Поиск
На сайте: 621870 статей, 305210 фото.

Неёлова, Марина Мстиславовна

(Перенаправлено с Марина Неелова)
Рейтинг персоны:45Онлайн:
SMS:  


Марина Мстиславовна Неёлова

Дата рождения: 8 января 1947 г.
Профессия: актриса
IMDb: ID 0628669
neelova.ru
Рейтинг персоны
( 11 оценок, 101-е место )
45
  


Мари́на Мстисла́вовна Неёлова (род. 8 января 1947 Ленинград) — российская актриса, народная артистка России.

Содержание

Биография

Марина играла в театре уже в школе и в 1964 году поступила на актёрский факультет ЛГИТМиКа где училась в мастерской В. Меркурьева и И. Мейерхольд.
В 1971 году начала работать в Театре имени Моссовета, с 1974 в «Современнике».
Роль Стеши в фильме Родиона Нахапетова «С тобой и без тебя» (1973) была отмечена призом «Золотая фемина» на Международном фестивале в Брюсселе.

Семья

  • Муж — дипломат Кирилл Геворкян.
  • Дочь — Ника

Фильмография

Актриса

  1. 2009 — «Предлагаемые обстоятельства» — Вера Стрельникова, актриса
  2. 2002 — «Азаzель» (телефильм) — леди Эстер
  3. 2001 — «Леди на день» — Анни
  4. 1999 — «Граф Нулин» (телеспектакль) — в главной роли
  5. 1998 — «Сибирский цирюльник» (Россия/Франция/Италия/Чехия) — Мать Толстого
  6. 1996 — «Ревизор» — Анна Андреевна, жена городничего
  7. 1996 — «Двадцать минут с ангелом» (телеспектакль, среднеметражный)
  8. 1995 — «Первая любовь» (Россия/Германия) — актриса
  9. 1994 — «Рядом» — актриса
  10. 1993 — «Тюремный романс» — Елена Шемелова
  11. 1993 — «Ты у меня одна» — Наташа
  12. 1993 — «Кто боится Вирджинии Вульф» (телеспектакль) — Хани
  13. 1993 — «Анфиса» (телеспектакль) — Анфиса
  14. 1991 — «Тень, или Может быть, все обойдется» (телефильм) — Юлия Джули
  15. 1988 — «Дорогая Елена Сергеевна» — Елена Сергеевна
  16. 1986 — «Мы веселы, счастливы, талантливы!» — Ляля
  17. 1986 — «Банкет» (мультфильм) — озвучание
  18. 1985 — «Следствие ведут знатоки. Дело № 18. Полуденный вор» (телефильм) — Раечка
  19. 1984 — «Чужая жена и муж под кроватью» (телефильм) — Лизанька
  20. 1984 — «Ночь ошибок» (телеспектакль) — Кэт
  21. 1983 — «Карусель» (телефильм) — Анна
  22. 1982 — «Транзит» (телефильм) — Татьяна
  23. 1982 — «Алиса в Зазеркалье» (мультфильм) — озвучание
  24. 1981 — «Алиса в Стране чудес» (мультфильм) — озвучание
  25. 1980 — «Дамы приглашают кавалеров» — Аня Позднякова
  26. 1979 — «Фантазии Фарятьева» (телефильм) — Александра
  27. 1979 — «Осенний марафон» — Алла
  28. 1978 — «Фотографии на стене» (телефильм) — актриса
  29. 1978 — «Ошибки юности» — Люся
  30. 1978 — «Красавец-мужчина» (телефильм) — Окаемова
  31. 1977 — «Враги» — Татьяна
  32. 1976 — «Слово для защиты» — Валентина Костина
  33. 1976 — «Просто Саша» (телефильм) — Саша Неродова
  34. 1976 — «Двенадцатая ночь» (телеспектакль) — Виола, Себастьян
  35. 1975 — «Шагреневая кожа» (телеспектакль) — Полина
  36. 1975 — «Спешите делать добро» (телеспектакль) — Оля
  37. 1975 — «Ольга Сергеевна» (телефильм) — Нина
  38. 1975 — «Из записок Лопатина» (телеспектакль, видео) — Ника
  39. 1973 — «Сломанная подкова» — Лейда Петерсон
  40. 1973 — «С тобой и без тебя» — Степанида Базырина
  41. 1972 — «Принц и нищий» (телефильм) — принцесса Елизавета
  42. 1972 — «Монолог» — Нина
  43. 1972 — «Ждем тебя, парень» — Люся
  44. 1971 — «Тень» — Аннунциата
  45. 1970 — «Цвет белого снега» (среднеметражный) — Надя
  46. 1968 — «Старая, старая сказка» — две роли: дочт трактирщика и Принцесса

Персонаж

  1. 2011 — Марина Неелова. С тобой и без тебя — роль себя
  2. 2007 — Линия жизни. Марина Неёлова (передача) — роль себя

Театральные работы

Театр им. Моссовета

Современник

  • Вероника («Вечно живые» В. С. Розова, 1974),
  • Люба («Фантазии Фарятьева» А. Н. Соколовой, 1977),
  • Оля («Спешите делать добро» М. И. Рощина, 1980),
  • Евгения Семенова («Крутой маршрут» по Е. С. Гинзбург, 1989),
  • Анфиса («Анфиса» Л. Н. Андреева, 1991).
  • Раневская в «Вишневом саде» А. П. Чехова
  • Мария Антоновна в «Ревизоре» Н. В. Гоголя,
  • Елизавета в спектакле «Играем… Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера «Мария Стюарт»)
  • Принцесса Космонополис и Хэвенли в спектакле «Сладкоголосая птица юности».

Признание и награды

Библиография

  • Бескоровайная В., Павлович М. \"Утверждаю своих героинь каждой ролью\" // В сб.: Панорама’86. Молодежь. Искусство. Время. — М.,Молодая гвардия, 1986 (о М. Н., в т. ч. инт. с М. Н.);
  • Сурин А. Мы веселы, счастливы, талантливы! Лит. запись М. Андреева // СФ. 1987. № 4 (об одноим. ф., в т. ч. о М. Н.);
  • Копылова Р., Авербах И. Актёр как высшая образность // В сб.: Илья Авербах. — Л., ВБПК, 1987 (в т. ч. о М. Н.);
  • Силина И. Послушайте! // Театр. 1988. № 7 (в т. ч. о М. Н. в ф. Дорогая Елена Сергеевна);
  • Кузьменко П. Женщина плачет… // СЭ. 1988. № 16;
  • Демин В. Дорогая Елена Сергеевна // СФ. 1988. № 10 (об одноим. ф., в т. ч. о М. Н.);
  • Пайкова Л. Марина Неелова // СФ. 1988. № 10;
  • Соколянский А. Приглашенная на казнь // Сов. культура. 1989. 7 марта;
  • Гульченко В. Тень отца Якова // Театр. 1990. № 2 (в т. ч. о М. Н. в сп. \"Крутой маршрут\");
  • Ульянова М. \"Тень, знай свое место!\" // Телерадиоэфир. 1991. № 8 (о ф. Тень, или Может быть, все обойдется, в т. ч. о М. Н.);
  • Рост Ю. Марина Неелова. Инт. с М. Н. // Огонек. 1991. № 17;
  • Веселовский Г. Воскресение из \"живых\" // Театр. 1992. № 1 (о сп. \"Анфиса\", в т. ч. о М. Н.);
  • Верник В., Церковер Э. Вам рассказывает артист. Монологи и диалоги. — М., Искусство, 1993 (в т. ч. инт. с М. Н.);
  • Павлова И. Романс о влюбленных // Экран. 1994. № 1 (о ф. Тюремный романс, в т. ч. о М. Н.);
  • Стишова Е. Дым отечества // ИК. 1994. № 4 (о ф. Ты у меня одна, в т. ч. о М. Н.);
  • Дроздова М. Жестокий романс // ИК. 1994. № 6 (о ф. Тюремный романс, в т. ч. о М. Н.);
  • Вульф В. Марина Неелова // В кн.: Идолы — \"звезды\" — люди. — М., Искусство, 1995;
  • Груева Е. Как им было, наверное, весело! // ИК. 1996. № 11 (о ф. Ревизор, в т. ч. о М. Н.);
  • Вульф В. Полет Марины Нееловой // Культура. 1997. 11 янв.;
  • Черняев П. Крутой маршрут одиночества // Рос. вести. 1997. 15 февр.;
  • Соколянский А. Неелова, сигнал тревоги // ОГ. 1997. 22 - 28 мая;
  • Фридштейн Ю. Монолог // ЭиС. 1998. № 22 (о М. Н. в тв-прогр. \"Кинескоп\");
  • Николаевич С. Девочка и дама // Premiere. 1999. Февр.- март;
  • Сиривля Н. Смеялся Лидин, их сосед, помещик 23 лет // ОГ. 1999. 3 июня (о т/сп. \"Граф Нулин\", в т. ч. о М. Н.);
  • Казьмина Н. Без романтических затей // Культура. 1999. 24 — 30 июня (о т/сп. \"Граф Нулин\", в т. ч. о М. Н.).
  • Неелова М.: Мой первый учитель // В сб.: Василий Васильевич Меркурьев. Воспоминания. Статьи. — М., ВТО, 1986;
  • О Раневской // В сб.: О Раневской. — М., Искусство, 1988.

См. также

Ссылки