Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Козловский, Николай Феофанович

(Перенаправлено с Козловский, Николай)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Козловский Николай Феофанович
Дата рождения: 1866
Дата смерти: 1 мая 1939 года
Гражданство: Россия
Профессия: оператор
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Козловский Николай Феофанович — российский фотограф, кинооператор, кинопродюсер.

Содержание

Биография

Окончил училище в Балте. Профессией фотографа овладел в Киеве в ателье Н. Уземского, где работал директором.

В 1899 году открыл в Киеве собственное фотоателье, а позднее кинотеатр «Иллюзия». С 1907 — снимал в Киеве кинохронику и демонстрировал ее в своем кинотеатре. В 1908 — в Петербурге вместе с А.О.Дранковым снял первый российский игровой фильм «Стенька Разин» (1908). В 1907—1908 — в Украине снял около 10-ти документальных сюжетов.

В Москве открыл собственную кинофирму «Н. Козловский, С. Юрьев и К°».

В 1920-х гг. работал на к/ст Ленинграда, Москвы, Одессы.

До 1917 года снял более 60-ти фильмов. После 1917 г. работал в советской кинохронике. Автор воспоминаний «Смысл моей жизни» // Из истории кино. М., 1968. — Вып. 7.

Творчество

Интересные факты

Фильмография

Оператор

  1. 1907 — «На дне Днепра»
  2. 1907 — «Скачки и бега в Киеве»
  3. 1908 — «Большой человек»
  4. 1908 — «Живописный Киев»
  5. 1908 — «Понизовая вольница» — совместно с А. Дранковым
  6. 1908 — «Свадьба Кречинского» — помощник оператора совместно с Л. Дранковым
  7. 1909 — «Купец Калашников» — совместно с Л. Дранковым
  8. 1909 — «Полтавские торжества»
  9. 1910 — «Богдан Хмельницкий»
  10. 1910 — «Запорожец за Дунаем»
  11. 1910 — «Сенаторская ревизия»
  12. 1913 — «Горный орлёнок»
  13. 1913 — «Как хороши, как свежи были розы…»
  14. 1913 — «Кровавая слава»
  15. 1913 — «Лесная сказка»
  16. 1913 — «Преступление и наказание»
  17. 1913 — «Преступная страсть»
  18. 1913 — «Страшная месть горбуна К.»
  19. 1913 — «Сумерки женской души»
  20. 1913 — «Тайна портрета профессора Инсарова»
  21. 1913 — «Трехсотлетие царствования дома Романовых» (1613—1913) (Россия)
  22. 1914 — «Шкап смерти»
  23. 1915 — «Братья Карамазовы»
  24. 1915«Война и мир»
  25. 1917 — «Женщина без слёз»
  26. 1918 — «Бал Господень»
  27. 1918 — «Болотные миражи»
  28. 1918 — «Ваши пальцы пахнут ладаном»
  29. 1918—1919 — «Вы просите песен — их нет у меня»
  30. 1919 — «Грех и искупление»
  31. 1921 — «Голод»
  32. 1922 — «Нет счастья на земле» (среднеметражный)
  33. 1922 — «Сказ о том, как лапотники в разум вошли» (короткометражный)
  34. 1922 — «Скорбь бесконечная»
  35. 1922 — «Чудотворец» (среднеметражный)
  36. 1923 — «За власть Советов»
  37. 1923 — «Комедиантка» (среднеметражный)
  38. 1924 — «Сердца и доллары»
  39. 1925 — «Палачи» — совместно с А. Кюном
  40. 1926 — «Господа Скотинины» — совместно с Д. Шлюглейтом
  41. 1927 — «Его превосходительство»
  42. 1927 — «Сумка дипкурьера»
  43. 1928 — «Бунт зубов» — анимационный
  44. 1929 — «Сосны шумят» — анимационный
  45. 1930 — «Кварталы предместья»

Признание и награды

Библиография

  • Кинословарь. М.: Советская энциклопедия, 1966—1970. — Т. 1. — С. 797—798
  • Новини кіноекрану (Київ). — 1980. — № 9
  • Кино: Энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 295

Ссылки