Поиск
На сайте: 743761 статей, 321111 фото.

Каневский, Леонид Семёнович

(Перенаправлено с Каневский, Леонид Семенович)
Рейтинг персоны:4Онлайн:
SMS:  
Леонид Семёнович Каневский

Дата рождения: 2 мая 1939
Место рождения: Киев, СССР
Профессия: актёр
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 366-е место )
4
  


Леонид Семёнович Каневский  — популярный российский актёр, Заслуженный артист РСФСР.

Содержание

Биография

После окончания средней школы уехал в Москву и поступил в Щукинское училище (мастерская В.Львовой).

С 1961 года в составе труппы Московского «Ленкома», у режиссёра А.Эфроса. Затем играл на сцене Московского театра на Малой Бронной.

В 1991 году эмигрировал в Израиль, где совместно с режиссёром Евгением Арье организовал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита — мост); основу его труппы составили русские актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.

Творчество

Известность Леониду Семёновичу принесла роль майора Александра Томина в телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи», где созданный им образ начал однозначно ассоциироваться с актёром. Работа из числа тех, о которых говорят: «Попал в точку, лучше не сделаешь».

Семья

  • Жена — Анна, филолог, переводчик с английского и польского языков

Фильмография

Актёр

  1. 2008«Фотограф» (телесериал)
  2. 2005«Бедные родственники» (Россия/Франция) — Барух
  3. 2003Ish HaHashmal (Израиль) — Земеч
  4. 2002«Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя. Дело № 23. Третейский суд» (телефильм)
  5. 2002«Следствие ведут знатоки. Десять лет спустя. Дело № 24. Пуд золота» (телефильм)
  6. 1999«Опоздавшая свадьба» (Израиль)
  7. 1998«Король и шут» (телефильм, Израиль)
  8. 1997«Электрический человек» (Израиль)
  9. 1995«Еврейская вендетта» (Израиль)
  10. 1994«Мастер и Маргарита»
  11. 1990«Смерть в кино»
  12. 1989«Следствие ведут знатоки. Дело № 22. Мафия» (телефильм)
  13. 1988«Следствие ведут знатоки. Дело № 21. Без ножа и кастета» (телефильм)
  14. 1987«Следствие ведут знатоки. Дело № 20. Бумеранг» (телефильм)
  15. 1987«Претендент» (телефильм)
  16. 1986«Потерпевшие претензий не имеют»
  17. 1985«Следствие ведут знатоки. Дело № 18. Полуденный вор» (телефильм)
  18. 1985«Следствие ведут знатоки. Дело № 19. Пожар» (телефильм)
  19. 1984«Пеппи Длинныйчулок» (телефильм)
  20. 1984«Ночь ошибок» (телеспектакль)
  21. 1983«Мэри Поппинс, до свидания!» (телефильм)
  22. 1982«Там, на неведомых дорожках…»
  23. 1982«Следствие ведут знатоки. Дело № 17. Он где-то здесь» (телефильм)
  24. 1981«Следствие ведут знатоки. Дело № 16. Из жизни фруктов» (телефильм)
  25. 1980«Следствие ведут знатоки. Дело № 15. Ушёл и не вернулся» (телефильм)
  26. 1979«Следствие ведут знатоки. Дело № 14. Подпасок с огурцом» (телефильм)
  27. 1978«Следствие ведут знатоки. Дело № 13. До третьего выстрела» (телефильм)
  28. 1978«Д‘Артаньян и три мушкетёра» (телефильм)
  29. 1977«Следствие ведут знатоки. Дело № 11. Любой ценой» (телефильм)
  30. 1977«Следствие ведут знатоки. Дело № 12. „Букет“ на приёме» (телефильм)
  31. 1977«Риск — благородное дело»
  32. 1977«Кольца Альманзора»
  33. 1975«Следствие ведут знатоки. Дело № 10. Ответный удар» (телефильм)
  34. 1975«Потрясающий Берендеев»
  35. 1975«Вкус халвы»
  36. 1974«Свой парень»
  37. 1974«Ответная мера»
  38. 1973«Следствие ведут знатоки. Дело № 9. Свидетель» (телефильм)
  39. 1973«Следствие ведут знатоки. Дело № 8. Побег» (телефильм)
  40. 1973«Нейлон — 100 %»
  41. 1973«Всего несколько слов в честь господина де Мольера» (телеспектакль)
  42. 1972«Следствие ведут знатоки. Дело № 7. Несчастный случай» (телефильм)
  43. 1972«Следствие ведут знатоки. Дело № 6. Шантаж» (телефильм)
  44. 1972«Следствие ведут знатоки. Дело № 5. Динозавр» (телефильм)
  45. 1972«Земля, до востребования»
  46. 1971«Следствие ведут знатоки. Дело № 4. Повинную голову…» (телефильм)
  47. 1971«Следствие ведут знатоки. Дело № 3. С поличным» (телефильм)
  48. 1971«Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя» (телефильм)
  49. 1971«Следствие ведут знатоки. Дело № 1. Чёрный маклер» (телефильм)
  50. 1969«Каждый вечер в одиннадцать»
  51. 1968«Каратель»
  52. 1968«Бриллиантовая рука»
  53. 1967«Житие и вознесение Юрася Братчика» (телефильм)
  54. 1967«Весна на Одере»
  55. 1965«Город мастеров»
  56. 1964«Сорок минут до рассвета»

Театральные работы

Признание и награды

Интересные факты

См. также

Ссылки