Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Кеслёвский, Кшиштоф

(Перенаправлено с Кшиштоф Кесьлевский)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Кшиштоф Кеслёвский
Kieslowski Krzysztof
Кшиштоф Кещлевский /Кшиштоф Кислевский

Дата рождения: 27 июня, 1941
Место рождения: Варшава, Польша
Дата смерти: 13 марта, 1996
Место смерти: Варшава
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
IMDb: ID 0001425
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 361-е место )
5
  

Кши́штоф Кеслёвский (польск. Krzysztof Kieślowski; 27 июня 1941, Варшава, Польша — 13 марта 1996, Варшава) — польский режиссёр и кинодраматург, номинированный на «Оскар». Широко известен по циклам фильмов «Три цвета» и «Декалог».

Содержание

Биография

После двух неудачных попыток всё-таки в 1964 поступил на режиссёрский факультет киношколы в Лодзи, которую и окончил через пять лет. Во время учебы снимал документальные фильмы, решив под влиянием известных польских документалистов Е.Боссака и К.Карабаша, преподававших в киношколе, стать документалистом. В1969 снял телевизионный документальный фильм «Снимок», позднее был режиссером документальных и художественных картин для телевидения, ставил спектакли («Двое на качелях» и др.). В числе театральных спектаклей — «Автобиография» (по собственной пьесе) на сцене Старого театра в Кракове (1974).

В 1978—1981 вице-председатель Союза польских кинематографистов.

Преподавал на режиссерских и сценарных факультетах киношкол в Катовицах (1979—1982), Западном Берлине (1984), Хельсинки (1988), Швейцарии (1985, 1988, 1992), Лодзи (1993—1996). Лауреат премии «Феликс» Европейской киноакадемии, почетный член Британского киноинститута, член Американской киноакадемии.

Будучи опытным документалистом, Кещлёвский начинает снимать ленты для телевидения, используя свои методы документального кинематографа. «Персонал» (1975, Гран-при Мкф в Мангейме) и пролежавшее на полке до 1981 «Спокойствие» (1976, приз Национального кинофестиваля в Гданьске) — рассказ о трагедии простого человека, мечта которого о собственной семье и доме оказалась недостижимой, а сам он стал жертвой системы. Документальный опыт режиссера сказался на его дебюте — фильме «Шрам» (1976, приз Национального кинофестиваля в Гданьске). Изображенная в нем ситуация оставляет героям выбор лишь между большим и меньшим злом. «Кинолюбитель» (1979, призы Мкф в Москве, Западном Берлине и Чикаго) — повествует о скромном провинциальном чиновнике, взявшем в руки кинокамеру и ощутившем великую силу искусства и его воздействия на окружающую жизнь. Кинолюбитель постепенно превращается из «простачка» в гражданина. Фильм стал программным произведением «кино морального беспокойства". В своих фильмах Кещлёвский размышляет о границах компромисса, о цене человеческого достоинства и т. п. Впервые в польском кино он воссоздал эпизод забастовки современных рабочих («Спокойствие», 1976, приз Национального кинофестиваля в Гданьске, пролежал 4 года на полке). В фильме «Случай» (1981, приз Национального кинофестиваля в Гданьске) три различные биографии одного и того же человека, обусловленные разным стечением обстоятельств. Герой проживает жизнь молодежного активиста, деятельного оппозиционера и, наконец, равнодушного к политике, сконцентрированного на собственной карьере приспособленца. Телесериал «Декалог» — светский вариант евангельских заповедей — принес режиссеру мировую славу. Десять сюжетов сериала сняты в форме судебных разбирательств, в каждом из которых сталкиваются противоположные нравственные позиции. Два из этих фильмов — «Короткий фильм об убийстве» (1987, призы Мкф в Каннах) и «Короткий фильм о любви» (1988) вышли на экраны кинотеатров. Принцип доведенного до обобщения столкновения полярных моральных позиций лег в основу последних работ режиссера, снятых во Франции: «Двойная жизнь Вероники» (1991), «Три цвета, Синий (1993, приз Мкф В Венеции). Белый (1994, приз Мкф в Берлине). Красный (1994)». Эти последние ленты вместе с «Декалогом» принесли Кещлёвскому большой международный успех, привлекая внимание к достижениям всего польского кинематографа.

Ранний период жизни

Кесьлевский родился в Варшаве и вырос в нескольких маленьких городках, всюду перемещаясь за своим отцом-инженером, больным туберкулезом, которому требовалось лечение. В шестнадцать лет он посещал краткие курсы пожарника, но бросил их через три месяца. Без какой-либо цели, в 1957 году он поступил в колледж театральных техников в Варшаве, потому что там у него были связи. Он твердо решил стать театральным режиссером, но в то время не было специальных учебных программ для режиссеров, и он пожелал изучать киноискусство как неплохой вариант.

Покинув колледж и работая как театральный костюмер, Кесьлевский направился в Школу кинематографии в городе Лодзь, — прославленная школа, выпустившая таких великих режиссеров, как Романа Поланского и Анджея Вайду. Дважды его выгоняли. Чтобы избежать службы в армии, он скоро стал студентом отделения гуманитарных наук. После нескольних месяцев успешного откоса от службы, он с третьего раза поступил в Школу кинематографии.

Он посещал ее с 1964 по 1968 год, в период, когда правительство предоставило артистам большую свободу. Кесьлевский очень скоро потерял интерес к театру и решил снимать документальное кино.

Документальное кино

В своих ранних документальных филмах Кесьлевский сосредоточился на повседневной жизни горожан, рабочих и солдат. Хотя его фильмы и не были откровенно политическими, из-за попыток изобразить жизнь Польши он вступал в конфликт с властью. Его телевизионный фильм Работники '71, который показывал рабочих, обсуждающих причины массовых забастовок, был показан только в сильно урезанной форме.

После Работников '71 он обратил свой взгляд на власть в фильме Автобиография, в котором сомвестил документальную хронику собраний Политбюро с историей о человеке, который находится под слежкой власти. Хотя Кесьлевскому поверили, что его фильм был анти-авторитарным, его коллеги обвиняли его в сотрудничестве с властью.

Позже Кесьлевский говорил, что перестал заниматься документалистикой из-за двух случаев: цензура фильма Работники '71, которая побудила его сомневаться в возможности говорить правду при авторитарном режиме, и инцидент во время съемок фильма Станция (1981), когда чаcть его съемочного материала была использована как доказательство в уголовном деле. Он решил, что вымысел может не только дать большую художественную свободу, но и показать жизнь более правдиво.

Польские художественные фильмы

Его первый не документальный фильм Персонал, был сделан для телевидения и выиграл первый приз на кинофествале в Манхейме. И Персонал, и его следующая картина Шрам были сделаны с чертами соцреализма и большими актерскими составами: «Персонал» — фильм о работниках сцены, опирающийся на опыт, который он получил еще в колледже, Шрам показывал потрясение маленького городка плохо спланированным промышленным проектом. Эти фильмы были сняты в стиле документального кино с большим количеством непрофессиональных актеров; как и его ранние фильмы, они изобразали повседневную жизнь под бременем прогнившей системы, но без открытого комментария.

Кинолюбитель (1979) (выигравший гран-при ММКФ) и Случай (1981) продолжают похожую линию, но теперь больше фокусировались на этическом выборе отдельного человека, нежели на проблемах группы людей. В тот период Кесьлевский присоединился к «свободной группе», в которой состояли такие польские режиссеры, как Януш Киевски, Анджей Вайда и Агнешка Холланд. Его связь с этими режиссерами (особенно с Холланд) стали причиной возмущения внутри польского правительства, и все его предыдущие фильмы вновь были подвергнуты цензуре и перередактированны, если совсем не запрещены (Случай был запрещен внутри страны до 1987 года; почти через 6 лет после его выхода был разрешен вновь).

Без конца (1984) — возможно, самый политизированный его фильм, описывающий политические судебные процессы в Польше при военном положении с необычной точки зрения призрака адвоката и его вдовы. Этот фильм жестко критиковали и правительство, и диссиденты. Начиная с этого фильма, работы Кесьлевского стали ассоциировать с его двумя постоянными сотрудниками, — сценаристом Кшиштофом Писиевичем и композитором Звигневом Прайснером. Писиевич был адвокатом, когда Кесьлевский встретил его, пока исследовал политичекие судебные дела для документальной основы фильма; Писиевич стал соавтором всех его последующих картин. Прайснер написал музыкальную тему для фильма Без конца и почти для всех его последующих фильмов; музыкальная тема часто играет важную роль с фильмах Кесьлевского и много пьес Прайснера упоминаются в его фильмах. В таких сценах, их обычно обсуждают персонажи как работы вымышленного голландского композитора Ван ден Буденмаера.

Декалог(1988) — десять коротких картин об окраинах Варшавы, каждая из которых базируются на одной из Десяти заповедей, были сняты для польского телевидения с финансовой поддержкой Западной Германии; это наиболее одобренная критикой работа Кесьлевского. Совместно написанные Кесьлевским и Писиевичем десять коротких эпизодов первоначально предназначались для десяти разных режиссеров, но Кесьлевский оставил за собой контроль за этим проектом; в конце концов, решили, что каждый эпизод будет сниматься разными операторами. Эпизод пять и шесть были сняты в более длинных версиях, которые позже вышли под названиями Короткий фильм об убийстве и Короткий фильм о любви соответственно. Кесьлевский также планировал выпустить полную версию Эпизода 9 под названием Короткий фильм о ревности, но слишком большие траты заставили его отказаться от этой затеи (это мог стать его тринадцатый фильм за год).

Работа за рубежом

Последние четыре фильма Кесьлевского были сняты в со-производстве с иностранными компаниями, в основном благодаря французским деньгам и продюссеру Мартину Кармицу. В этих фильмах Кесьлевский сосредоточился на нравственных проблемах и метафизике, продолжая темы, начатые в фильмах Декалог и Случай, но в более абстрактной форме, с меньшим актерским составом, с духовными исканиями отдельных героев, а не групп людей. Польша изображалась в этих фильмах через взляд европейцев-иностранцев. Эти последние четыре фильма стали наиболее коммерчески успешными.

В первом из этих фильмов, La double vie de Véronique (Двойная жизнь Вероники) (1990), сыграла известная актриса Ирэн Жакоб. Успех этой картины позволил Кесьлевскому осуществить его амбиционный проект — трилогию Три цвета (Синий, Белый, Красный), произведение, получившее наибольшее одобренние критики после «Декалога» и первый его международный коммерчески успешный фильм. Эта трилогия собрала призы таких престижных международных кинофестивалей, как Золотой лев за лучший фильм и Серебрянный лев за лучшую режиссуру на Венецианском кинофеставале, Серебрянного медведя на Берлинском кинофестивале, три номинации на Оскар. Эту трилогию считают наибольшим достижением в современном кинематографе.

Смерть и наследие

Кшиштоф Кесьлевский умер в 54 года 13 марта 1996 года после сердечного приступа, во время операции на сердце; похоронен на Повазковском кладбище в Варшаве. Его могила находится на престижном участке № 23, рядом установлена скульптура, которая представляет собой большой палец и указательные пальцы двух рук, формирующие прямоугольник — классический вид в кинокамере. Эта маленькая скульптура из черного мрамора находится на пьедестале на уровне одного метра. Снизу лежит камень с именем Кесьлевского и годами его жизни. Его пережила его жена Мария и дочь Марта.

Прошло уже много лет после его смерти, а он все еще остается наиболее влиятельным режиссером Европы, его работы изучаются на занятиях по киноискусству в университетах всего мира. Книга 1993 года Кесьлевский о Кесьлевском описывает его жизнь его же словами, базируязь на интервью, взятые Данусией Сток. Также снят биографический фильм Я так себе (1995), который срежиссировал Кшиштоф Вьежбицкий.

Хотя он и утверждал, что закончит снимать после Трех цветов, но незадлго до своей смерти приступил к работе над новой трилогией в соавторстве с Писиевичем, которая должна была состоять из трех частей: Рай, Ад и Чистилище, по «Божественной комедии» Данте. Единственный законченный сценарий, «Рай», был снят Томом Тыквером и показан впервые в 2002 году на Кинофестивале в Торонто. Другие два киносценария на момент смерти Кесьлевского существовали в виде тридцатилистных набросков. Писиевич закончил эти сценарии. Ад срежиссировал боснийский режиссер Данис Танович, с Эммануэль Беар в гланой роли — был выпущен в 2005 году.

Польский актер и режжисер Ежи Штур, который сыграл в некоторых фильмах Кесьлевского и был соавтором сценария фильма Кинолюбитель, срежиссировал исправленный им сценарий Кесьлевского под названием Большой зверь.

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1994«Три цвета: Красный» / Trzy kolory: Czerwony, Three kolours: Red
  2. 1993«Три цвета: Белый» / Trzy kolory: Bialy, Three colours: White
  3. 1992«Три цвета: Синий» / Trzy kolory:Niebieski, Three colours Blue
  4. 1991«Двойная жизнь Вероники» / Podwojne zycie Weroniki, La double vie Veronigue
  5. 1989«Декалог» / Dekalog
  6. 1988«Семь дней в неделе» / Siedem dni w tygodniu
  7. 1988«Короткий фильм об убийстве» / Krotki film o zabijaniu
  8. 1988«Короткий фильм о любви» / Krotki film o milosci
  9. 1985«Без конца» / Bez konca
  10. 1981«Случай» / Przypadek
  11. 1981«Короткий рабочий день» / Krotki dzien pracy (документальный)
  12. 1980«Вокзал» / Dworzec / «Станция»
  13. 1980«Болтающие головы» / Gadajace glowy / Разговаривающие головы
  14. 1979«Кинолюбитель» / Amator
  15. 1978«Семь женщин разного возраста» / Siedem kobiet w roznym wieku
  16. 1977«Я не знаю» / Nie wiem (документальный)
  17. 1977«С точки зрения ночного портье» / Z punktu widzenia nocnego portiera / С пункта слежения ночного сторожа
  18. 1976«Шрам» / Blizna
  19. 1976«Спокойствие» / Spokoj/ Покой (документальный)
  20. 1976«Больница» / Szpital / Госпиталь (документальный)
  21. 1975«Персонал» / Personel
  22. 1975«Автобиография» / Zyciorys (документальный)
  23. 1974«Рентген» / Przeswietlenie
  24. 1974«Первая любовь» / Pierwsza milosc (документальный)
  25. 1973«Подземный переход» / Przejscie podziemne (документальный)
  26. 1973«Каменщик» / Murarz
  27. 1973Przejscie podziemne / Underpass (документальный)
  28. 1972« Рабочие-71: ничего о нас без нас» / Robotnicy - 71: nic o nas bez nas (документальный)
  29. 1972«Припев» / Refren
  30. 1972«Между Вроцлавом и Зелена-Гурой» / Miedzy Wroclawem a Zielona Gora
  31. 1970«Я был солдатом» / Bylem zolnierzem (документальный)
  32. 1970«Фабрика» / Fabryka
  33. 1969 - «Из города Лодзь» (Z miasta Łodzi) (документальный)
  34. 1968«Снимок» / Zdjecie

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.