philips ppf 685 magic 5 voice dect с доставкой
Поиск
На сайте: 344709 статей, 210412 фото.

Изнасилование

Изнасилование — в общем смысле — совершение полового акта с применением насильственных действий в адрес одного из партнёров, в узко юридическом смысле — принуждение женщины к половому акту с применением физического или психического воздействия.

Содержание

Изнасилование в современном праве

Российское право понимает под изнасилованием половое сношение с применением насилия или с угрозой его применения к потерпевшей или к другим лицам либо с использованием беспомощного состояния потерпевшей. Таким образом, изнасилование может быть совершено только мужчиной над лицом женского пола. Непосредственный объект преступления: половая свобода, свобода выбора партнёра женщиной. Обязательный квалифицирующий признак: насилие или угроза его совершения, либо беспомощное состояние потерпевшей. Одним из наиболее спорных моментов российского законодательства является непризнание сна как беспомощного состояния.

Традиционно изнасилование понималось как действие со стороны мужчины в отношении женщины. Однако в настоящее время во многих законодательствах понятие расширено, под него подпадают также принуждение к половой близости женщиной мужчины, женщиной женщины, а также мужчиной мужчины. Российское законодательство квалифицирует изнасилование в первоначальном смысле (ст. 131 УК РФ), прочие же сексуальные преступления квалифицируются как «насильственные действия сексуального характера» (ст. 132 УК) или «понуждение к действиям сексуального характера» (ст. 133 УК). Отдельным видом сексуального преступления является растление. В обиходе же часто все сексуальные преступления именуются термином «изнасилование».

Изнасилование во всех законодательствах признается одним из самых тяжких видов преступлений. Российское законодательство предусматривает в качестве наказания за изнасилование (а также за насильственные действия сексуального характера) лишение свободы сроком от трёх до шести лет, а при наличии отягчающих обстоятельств — до пятнадцати лет. В российской уголовной среде совершившие изнасилование (в особенности в отношении несовершеннолетних) зачастую сами подвергаются сексуальному насилию в местах лишения свободы со стороны других заключённых.

Судебная медицина

При расследовании изнасилования в обязательном порядке производится судебно-медицинская экспертиза потерпевшей и подозреваемого. У потерпевшей проводится гинекологический осмотр, берутся необходимые анализы. Помимо этого, исследуется одежда и бельё потерпевшей и подозреваемого. Все полученные в результате факты анализируются на предмет использования в качестве доказательств предполагаемого изнасилования. В частности, найденные следы спермы позволяют доказать, что подозреваемый совершал половой акт с потерпевшей, а обнаруженные на теле потерпевшей и подозреваемого следы борьбы могут свидетельствовать о том, что половой акт не был добровольным. Однако можно заметить, что экспертиза не всесильна: при определённых обстоятельствах ни следы ушибов на теле потерпевшей, ни следы недавнего лишения девственности не доказывают изнасилования (или вины конкретного подозреваемого), в других случаях никаких явных следов может не быть (например, если изнасилование произведено без физического принуждения). Известны даже случаи, когда при изнасиловании девственницы не происходило разрыва девственной плевы.

Экспертиза может оказаться безуспешной, в особенности если с момента изнасилования прошло достаточно много времени. Вследствие этого женщине, подвергшейся насилию, рекомендуется немедленно обратиться в правоохранительные органы, сохранив одежду и бельё, в которых она была на момент изнасилования, ни в коем случае не стирая их.

История вопроса

В древнем праве на изнасилование смотрели как на вид насилия над личностью вообще, и даже позднейшее римское право подводило его лишь под понятие vis, и не предусматривало его в известном Lex Julia de adulteriis, посвященном половым преступлениям (stuprum) вообще. Только в новом праве момент посягательства на целомудрие выдвигается на первый план, момент же насилия играет второстепенную роль.

В русском и иностранном законодательстве XIX—начала XX века важнейшим признаком изнасилования считалось не насилие, а отсутствие согласия на половой акт со стороны потерпевшей. Изнасилование поэтому делилось на два вида: на совокупление без согласия женщины, но и без употребления насилия, и на совокупление против воли женщины, при помощи физического или нравственного насилия над нею (Stuprum nec violentum, nec voluntarium, stuprum violentum).

К первому виду было отнесено:

  1. растление малолетней (по уложению о наказаниях — не достигшей 14-летнего возраста, а в Закавказье — 13-летнего), без насилия, но с употреблением во зло ее невинности и неведения;
  2. совокупление с женщиной, находящейся в таком состоянии, при котором она не могла защищаться, если это состояние не вызвано для цели совокупления самим виновным. К этому виду относили случаи совокупления с женщиной, находящейся в бессознательном состоянии, например, в состоянии сна, сильного опьянения, сумасшедшей, и т. п. Русское право не предусматривало таких случаев непосредственно, но судебная практика признавала их изнасилованием. Такой же взгляд был характерен для французской судебной практики. Германское уложение (§ 176, п. 2), голландское (ст. 2 43) и бельгийский Code pénal — предусматривали такие случаи специально, хотя и считали их менее тяжким видом изнасилования и определяли для них меньшее наказание;
  3. совокупление без насилия, но при помощи обмана. Многие законодательства предусматривали и этот случай отдельно. Русское Уложение о наказаниях и французский кодекс не предусматривали его, но в судебной практике они подводились под понятие изнасилования.

Ко второму виду, — изнасилование в узком смысле, — относили случаи совершения полового акта с женщиной, над которой для этой цели были совершены насильственные действия, устранявшие её сопротивление.

В старом праве семейное положение подвергшейся насилию женщины считалось существенным обстоятельством — за изнасилование замужней женщины наказывали строже.

В некоторых законодательствах конкретизировалось и понятие насилия, наличность которого обусловливает квалификацию деяния в качестве изнасилования. Русское Уложение конца XIX века, по примеру французского кодекса, оставляло определение его судебной практике, что сохранилось и по сей день. В более ранних законодательствах указывались особые условия, наличие которых требовалось для предъявления обвинения в изнасиловании, — условия доказательственного, процессуального свойства. Так, например, Воинский устав Петра I (арт. 166) и толкование его требовали доказательств того, что жертва кричала и призывала на помощь, или чтобы насильственные действия оставили следы на теле изнасилованной и т. п. Как объясняет толкование арт. 166, эти условия необходимы для того, чтобы не дать «скверным женщинам, когда в своих скверностях иногда многие скверности учинять» обвинять людей в том, что «насильством чести своей лишены и насильствованы».

Свод законов уголовных (ст. 789 по изн. 1842 г.) содержал постановление, что при суждении об изнасиловании уголовный суд должен считать изнасилование доказанным «не иначе, как:

  1. по точному удостоверению в действительности насилия;
  2. когда свидетели будут, что изнасилованная криком своим призывала на помощь посторонних;
  3. когда у ней или у обвиняемого, или у обоих окажутся кровавые знаки, синие пятна или изорванное платье;
  4. когда объявление о том будет подано сейчас или до истечения дня.»

В уложение 1845 г. это правило не включено, но осталось в процессуальных законах и только позже, при отмене формальной силы доказательств, утратило силу.

По действующему на конец XIX века Уложению за изнасилование виновный подвергался каторжным работам сроком от 4 до 8 лет (ст. 1525 Уложения о наказаниях); наказание усиливалось, если изнасилованная была замужем; если для совершения изнасилования она была обманом или силой уведена или увезена; если изнасилование сопровождалось побоями или истязаниями; если оно было совершено опекуном, попечителем, наставником, начальником или врачом, пользовавшим потерпевшую, или же служителем самой потерпевшей, или ее родителей; если для изнасилования жертва приведена в беспамятство; если жизни потерпевшей угрожала опасность; если изнасилование было сопряжено с растлением (ст. 1526 и 1528).

При формировании норм права в отношении изнасилования долгое время дискутировался вопрос, может ли в принципе взрослая, находящаяся в полной памяти и способная к сопротивлению женщина быть изнасилована одним мужчиной (то есть не является ли факт несопротивления жертвы косвенным добровольным согласием на половой акт). Многие старые судебные медики указывали на то, что если женщина даже осилена, то все же она малейшим движением тела, особенно таза, может воспрепятствовать совокуплению. В качестве возражения говорилось, что при обсуждении каждого конкретного случая необходимо принимать во внимание относительные силы потерпевшей и обвиняемого, а равно возможность, что даже и не очень слабая женщина после энергичного сопротивления может под конец выбиться из сил, и что, помимо насилия, боль, вызванная борьбой в связи с психическими влияниями, страхом, опасением за свою жизнь и т. п. могут сломить всякое дальнейшее сопротивление. После введения в право положений, по которым и угрозы, и использование зависимого положения женщины стали равнозначны физическому насилию, этот вопрос потерял актуальность.

Возможность изнасилования женщины во время естественного ее сна, так, чтобы она об этом не знала, решительно отвергалась русским правом, не признаётся она и сейчас. Хотя, несомненно, застигнуть врасплох и осилить спящую женщину несравненно легче, чем бодрствующую; то же можно сказать о женщине, приведенной в беспамятство через опьянение.

Неоднократно пациентки, подвергшиеся действию хлороформа или иного наркоза, обвиняли (без каких-либо оснований) врачей в изнасиловании. В основе таких жалоб могут лежать иллюзии и галлюцинации, которые, возникая под влиянием наркоза, превращаются по пробуждении во вполне сознательные представления, порождающие в обвинительнице полную уверенность в том, что над ней действительно было совершено насилие.

Возможность зачатия в результате изнасилования долгое время не признавалась.

Ссылки


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.