Поиск
На сайте: 743327 статей, 320380 фото.

Занусси, Кшиштоф

(Перенаправлено с Кшиштоф Занусси)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Кшиштоф Занусси

К.Занусси
Дата рождения: 17 июня 1939 г.
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Кшиштоф Занусси (польск. Krzysztof Zanussi) — польский кинорежиссёр. Родился 17 июня 1939 года.

Содержание

Биогрфия

Много учился — изучал физику в Варшавском университете (19551959) и философию в Краковском университете (1959—1962). С 1958 года снимал любительские фильмы, получившие ряд премий. Поступил на режиссёрский факультет Лодзинской киношколы, которую окончил в 1966. Дипломный фильм Занусси — «Смерть провинциала» (Death Of A Provincial, 1966, приз на МКФ в Венеции и главная премия на МКФ в Мангейме, 1967).

Автор ряда документальных и телевизионных фильмов, в том числе «Лицом к лицу» (1967) и «Зачет» (1968). Первый полнометражный фильм — «Структура кристалла» (Struktura Krysztalu, 1969) сразу же определил место режиссёра в польском кино, закрепив за ним амплуа холодного рационалиста, бесстрастного исследователя нравов современной польской интеллигенции, склонного к постановке самых сложных экзистенциальных проблем.

С начала 1970-х годов Занусси — один из самых работоспособных режиссёров польского кино, снимающий одну — две картины ежегодно, чередуя фильмы полнометражные с телевизионными, в которых — на малой площади — он как бы «отрабатывает» проблематику и сюжетику «больших» лент. Среди этих фильмов — «За стеной» (1971, главный приз на МКФ в Сан Ремо), «Роль» (1971, ФРГ — Польша), «Гипотеза» (1972, в ФРГ), «Ночное дежурство» (1975, в ФРГ, совместно с Э. Жебровским), «Дом женщин» (1977, в ФРГ), «Дороги в ночи» (1979, в ФРГ), «Парадигма» (1985, ФРГ — Франция). Из полнометражных картин для кино наиболее значительны «Семейная жизнь» (Zycie Rodzinne, 1971, приз на МКФ в Чикаго), «Иллюминация» (Iluminacja, 1973, главная премия, призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на МКФ в Локарно-73), «Квартальный баланс», 1974), «Защитные цвета» (1976), «Спираль» (Spirale, 1978, премия экуменического жюри в Канне-78, специальный приз на МКФ в Чикаго), «Константа» (The Constant Factor/Constans, 1980, приз за режиссуру на МКФ в Канне), «Императив» (Imperativ, 1982, ФРГ — Франция, приз на МКФ в Венеции), «Год спокойного солнца» (Rok Spokonjnego Slonca, 1984, Польша — Западный Берлин — США, главная премия на МКФ в Венеции), «Состояние обладания» (1989), «Галоп» (1995), «Брат нашего Бога» (1997).

Автор нескольких сборников телекиносценариев (частично совместно с Э. Жебровским), книг «Беседы о любительском кино» (1978) и «Пора умирать» (1997). Лауреат «Премио Давид Эуропео» (Италия) за творчество в целом. Художественный руководитель творческого объединения «Тор» с 1980 года, вице-председатель Союза польских кинематографистов (1974—1983).

Фильмография

Режиссёр

  1. 1966 — «Перемышль» / Przemysl
  2. 1966 — «Мария Домбровская» / Maria Dabrowska
  3. 1966 — «Смерть провинциала» / Smierc prowincjala
  4. 1967 — «Компьютеры» / Komputory
  5. 1967 — «Лицом к лицу» / Twarza w twarz
  6. 1968 — «Зачет» / Zaliczenie
  7. 1968 — «Кшиштоф Пендерецкий» / Krzysztof Penderecki
  8. 1969 — «Структура кристалла» / Struktura krysztalu
  9. 1970 — «Горы в сумерках» / Gory o zmierzchu
  10. 1971 — «Семейная жизнь» / Zycie rodzinne
  11. 1971 — «Роль» / Die Rolle
  12. 1971 — «За стеной» / Za sciana
  13. 1972 — «Гипотеза» / Hipoteza
  14. 1973 — «Иллюминация» / Iiuminacja
  15. 1974 — «Катамунтское убийство» / The Catamount Eilling
  16. 1974 — «Квартальный баланс» / Bilans kwartalny
  17. 1975 — «Ночное дежурство» / Nachtdienst
  18. 1976 — «Защитные цвета» / Barwy ochronne
  19. 1977 — «Честь Бригитты» / Brigitte Horney
  20. 1977 — «Лекция по анатомии» / Anatomie stunde
  21. 1977 — «Дом женщин» / Haus der Frauen
  22. 1977 — «Лютославский, Пендерецкий, Берд» / Lutoslawski, Penderecki, Baird
  23. 1978 — «Спираль» / Spirala
  24. 1979 — «Дороги в ночи» / Wege in der Nacht
  25. 1980 — «Константа» / Constans
  26. 1980 — «Контакт» / Kontakt
  27. 1980 — «Мой Краков» / Mein Krakau
  28. 1981 — «Из далекой страны: папа Иоанн Павел II» / Da un paese lontano: Giovanni Paolo II
  29. 1981 — «Искушение» / Versuchung
  30. 1982 — «Императив» / Imperativ
  31. 1982 — «Ватикан — столица культуры» / Capitali culturali - Vaticano
  32. 1982 — «Недоступная» / Unerreichbare
  33. 1983 — «Синебородый» / Blaubart, Sinobrody
  34. 1984 — «Год спокойного солнца» / Rok spokojnego slonca
  35. 1985 — «Парадигма» / Paradygmat
  36. 1987 — «Угасшие времена» / Erloshene zeiten
  37. 1988 — «Где бы ты не был, если ты есть» / Gdzieskolwiek jest, jeslis jest
  38. 1989 — «Состояние обладания» / Stan posiadania
  39. 1990 — «Наполеон — серия Мария Валевская» / Napoleon, Maria Walewska
  40. 1990 — «Жизнь за жизнь» / Zycie za zysie
  41. 1991 — «Сегодняшняя Россия» / Rosja dzisiejsza
  42. 1991 — «Длинный разговор с птицей» / Das lange gespracht mit dem vogel
  43. 1992 — «Прикосновение руки» / Dotkniecie reki
  44. 1994 — «Датские девушки» / Dunskie dziewczeta
  45. 1994 — «Дама с…» / Dama z lasiczka - zly adres
  46. 1995 — «Галоп» / Cwal
  47. 1996 — «Дамский интерес, Слабая вера, Распутное очарование, Неписанные законы — новеллы телесериала Рассказы выходногодня» / Damski interes, Slaba wiara, Urokwszeteczny, Niepisane prawa - Opowiesci weekendowe
  48. 1997 — «Брат нашего Бога» / Our God's brother
  49. 1997 — «Душа поет, Последний круг, Тормозящая линия — новеллы телесериала Рассказы выходного дня» / Dusza spiewa, Ostatni krag, Linia opozniajaca - Opowiesci weekendowe
  50. 2000 — «Спрятанные клады — новелла телесериала Рассказы выходного дня» / Skarby ukryte - Opowiesci weekendowe
  51. 2000 — «Жизнь как смертельная болезнь, передаваемая половым путем» / Zycie jako smiertelna choroba przenoszona droga plciowa
  52. 2002 — «Приложение» / Suplement
  53. 2005 — «Персона нон грата» / Persona non grata

Признание и награды

  • Лауреат Каннского кинофестиваля в номинации «Режиссёр» (1980)
  • Специальный приз Венецианского кинофестиваля (1982)
  • Главный приз Венецианского кинофестиваля (1984)
  • Царскосельская художественная премия (2004)
  • Государственная премии I степени
  • Кавалерский крест ордена «За Возрождение Польши»
  • Орден Cavalier de L`Ordere ete Sciences et Lettres (Франция)
  • Премия премии «David di Danatello» (Франция)

Интересные факты

См. также

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.