Поиск
На сайте: 763796 статей, 327745 фото.

Лилиенталь, Андрэ Арнольдович

(Перенаправлено с Лилиенталь, Андрэ)
Эту статью следует викифицировать.
Пожалуйста, оформите её согласно общим правилам и указаниям.
Андрэ Арнольдович Лилиенталь

Дата рождения: 5 мая 1911 г.

Андор (Андрэ Арнольдович) Лилиенталь (венг. Andor Lilienthal; род. 5 мая 1911, Москва) — выдающийся венгеро-советский шахматист, тренер, Заслуженный мастер спорта СССР (1948).

Международный гроссмейстер, участник турнира претендентов на мировое первенство (1950).

Журналист.

Его мать была певицей, отец электромонтером и по совместительсту автогонщиком, и поэтому семья была часто в разьездах — мать на гастролях, а отец на соревнованиях. Так волею судеб Андрэ и старшая сестра Маргарэт родились в России.

В декабре 1913 года вместе с матерью и сестрой перехал на ее родину в Будапешт. Отец не смог вернуться на родину, он был интернирован в России и сослан в Оренбург. С отцом семья так и не смогла воссоединиться.

От возникших переживаний у матери пропал голос и она была вынуждена, чтобы прокормить семью, работать портнихой. Однако семья голодала и матери пришлось отдать детей в приют. Юный Андрэ работал батраком у священника — пас коров и свиней, выполнял все черную работу за еду.

Андрэ учился в школе для бедняков, однако нужда заставила бросить учебу, пойти учеником портного и в 15 лет он получил диплом мастера-портного. Однако устроится работать портным он так и не смог, перебиваясь случайными заработками.

В 1929 году приехал в Вену, где в это время жил его отец. И тут он встретился в сеансе одновременной игры с Хосе Раулем Капабланкой

Шахматы

Увлечение шахматами пришло к нему в 16 лет, и вскоре он проявил к игре незаурядные способности. Уже в 19 лет участвовал в международных турнирах, заняв в 1930 4-5-е место в Париже, затем в Штубрянск-Теплице (Чехословакия), где, набрав 9 из 12, опередил Пирца, Флора и других известных шахматистов.

С этим турниром у Лилиенталя связано одно из комических воспоминаний молодости. Во время турнира в Штубнянске-Теплице Андрэ похвалился Флору, что может проплыть под водой весь бассейн гостиницы, где жили участники. Флор тут же предложил пари. Андрэ немедленно согласился и стал раздеваться. Но Флор «уточнил»: в костюме! Тогда Андрэ на глазах изумленной публики нырнул и в костюме проплыл 50 метров подводой. Администрация отеля, обрадованная неожиданной рекламой,— а эта история вызвала шумный интерес в маленьком курортном городке — купила Лилиенталю новый и довольно дорогой костюм и чемодан белья, что вместе с выигранным пари оказалось неплохим призом, заработанным еще до окончания турнира!..

В 1933 добился лучшего индивидуального результата на пятом «Турнире наций» (на запасной доске, 10 из 13) и разделил 2—3-е места с Алехиным в Гастингсе (1933/34). В 1934 победил на международном турнире в Уйпеште, набрав 11 из 15, впереди Пирца, Флора, Грюнфельда, Штальберга, Видмара, Тартаковера и других; поделил 2-3-е места в Будапеште, 1—3-е в Барселоне.

В следующем году разделил 5—6-е места с Ботвинником в Гастингсе, где одержал сенсационную победу с жертвой ферзя над Хосе Раулем Капабланкой.

В 1935 и 1936 Лилиенталь участвовал в 2-м и 3-м Московских международных турнирах, где занял соответственно 8—10-е и 4-е место. Еще дважды Лилиенталь успешно выступает за команду Венгрии в «Турнире наций» (1935 и 1937).

В 1939 он переехал в СССР, женившись на русской красавице Евгении. Об этом есть интересная история.

Во время международного турнира в Москве Андрэ Лилиенталь увидел в фойе красивую блондинку, которая сразу запала в душу, и он сказал в шутку одному из организаторов турнира В.Еремееву: «Если меня не познакомят с этой женщиной, я выхожу из турнира».

Двух красивых людей познакомили, и они были счастливы долгие годы…

После смерти Евгении, Андрэ женился также на русских женщинах — 1976 год Людмила и 1987 год Ольга.

В 1940 стал чемпионом Москвы и вместе с Игорем Бондаревским победил во 2-м чемпионате СССР, опередив В.Смыслова, П.Кереса, И.Болеславского, М.Ботвинника.

В 1937 впервые участвовал в чемпионате СССР (14-е место); матч-турнир на звание абсолютного чемпиона СССР (1941) — 5-е место. В 1940-х — начало 1950-х гг. участник многочисленных международных соревнований: лучшие результаты: Иваново (1944) — 3—4-е место; Пярну (1947) — 3-е; межзональный турнир Сальтшобаден (1948) — 5-е: чемпионат Москвы (1949) — 2-е; турнир претендентов Будапешт (1950) — 8—10-е; чемпионат Литвы (1950) — 2—4-е место (вне конкурса). В 1944—54 выступал шесть раз в чемпионатах СССР; лучший результат — 7—8-е место (1947). Участник советской команды в международных матчах СССР — США, СССР — Великобритания, Москва — Прага, Москва — Будапешт.

В 50-е Лилиенталь был тренером Тиграна Петросяна и Василия Смыслова, совершенствовал их мастерства и способствовал восхождению на шахматный Олимп.

О человеке …

Андрэ Лилиенталь… (Близкие друзья, а у него небыло врагов, его звали просто Андрей-Андрюша). Андрэ — Именно под этим красивым именем он был кумиром и любимцем всех советских шахматистов и наших женщин.

Андрэ увлекся шахматами, ходил в шахматные кафе в Будапеште, где собирались лучшие шахматисты города. Смотрел, учился…

Шахматист большого комбинационного дарования, гроссмейстер атаки. Юность свою он провел в Будапеште где начинал спортивный и творческий путь, когда в зените шахматной славы находились Xосе Рауль Капабланка, Александр Алехин, Макс Эйве и Арон Нимцович, еще не покинул арену борьбы неувядаемый Эмануил Ласкер.

Лилиенталю было около восемнадцати лет, когда ему впервые довелось встретиться с Капабланкой. Чемпион мира давал сеанс одновременной игры. Юношу тогда удивило, что на сеансе присутствовало больше женщин, чем мужчин. По свидетельству Лилиенталя, импозантный кубинец остается единственным в мире шахматистом, собиравшим столь специфическую аудиторию.

Плата за участие за вход была немалой — 5 шилингов, а за участие в сеансе все 10. Однако Андрэ не раздумывая отдал последние деньги и оказался в числе оппонентов великого кубинца.

Андрэ был несказанно счастлив, когда ему удалось сделать ничью. Конечно, не думал он о том, что вскоре в турнире жертвой ферзя выиграет у Капабланки эффектную партию, которая обойдет всю мировую шахматную печать…

Через несколько месяцев, нелегально перейдя австро-германскую границу, в альтернативном сеансе в Берлине, который давали Александр Алехин, и Ефим Боголюбов, юноша опять добивается ничьей. Впрочем, как вспоминает Лилиенталь, если бы не «помощь» Боголюбова, ему бы в партии устоять не удалось.

После ряда больших успехов в местных соревнованиях Лилиенталь принял смелое решение: он стал шахматным профессионалом, много ездил по европейским странам, выступил в турнирах и проводил сеансы одновременной игры.

В Париже Лилиенталь встретился с Александром Алехиным и неожиданно для себя выиграл матч из четырех «легких» партий. И хотя удивленный чемпион мира хотел продолжать игру, «но я, — как с улыбкой вспоминает Лилиенталь,— уклонился от этого предложения, сохранив таким образом перевес над самим Александром Алехиным».

Потом участие во многих турнирах, матчах, большие успехи, неожиданные поражения… Лилиенталь не раз демонстрировал очень высокий класс, но играл он неровно.

В 1939 году Лилиенталь принял советское гражданство и попал, по его выражению, в «шахматное Эльдорадо». Большое впечатление произвели на него общественное признание шахмат как фактора воспитания, громадный размах шахматного движения в СССР.

Чемпионат Москвы оказалось выиграть не легче, чем крупный международный турнир. Лидируя в первенстве, Лилиенталь в последнем туре встречался с малоизвестным рыжеватым юношей, опережая его на пол-очка. Но ничью сделать не удалось. Как признается Лилиенталь, он так расстроился, что в первый и последний раз в жизни… заплакал после поражения. Откуда ему тогда было знать, что победитель — будущий чемпион мира Василий Смыслов. Урок пошел впрок, и следующий чемпионат Москвы Лилиенталь выиграл, победив и своего обидчика.

Андрэ Арнольдович много выступал в крупнейших соревнованиях, был претендентом на мировое первенство, успешно защищал честь советских шахмат, играя за сборную страны. Вел он и большую тренерскую работу — в числе его подопечных были чемпионы мира Тигран Петросян и Василий Смыслов

В 1976 году, по просьбе матери, Андрэ Арнольдович возвратился в Венгрию. Здесь же продолжил тренерскую работу, но, пожалуй, главным делом стала для него книга, которая была издана в Будапеште в 1985 году,— «Моя жизнь — шахматы». Основное содержание книги — партии гроссмейстера, творческий отчет о его богатой событиями шахматной жизни.

За достижения в области Шахмат награждён орденом «Знак Почёта» (1957).


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.