильм «Дом Мастера»)
  • 2000 Межрегиональный фестиваль «Евразийский калейдоскоп» в Москве (Спец. приз, фильм «День рождения Буржуя»)
  • 2000 Премия «Золотой Овен» (За лучший фильм, фильм «Лунный папа»)
  • 2001 Межрегиональный фестиваль «Евразийский калейдоскоп» в Москве (Приз за лучший телевизионный игровой телесериал, фильм «День рождения Буржуя 2»)
  • 2003 ОРКФ в Сочи (Приз Гильдии продюсеров за лучший продюсерский проект, фильм «Радости и печали маленького лорда»)
  • 2004 ОРКФ в Сочи (Приз «Золотая Роза» лучшему фильму, фильм «Водитель для Веры»)
  • 2004 ОРКФ в Сочи (Приз Гильдии продюсеров России за лучший продюсерский проект, фильм «Водитель для Веры»)

Библиография

  • Филиппов, Иван. «В бизнесе крайне важно…» Инт. с И.Толстуновым // Ведомости, 21 мая 2007 года

Ссылки