Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Камю, Альбер

(Перенаправлено с Камю)
Альбер Камю
Albert Camus

Дата рождения: 7 ноября 1913
Место рождения: Мондови, Алжир
Дата смерти: 4 января 1960
Место смерти: Вильблевен, Франция
Гражданство: Франция
Род деятельности: писатель, философ
Направление: экзистенциализм
Премии: Нобелевская (1957)
Произведения на сайте Lib.Ru

Альбе́р Камю́ (фр. Albert Camus, 19131960) — французский писатель и философ, представитель экзистенциализма. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1957 года.

Биография

Родился 7 ноября 1913 в алжирской деревне Мондови, в 24 км к югу от г. Бон (ныне Аннаба), в семье сельскохозяйственного рабочего. Отец, по происхождению эльзасец, погиб в Первую мировую войну. Мать, испанка, перебралась с двумя сыновьями в г. Алжир, где Камю прожил до 1939. В 1930, заканчивая лицей, он заболел туберкулезом, от последствий которого страдал всю жизнь. Став студентом Алжирского университета, изучал философию, перебивался случайными заработками. Озабоченность социальными проблемами привела его в коммунистическую партию, однако через год он вышел из нее. Организовал самодеятельный театр, с 1938 занялся журналистикой. Освобожденный в 1939 от военного призыва по состоянию здоровья, в 1942 вступил в подпольную организацию Сопротивления «Комба»; редактировал ее нелегальную газету с тем же названием.

Религиозного воспитания Камю не получил, веры у него не было ни в юности, ни в зрелости. Идеалы евангельского христианства он рассматривал через труды своего «земляка» — святого Августина, а также современных философов — Кьеркегора, Шестова, Ясперса. На всю жизнь у него сохранилось уважение к древним и средневековым ересям — к гностикам, манихеям, катарам — и неприятие католицизма ни как народной религии, ни как богословской доктрины. Ницшеанского презрения к христианству Камю никогда не разделял; выходцу из бедноты были чужды и гневные филиппики Ницше против «подлой черни». Но провидение для него означало род фатализма; первородный грех, загробное воздаяние, спасение Камю считал мифами, примиряющими человека с земной несправедливостью. Огромное место в жизни Камю занимал театр. Камю был талантливым актером, постановщиком, драматургом. В конце 30-х годов с театральной труппой «Экип» он объезжает весь Алжир, играет в небольших, неприспособленных залах, почти без декорации роли в классических и современных пьесах. Главная его роль в то время — роль Ивана в собственной постановке «Братьев Карамазовых». «Я играл его, быть может, плохо, но мне казалось, что понимаю я его в совершенстве», — вспоминал Камю о ролях Ивана в «Театре труда» и «Экип».

Оставив в 1947 работу в «Комба», писал для прессы публицистические статьи, собранные впоследствии в трех книгах под общим названием «Злободневные заметки» («Actuelles», 1950, 1953, 1958).

В 1953 Камю возвращается к театральной деятельности: ставит спектакли по собственным инсценировкам, в т. ч. «Реквием по монахине» (1956) У. Фолкнера, «Бесы» Ф. Достоевского (1954); готовится возглавить субсидируемый государством экспериментальный театр, чему помешала смерть в автомобильной катастрофе 4 января 1960.

Камю много размышляет о смерти, в дневнике признаётся в том, что боится её, ищет возможности к ней подготовиться. Близко знавшие Камю полагали, что тема самоубийства приходит в «Миф о Сизифе» из личных переживаний.

Библиография

  • Изнанка и лицо (L’Envers et l’Endroit, 1937)
  • Брачный пир (Noces, 1938)
  • Лето (L’Été, 1938)
  • Посторонний (L’Étranger, 1942)
  • Миф о Сизифе (Le Mythe de Sisyphe, 1942)
  • Калигула (Caligula, 1944)
  • Недоразумение (Le Malentendu, 1944)
  • Чума (La Peste, 1947)
  • Осадное положение (L’État de siège, 1948)
  • Письма немецкому другу (Lettres à un ami allemand, 1948, под псевдонимом Луи Ньевилль)
  • Праведные (Les Justes, 1950)
  • Бунтующий человек (L’Homme révolté, 1951)
  • Падение (La Chute, 1956)
  • Изгнание и царство (L’Exil et le royaume, 1957)
  • Злободневные заметки (Actuelles)
  • Первый человек (Le Premier homme, не закончен, опубликован в 1994)

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.