Поиск
На сайте: 732894 статей, 314202 фото.

Кёртис, Джейми Ли

Джейми Ли Кёртис
Дата рождения: 22 ноября 1958 г.

Джейми Ли Кёртис (Jamie Lee Curtis; род. 22 ноября 1958) — американская актриса, автор книг для детей. Снималась в фильмах: «Хэллоуин» (1978), «Поменяться местами» (1983), «Рыбка по имени Ванда» (1988), «Правдивая ложь» (1994), «Чумовая пятница» (2003). Дочь известных актёров Тони Кёртиса и Джанет Ли.

Биография:

Джейми Ли Кёртис дебютировала в фильме ужасов «Хэллоуин», который имел огромный успех и до сих пор считается одним из лучших в своём жанре. Было снято множество продолжений «Хэллоуина», в некоторых из них также сыграла Кёртис, однако ни одному из них не удалось повторить успех оригинального фильма. Кёртис продолжала сниматься в фильмах подобного жанра, за что заслужила титул «королевы ужасов». В дальнейшем Кёртис раскрылась как выдающаяся комедийная актриса. Одним из наиболее удачных фильмов в её карьере стала комедия «Рыбка по имени Ванда», в которой она сыграла очаровательную аферистку. В 1994 году она получила «Золотой глобус» за роль в комедийном боевике «Правдивая ложь».

Фильмография:

  1. 2009 - Крошка из Беверли-Хиллз
  2. 2004 – «Рождество с неудачниками» / Christmas with the Kranks
  3. 2003 – «Чумовая пятница» / Freaky Friday
  4. 2002 – «Хэллоуин: воскрешение» / Halloween: Resurrection
  5. 2001 – «Портной из Панамы» / The Tailor of Panama
  6. 2000 – Утопим Мону / Drowning Mona
  7. 1999 – «Вирус» / Virus
  8. 1998 – «Хэллоуин 20 лет спустя» / Halloween H20: 20 Years Later
  9. 1997 – / Fierce Creatures
  10. 1996 – «Домашний арест» / House Arrest
  11. 1994 – «Правдивая ложь» / True Lies
  12. 1994 – Моя девочка 2 / My Girl 2
  13. 1994 – «Мать своих детей» / Mother's Boys
  14. 1992 – «Вечно молодой» / Forever Young
  15. 1991 – Моя девочка / My Girl
  16. 1991 – «Логика района Куинс» / Queens Logic
  17. 1990 – «Голубая сталь» / Blue Steel
  18. 1988 – «Рыбка по имени Ванда» / A Fish Called Wanda
  19. 1988 – «Доминик и Юджин» / Dominick and Eugene
  20. 1985 – «Идеал» / Perfect
  21. 1985 – / Amazing Grace and Chuck
  22. 1984 – «Любовные письма» / Love Letters
  23. 1984 – «Грандвью, США» / Grandview, U.S.A.
  24. 1983 – «Поменяться местами» / Trading Places
  25. 1981 – «Хеллоуин 2» / Halloween II
  26. 1981 – «Игры на дорогах» / Roadgames
  27. 1980 – «Школьный бал» / Prom Night
  28. 1980 – «Туман» / The Fog
  29. 1980 – «Поезд террора» / Terror Train
  30. 1978 – «Хэллоуин» / Halloween

Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.