1tuts.ru Где купить самые дешевые кожаные мужские куртки - ООО "Калиста". гарантия качества
Поиск
На сайте: 685605 статей, 310404 фото.

Караченцов, Николай Петрович

Рейтинг персоны:65Онлайн:
SMS:  
Николай Караченцов

Караченцов Н.П.
Имя при рождении: Николай Петрович Караченцов
Дата рождения: 27 октября 1944
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: Актёр
Карьера: 19672005
Награды: Народный артист России
IMDb: ID 0438712
http://www.karachentsov.ru
Рейтинг персоны
( 17 оценок, 67-е место )
65
  

'Николай Петрович Караченцов' — советский и российский актёр, народный артист РСФСР (1989).

Содержание

Биография

В 1967 году Караченцов закончил Школу-студию имени В. И. Немировича-Данченко при МХАТе и был принят в Московский театр имени Ленинского комсомола (с 1991 года — «Ленком»). На сцене этого театра Николай Караченцов сыграл в таких известных спектаклях, как «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Чешское фото», «Сори» и, конечно же, «Юнона и Авось».

В 2005 году Николай Петрович попал в автокатастрофу, в которой чудом выжил. Его карьера была приостановлена. Но в 2014 году его пригласили в эпизод в картину «Белые Росы. Возвращение» — это продолжение фильма «Белые росы».

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 2014 — «Белые Росы. Возвращение»
  2. 2005 — «Счастье ты мое» (телесериал) — Князь Печерский
  3. 2005 — «32 декабря» (телефильм)
  4. 2004 — «Тайна „Волчьей пасти“» — полковник Думка
  5. 2004 — «Па» (телесериал) — Глеб
  6. 2004 — «Колхоз интертейнмент» — Председатель колхоза «Красный бунтарь»
  7. 2002 — «Фото» (Россия/Италия)
  8. 2002 — «Тартарен из Тараскона»
  9. 2002 — «Возбуждение»
  10. 2001 — «Саломея» (телесериал) — Петр Бронин
  11. 2001 — «На углу, у Патриарших 2» (телесериал)
  12. 2001 — «Львиная доля» — Ёж
  13. 2001 — «Идеальная пара» (телесериал, Россия/Украина) — в серии «Ай лав ю»
  14. 2000 — «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII… Ф. 1-й: Завещание императора» — Петр Первый
  15. 2000 — «Игра в любовь» (телефильм)
  16. 2000 — «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (телесериал) — Джeффepcoн Xoуп
  17. 1999 — «Досье детектива Дубровского» (телесериал)
  18. 1998 — «Цирк сгорел, и клоуны разбежались»
  19. 1998 — «Развязка петербургских тайн» (телесериал) — Ковров
  20. 1998 — «Optimus Mundus» (цикл) (анимационный) — озвучивание
  21. 1996 — «Королева Марго» (телесериал)
  22. 1994 — «Простодушный» (Россия/США/Франция) — гвардеец
  23. 1994 — «Петербургские тайны» (телесериал) — поручик Ковров
  24. 1994 — «Бояка мухи не обидит» (мультфильм) — озвучивание, в сериях 3—6
  25. 1993 — «Убийство в Cаншайн-Менор»
  26. 1993 — «Танго на Дворцовой площади»
  27. 1993 — «Наш пострел везде поспел» (США/Россия)
  28. 1993 — «Аукцион» (Россия/США)
  29. 1992 — «Удачи вам, господа!» — Владимир
  30. 1992 — «А вот и я…» (телефильм, видео, короткометражный)
  31. 1991 — «Чокнутые» — Родион Кирюхин
  32. 1991 — «Ловушка для Бамбра» (мультфильм) — озвучивание
  33. 1991 — «И черт с нами!» — Молчанов
  34. 1991 — «Женщина для всех» — Николай
  35. 1991 — «Дура» — Севинье
  36. 1990 — «Подземелье ведьм» (СССР/ЧССР) — Жан
  37. 1990 — «Ловушка для одинокого мужчины» — Даниэль
  38. 1989 — «Что такое „Ералаш“?» (телефильм)
  39. 1989 — «Светлая личность» — Филюрин
  40. 1989 — «По следам Бамбра» (мультфильм) — озвучивание
  41. 1989 — «Криминальный квартет» — Марат Муханов
  42. 1989 — «Дежа вю» (СССР/ПНР) — Рыжик
  43. 1989 — «Две стрелы» — человек Боя
  44. 1988 — «Свирепый Бамбр» (мультфильм) — озвучивание
  45. 1988 — «Раз, два — горе не беда!» — король Жан-Жан
  46. 1988 — «Мисс миллионерша» — геннадий Коваль
  47. 1988 — «Кошка, которая гуляла сама по себе» (мультфильм) — озвучивание
  48. 1988 — «Кот и клоун» (мультфильм) — озвучивание
  49. 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов» — Билли Кинг
  50. 1987 — «Моонзунд» — капитан Кнюпфер
  51. 1987 — «Контакты… конфликты 4» (мультфильм) — озвучивание
  52. 1986 — «Трое на острове» (мультфильм) — озвучивание
  53. 1986 — «Сказка о глупом муже» (мультфильм) — озвучивание
  54. 1986 — «Очная ставка»
  55. 1986 — «Один за всех» (телефильм)
  56. 1986 — «Нужные люди» (телефильм) — концертмейстер
  57. 1986 — «Кто войдёт в последний вагон» — Анисимов
  58. 1986 — «Контакты… конфликты 3» (мультфильм) — озвучивание
  59. 1985 — «Контракт века» — Гусев
  60. 1985 — «Контакты… конфликты 2» (мультфильм) — озвучивание
  61. 1985 — «Как стать счастливым» — Гоша
  62. 1985 — «Голубые города» (фильм-концерт)
  63. 1985 — «Батальоны просят огня» (телефильм) — Орлов
  64. 1984 — «Прежде, чем расстаться» — Роберт Хэлман
  65. 1984 — «Маленькое одолжение» (телефильм) — Озерников
  66. 1984 — «Контакты и конфликты» (мультфильм) — озвучивание
  67. 1984 — «Восемь дней надежды» — Русанов
  68. 1983 — «Как старик наседкой был» (мультфильм) — озвучивание
  69. 1983 — «Дом, который построил Свифт» (телефильм) — Флим
  70. 1983 — «Долгая дорога к себе» — Шурик
  71. 1983 — «Детский сад» — Шпиль
  72. 1983 — «Белые росы» — Васька
  73. 1982 — «Трест, который лопнул» (телефильм) — Джефф Питерс
  74. 1982 — «Пространство для маневра» (телефильм) — Алик
  75. 1982 — «Остров сокровищ» (телесериал) — Черный пес
  76. 1982 — «Ослиная шкура» — Бурабо
  77. 1982 — «Лиса Патрикеевна» (мультфильм) — озвучивание
  78. 1982 — «Космические пришельцы 2» (мультфильм) — озвучивание
  79. 1982 — «Каша из топора» (мультфильм) — озвучивание
  80. 1982 — «Бюро находок» (анимационный, сериал) — озвучивание, в фильме 3
  81. 1982 — «Алиса в Зазеркалье» (мультфильм) — озвучивание
  82. 1981 — «Товарищ Иннокентий» — Гапон
  83. 1981 — «Пёс в сапогах» (мультфильм) — озвучивание
  84. 1981 — «Кот Котофеевич» (мультфильм) — озвучивание
  85. 1980 — «Дамы приглашают кавалеров» — Валентин
  86. 1980 — «Благочестивая Марта» (телефильм) — Пастрана
  87. 1979 — «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (телефильм) — Джефферсон
  88. 1979 — «Соловей» — заграничный мастер
  89. 1979 — «Приключения Электроника» (телефильм) — Урри
  90. 1978 — «Ярославна, королева Франции» — Злат
  91. 1978 — «Пока безумствует мечта» — Юрий Отверткин
  92. 1978 — «Ошибки юности» — Геннадий
  93. 1978 — «Короли и капуста» (телефильм) — Дикки Малони
  94. 1977 — «Солдаты свободы» (СССР/ВНР/ГДР/ПНР/БНР/ЧССР/РНР) — Сашко
  95. 1977 — «Собака на сене» (телефильм) — маркиз Рикардо
  96. 1977 — «Миг удачи» — Федор
  97. 1977 — «12 стульев» (телесериал) — Подколесин
  98. 1976 — «Сентиментальный роман» — горбун
  99. 1976 — «Длинное, длинное дело» — Строганов
  100. 1976 — «Волшебный фонарь» (телефильм) — Фанфан-Тюльпан, старуха
  101. 1975 — «Старший сын» (телефильм) — Бусыгин
  102. 1975 — «Пир во время чумы» (телефильм) — председатель
  103. 1974 — «Одиножды один» — Анатолий
  104. 1974 — «Моя судьба» (телефильм) — секретарь обкома комсомола
  105. 1974 — «В одном микрорайоне» (телефильм) — Валерка
  106. 1970 — «Красная площадь» — работник райкома
  107. 1970 — «Коммуна ВХУТЕМАС» (в цикле Штрихи к портрету) (телевизионный) — эпизодическая роль
  108. 1968 — «И снова май!» (телефильм)
  109. 1967 — «Штрихи к портрету» (телесериал)

Вокал

  1. 2001 — «На углу, у Патриарших 2» (телесериал)
  2. 2000 — «Игра в любовь» (телефильм)
  3. 1999 — «Досье детектива Дубровского» (телесериал)
  4. 1994 — «Петербургские тайны» (телесериал)
  5. 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов»
  6. 1985 — «Голубые города» (фильм-концерт)
  7. 1979 — «Приключения Электроника» (телефильм)

Персонаж

  1. 2002 — «Юнона и Авось. Аллилуйя любви» (документальный)

Дубляж

Несомненной удачей актёра является озвучивание героев Жан-Поль Бельмондо в кинофильмах.

Озвучивание мультфильмов

  1. Кот в сапогах
  2. Ловушка для Бамбра
  3. Пёс в сапогах

Песни в фильмах

Актёр исполнил около 250 песен к различным игровым и анимационным фильмам, причём эти песни известны и распространяются и отдельно от фильмов.

Признание и награды

  1. 2004 — КФ «Амурская осень» в Благовещенске (Спец. приз «За создание галереи исторических образов на сцене и в кино»)

Библиография

  1. Якубович О. Николай Караченцов. — М., Киноцентр, 1988;
  2. Захаров М. Контакты на разных уровнях. — М., Искусство, 1988 (в том числе о Н. К.).
  3. Мочалов Ю. Вверх по лестнице, ведущей вверх. Инт. с Н. К. // Огонек. 1986. № 46;
  4. Шимонене Т. Николай Караченцов // Кино (Вильнюс). 1986. № 12;
  5. Ольгина Ю. Мужчина, который поет // СЭ. 1988. № 9;
  6. Шумяцкая О. Улыбка Тиля. Инт. с Н. К. // ЭиС. 1991. 17 янв.;
  7. Рощин М. Театральная радость // ЭиС. 1991. 24 янв. (о сп. «Школа для эмигрантов», в том числе о Н. К.);
  8. Максимов А. Свобода выбрать поезд // ТЖ. 1991. № 3;
  9. Караченцов Н.: "Под девизом «Всегда!». Инт. Н. Колесовой // ТЖ. 1992. № 8;
  10. Агишева Н. Русская женщина на рандеву // Моск. наб. 1992. № 10 (о сп. «…Sorry», в том числе о Н. К.);
  11. Колбовский А. Электрический Тиль // Экран. 1994. № 4;
  12. Агишева Н. Актёр, который не устал. Инт. с Н. К. // МН. 1994. 30 окт. — 6 ноября;
  13. Караченцов Н.: «Не хочу я бенефиса». Инт. Т. Рассказовой // Сегодня.1995. 14 дек.;
  14. Сальникова Е. Каникулы имиджа // ДА. 1996. № 3—4;
  15. «Ленком»: 70 лет сплошных перемен // Огонек. 1997. № 37 (в том числе монолог Н. К.);
  16. Кантемирова З. Караченцов «без понтов». Инт. с Н. К. // Кино Парк. 1998. № 6;
  17. Лаврентьев С. 8 1/2 по-русски // Видео-Асс. 1998. № 6 (о ф. Цирк сгорел, и клоуны разбежались, в том числе о Н. К.);
  18. Сальникова Е. На рандеву с Дубровским // НГ. 1999. 25 сент. (о т/с Досье детектива Дубровского, в том числе о Н. К.).

См. также

Ссылки