Поиск
На сайте: 344594 статей, 209488 фото.

Масоны (фильм)

Рейтинг фильма:10Онлайн:
SMS:  
Масоны
'
Вольные каменщики
{{{Image}}}
Жанр Кинопьеса
Режиссёр Александр Чаргонин
Владислав Старевич
Продюсер
Автор
сценария
Ю. Спасский
В ролях Александр Чаргонин
Вера Павлова
Фёдор Дунаев
Андрей Аяров
Оператор Юрий Желябужский
Художник Виктор Симов
Сергей Козловский
Композитор
Кинокомпания Т/д «Русь»
Длительность 27 мин.
Рейтинг MPAA
Бюджет
Страна Россия
Год 1918
Приквел
Сиквел
IMDb ID 
Рейтинг фильма
( 4 оценки, 482-е место )
10
  

«Масоны» — кинофильм 1918 года. В ролях: Г.Крамов, М.Петрова-Волина. Чёрно-белый фильм. Для любой зрительской аудитории.

Содержание

Сюжет

Вторая серия фильма «Калиостро», снятого в 1917 году. Фильм начал снимать Владислав Старевич, закончил Александр Чаргонин.

По роману А. Писемского «Масоны» и роману Вс.Н.Соловьёва «Сергей Горбатов»


Орден Масонов (Вольных Каменщиков) — это всемирное тайное братство, мечтающее насадить на земле прекрасный Эдем, перенесенное в Россию в царствование Елизаветы Петровны, — столкнулось с неподготовленностью русского общества к восприятию высоких идеалистических целей масонства… Собрания масонов происходят в глубокой тайне, где-то в чердачном помещении, обращенном в масонскую ложу.
Непрерывною чредою идут года… На престол Российский вступает Екатерина II, и кажется, что для масонства занимается заря иных, счастливых дней. Тоскующий по умершей жене своей цесаревич Павел ищет забвения своей скорби в мистическом масонстве и, наконец, в торжественном заседании масонской ложи тайно посвящается в Вольные Каменщики. В это время па петербургском горизонте появляется новая звезда — маг и чародей — граф Феникс. Таинственная личность эта, носившая еще имя Калиостро, не кто иной, как Джузеппе Бальзамо. Он поставил теперь единой целью жизни — обогащение свое. Прикрываясь высоким именем масона, Калиостро жаждал приобрести исключительное влияние на русские Дворы и общество для достижения своих корыстных целей.
Звезда Калиостро склоняется к закату… Но и на масонов надвигается гроза… Цесаревич, под влиянием Калиостро, стал чуждаться их, а Екатерину тревожила их деятельность просветительная и гуманитарная… Недобросовестные прислужники престола обвинили масонов в подрывании устоев трона… Были произведены многие аресты, и беспощадный гнев императрицы обрушился на головы масонов. Дни пребывания Калиостро в России были сочтены… В связи с покражей бриллиантов он был выслан из пределов Государства Российского «дабы оберечь граждан от соблазна, от магических действий сего графа проистекающего».
Зина была возвращена ко двору и обласкана царицей согласием на её брак с Агатовым. А русское масонство опять ушло в подполье, под покров сугубой тайны.

Пр. 1918. № 1/2. 15

Исключительный интерес, представляемый этой картиной, побуждает отступить от обычного типа рецензий. С известной точки зрения картина эта является событием в мире кинотеатра.
Ряд вопросов касательно постановки и содержания возбуждает, однако, недоумение у историка культуры и искусства, хотя, без сомнения, отзыв его еще не может быть решающим для оценки произведения искусства экрана. Прежде всего историк должен бы отметить в общем правильное освещение того, что в картине, как содержание ее, очевидно наиболее важно, — именно характера и роли масонства в России. Правда, постановка никоим образом не исчерпывает всех областей деятельности масонства. Так без внимания оставлены их научная деятельность, оккультная (связь с розенкрейцерством), революционная (связь с иллюминатством). Но авторы картин дали по меньшей мере вполне соответствующее действительности введение к более полной и правильной характеристике масонства.
В области формы можно было бы ждать большего и лучшего. Ни обстановка масонской ложи, пи атрибуты и инструменты их, ни церемонии посвящения не использованы до конца. Режиссер был, к сожалению, очевидно связан чисто внешними условиями постановки. Отметим историческую несообразность. По надписям картины она должна показать развитие масонского движения в России за 30 лет (от царствования Елизаветы до 1785 г.). Показано вступление на престол Екатерины II (1762 г.). Картина кончается эпохой гонения на масонство, а между тем ни внешний облик, ни возраст действующих лиц не меняется. Досадная погрешность, которой можно легко избегнуть, изменив некоторые надписи.
Изображение исторических лиц нуждается также в иных исправлениях. Екатерина II определенно неудачна, не похожа ни на один из существующих портретов. Потемкин также не передает облика одноглазого красивейшего человека своего времени. Зато удачен митрополит Платон и цесаревич Павел. Сношения Павла и Екатерины исторически неверны: последняя не любила своего сына, смеялась над ним. Особое внимание надо остановить на фигуре Калиостро.
Его облик взят из произведений литературы (Вс. Соловьева, Ал. Дюма). Между тем Калиостро — историческая личность, новейшие исследования касательно которой (укажу биографию его, написанную М. Науепом, Париж, 1910) снимают с нее упреки в шарлатанстве, сохранился ряд портретов Калиостро, и нечего говорить, что показанный в картине «граф Феникс» ничего общего с историческим Калиостро не имеет. Можно было бы указать, что достаточно романтическая его фигура страдает и некоторыми дефектами в области чисто художественной убедительности. Если он шарлатан, то к чему «мистерии Озириса», где ему, очевидно, сообщаются некие «тайные знания». Странную роль играет вымышленная эта фигура рядом с лицами, претендующими на историческую достоверность. Но отзывы историка должны в конце концов указать, что наиболее важно все же с его точки зрения: дух и стиль эпохи схвачены и переданы верно. Не говоря о костюмах, обстановке, сюда относятся и надписи, удачно выдержанные в манере XVIII века. Романтичекая фабула достаточно интересна. В общем картина смотрится с захватывающим интересом, и приведенные выше сомнения историка обусловлены прежде всего тем, что картина, являясь выдающимся художественным произведением, тем самым заставляет применить к себе повышенные требования.

Преподаватель Университета и Свободных Государственных Художественных Мастерских А. Л. Сидоров, Секретарь секции истории искусств. — Кб. 1918. 30—32

Режиссёр увидел возможность представить интерес к этой эпохе вообще, а поэтому получилась множественность интриг, причем в постановке основное действие заслоняется второстепенными, не имеющими прямого отношения к главной, то есть масоны, которые по названию картины должны занимать центральное место, играют роль эпизодическую. Сущность масонства как общественного явления той эпохи не выявлена и представлена лишь внешняя сторона его. Главный интерес картины представляют исторические лица — Екатерина II и Павел I, обрисованные живо и довольно верно. Недостатком картины является введение романтических элементов дурного вкуса — вроде засады замаскированных масонов и прочее. В общем картина заслуживает внимания.

Кб. 1918. 22

Картина имела крупный успех и, кажется, попала за границу.

В.Павлова, 1946. 8

«Русь»: Из картин прежних выпусков собственного производства возобновлены «Масоны» и «Иола».

Кино-жизнь (М.). 1922. № 4. 8

Ателье товарищества «Русь» работало в революционные годы почти непрерывно. Ввиду отрезанности от Европы, ленты мы могли использовать лишь в пределах России, и лишь случайно заехавшие шведы купили несколько лент для Скандинавии, где успешно прошли «Масоны», «Иринова могила» и другие.

М.Алейников, 1923. 5

В ролях

Рецензии

Издания

Интересные факты

  • Фильм сохранился не полностью (остались 3, 5 и 6 части).
  • 27.03.1918 выпуск на экран

См. также

Ссылки