Поиск
На сайте: 744294 статей, 321445 фото.

Румянова, Клара Михайловна

(Перенаправлено с Клара Румянова)
Кла́ра Миха́йловна Румя́нова

Актриса
Дата рождения: 8 декабря 1929
Место рождения: Ленинград, СССР
Дата смерти: 18 сентября 2004
Место смерти: Москва, Россия

Кла́ра Миха́йловна Румя́нова (19292004) — советская и российская актриса кино и радио, обладавшая узнаваемым характерным высоким голосом, известная в первую очередь работой по озвучиванию персонажей более 300 советских мультфильмов. Заслуженная артистка России (1979).

Содержание

Биография

Клара Румянова родилась 8 декабря 1929 г. в Ленинграде. В конце 1940-х переехала в Москву и поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), где училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. В 1953 г. окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Сниматься в кино начала ещё будучи студенткой. Появилась на экране в фильмах «Сельский врач» (Лена), «Они были первыми» (Варя), «Четверо» (медсестра), «Жизнь сначала» (Зоя), «Воскресение» (Богодуховная), «Время, вперёд!» (Лушка), «Двенадцать стульев» (жена отца Фёдора). С 1970-х практически перестала сниматься, но стала одной из самых востребованных актрис для озвучивания мультфильмов и радиопередач.

Актриса скончалась в Москве 18 сентября 2004 г. после тяжелой продолжительной болезни.

Фильмография

Актёрские работы

  1. 1951Сельский врачЛена
  2. 1956Они были первымиВаря
  3. 1957Четверомедсестра
  4. 1958Жених с того света
  5. 1960ВоскресениеБогодуховная
  6. 1961Жизнь сначалаЗоя
  7. 1965Время, вперёд!Лушка
  8. 1965Они не пройдут
  9. 1970Хуторок в степи
  10. 1971Двенадцать стульевжена отца Фёдора
  11. 1975Не может быть!
  12. 1976Сказ про то, как царь Пётр арапа женил
  13. 1979Экипаж

Озвучание фильмов

  1. 1967Анна КаренинаСерёжа Каренин

Озвучание мультфильмов

  1. 1964Лягушонок ищет папуКузнечик
  2. 1965Вовка в Тридевятом царствеВасилиса
  3. 1967Паровозик из Ромашкова
  4. 1969В стране невыученных уроков
  5. 1969Корабль-призрак
  6. 1969Ну, погоди! (выпуск 1) — Заяц
  7.  ? — Малыш и КарлсонМалыш
  8. 1969Карлсон вернулсяМалыш
  9. 1969Крокодил ГенаЧебурашка
  10. 1969УмкаУмка
  11. 1970Ну, погоди! (выпуск 2) — Заяц
  12. 1971Ну, погоди! (выпуск 3) — Заяц
  13. 1971Ну, погоди! (выпуск 4) — Заяц
  14. 1971ЧебурашкаЧебурашка
  15. 1972Ну, погоди! (выпуск 5) — Заяц
  16. 1973Ну, погоди! (выпуск 6) — Заяц
  17. 1973Ну, погоди! (выпуск 7) — Заяц
  18. 1973Аврора
  19. 1974ШапоклякЧебурашка
  20. 1974Крошка ЕнотКрошка Енот
  21. 1974Волшебник Изумрудного городаЭлли
  22. 1974Ну, погоди! (выпуск 8) — Заяц
  23. 1976Ну, погоди! (выпуск 9) — Заяц
  24. 1976Ну, погоди! (выпуск 10) — Заяц
  25. 1977Ну, погоди! (выпуск 11) — Заяц
  26. 1977Незнайка в Солнечном городе
  27. 1978Ну, погоди! (выпуск 12) — Заяц
  28. 1980Ну, погоди! (выпуск 13) — Заяц
  29. 1981Трям, здравствуйте!
  30. 1983Пингвинёнок
  31. 1983Чебурашка идет в школуЧебурашка
  32. 1984Ну, погоди! (выпуск 14) — Заяц
  33. 1985Ну, погоди! (выпуск 15) — Заяц
  34. 1986Ну, погоди! (выпуск 16) — Заяц
  35. 1993Ну, погоди! (выпуск 17) — Заяц
  36. 1993Ну, погоди! (выпуск 18) — Заяц
  37. 1993Шут Балакирев
  38. 1995Кот в сапогах
  39. 1997Незнайка на Луне
  40. 1999Незнайка на Луне 2
  41. Мороз Иванович
  42. Рикки-тикки-тави
  43. Козлёнок, который считал до десяти
  44. Кентервильское привидение

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.