Поиск
На сайте: 686371 статей, 310852 фото.

Сойфер-Осипов, Иосиф Адамович

(Перенаправлено с И.А.Сойфер)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Иосиф Адамович Сойфер
Осипов
Дата рождения: [[]], 1882
Место рождения: Николаев, Российская империя
Дата смерти: после 1981
Место смерти: Париж, Франция
Гражданство: [[]]
Профессия: актёр
режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  


Иосиф Адамович Сойфер — российский театральный актёр, театральный педагог и кинорежиссёр.

Содержание

Биография

Родился в Николаеве, там же окончил реальное училище. Еще будучи студентом училища был статистом в спектаклях В. Мейерхольда. В 1905 году выдержав экзамены был зачислен в школу Художественного театра в Москве. В 1907 году принят в действующую труппу театра. С 1910 работает в Киеве, в театре Соловцова. Преподаёт актёрское мастерство и одновременно работает в крупной киевской киностудии «Светотень».

В 1920-х уезжает работать за рубеж и более в Россию не возвращается. Работает театральным режиссёром в Софии, а потом во Франции, выступает в качестве режиссера в компании В.Г.Венгерова «Caesar-Film».

Какое-то время работает в Берлине - киномекке всех эмигрантов 1920-х. По изысканиям Светланы Сковородниковой, в начале 1923 года основал компанию «Kino-G.m.b.H.» (Берлин, Вестен, Мотцштрассе, 76), анонсировавшую начало собственных кинопостановок и открытие учебной киностудии, а также редактировал журнал «Киноискусство».

Творчество и фильмография

Режиссёр

  1. 1913«Тайны Киева, или Процесс Бейлиса»
  2. 1914«Выкрест»
  3. 1914«Казнённый жизнью» («Страдалица Лея»).
  4. 1914«Месть жидовки»
  5. 1915«Рабыни роскоши и моды».
  6. 1915«Униженные и оскорблённые».
  7. 1916«Убийство на постоялом дворе» («Польский еврей»).
  8. 1917«Жалобная книга»
  9. 1918«За что?»
  10. 1918«Азиаде»
  11. 1918 — «Бурей жизни смятые»
  12. 1918«Мятежное море страстей»
  13. 1918«Любовь поругана… задушена… разбита…»
  14. 1918«Улицей распятая»
  15. 1919«Ренегат»
  16. 1919«Возбуждение» (о профилактике сифилиса).
  17. 1923«Дьявол» (Германия).
  18. 1929«Женщины и мы» (Франция).
  19. 1930«Конец мира» (Франция, совм. с А. Гансом).
  20. 1936«Les FuLL Cast and Crew for Bas-fonds » (Франция, ассистент режиссёра).

Актёр

  1. 1913«Тайны Киева, или Процесс Бейлиса»
  2. 1914«Казнённый жизнью» («Страдалица Лея»).
  3. 1915«Рабыни роскоши и моды».
  4. 1918«Любовь поругана… задушена… разбита…»
  5. 1918«Несчастная»
  6. 1918«Улицей распятая»
  7. 1918«Пусть завтра смерть - сегодня мы живём»

Сценарист

  1. 1917«Жалобная книга»
  2. 1918«Мятежное море страстей»
  3. 1918«Любовь поругана… задушена… разбита…»

Библиография

  • Долинский И., Черток С. По следам пропавшего фильма // Искусство кино (Москва). – 1966. – №8. – С. 50-54
  • Польская Л. Иосиф Осипов // Спутник кинофестиваля. М., 1973
  • Нусинова Н.И. Когда мы в Россию вернемся… Русское кинематографическое зарубежье. 1918-1939. М.: НИИК-Эйзенштейн-центр, 2003. – С. 303-307
  • Янгиров Р.М. «Обретение дара речи». «Русский акцент» в начале звуковой эпохи французского кино (1929-1932) // Киноведческие записки (Москва). – 2003. – №65. – С. 275
  • Морозов Ю.З., Деревянко Т.Т. Еврейские кинематографисты в Украине 1910-1945. К.: Дух і літера, 2004. – С. 57-63

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.