Поиск
На сайте: 743046 статей, 319631 фото.

Месхиев, Дмитрий Дмитриевич

Рейтинг персоны:11Онлайн:
SMS:  
Дмитрий Месхиев-младший

Имя при рождении: Дмитрий Дмитриевич Месхиев
Дата рождения: 31 октября 1963
Место рождения: Ленинград, СССР
Профессия: кинорежиссёр
Карьера: с 1980
IMDb: ID 0581903
Рейтинг персоны
( 5 оценок, 317-е место )
11
  

Дмитрий Дмитриевич Месхиев — российский кинорежиссёр, актёр, продюсер, Заслуженный деятель искусств России.

Содержание

Биография

Дмитрий Месхиев родился 31 октября 1963 в Ленинграде в семье кинооператора Дмитрия Месхиева-старшего. С 1980 года он работал на киностудии «Ленфильм» ассистентом режиссёра, а в 1988 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где его наставником был Марлен Хуциев.

В 1990 году по сценарию Валерия Тодоровского Дмитрий Месхиев-младший поставил свой дебютный полнометражный фильм «Гамбринус», взяв за основу одноименный рассказ А. И. Куприна. В 1991 году режиссёр по мотивам романа Анатолия Мариенгофа снял по своему сценарию фильм «Циники», пригласив на главные роли Ингеборгу Дапкунайте, Ирину Розанову, Андрея Ильина, Виктора Павлова. Интерес зрителей привлекла вышедшая в 1993 году драма Дмитрия Месхиева «Над тёмной водой», с участием Александра Абдулова, Ксении Качалиной, Юрия Кузнецова. Особо стоит отметить участие Месхиева в создании киноальманаха «Прибытие поезда», ставшего своеобразным манифестом молодых режиссёров.

В 1997 году Дмитрий Месхиев поставил эротический фильм «Бомба», а в 1998 году — драматическую ленту «Американка». Дмитрий Месхиев снимает клипы и рекламные ролики, был также режиссёром и постановщиком концертов Сергея Курехина.

Семья

  • Жена - Мария Авербах (в разводе)

Фильмография

Режиссёр

  1. 2009«Человек у окна»
  2. 2007«7 кабинок»
  3. 2005«Принцесса и нищий» (телесериал)
  4. 2004«Свои»
  5. 2003«Особенности национальной политики» — совместно с Ю. Конопкиным
  6. 2003«Линии судьбы» (телесериал)
  7. 2002«Дневник камикадзе»
  8. 2001«Механическая сюита»
  9. 1999«Женская собственность»
  10. 1998«Американка»
  11. 1997«Бомба» (видео)
  12. 1995«Экзерсис № 5» (в к/а Прибытие поезда) (короткометражный)
  13. 1993«Над тёмной водой» (Россия/Германия)
  14. 1991«Циники»
  15. 1990«Гамбринус»
  16. 1988«Напарник» (короткометражный)
  17. 1986«Путь» (короткометражный)

Сценарист

  1. 2014 — «Василиса»
  2. 1995 — «Экзерсис № 5» (в к/а Прибытие поезда) (короткометражный) — автор идеи
  3. 1991 — «Циники» — автор сценария совместно с В. Тодоровским

Продюсер

  1. 2009«Человек у окна»
  2. 2009«Степан Разин»
  3. 2008«Тот, кто гасит свет»
  4. 2007«7 кабинок» — продюсер совместно с В. Горяиновым, В. Тодоровским
  5. 2006«Поцелуй бабочки» — продюсер совместно с В. Тодоровским
  6. 2005«Счастливый» (телесериал) — продюсер совместно с В. Тодоровским
  7. 2005«Принцесса и нищий» (телесериал) — продюсер совместно с Р. Дишдиняном
  8. 2005«Большая прогулка» (телесериал) — продюсер совместно с С. Даниеляном, А. Мовсесяном, Ю. Морозом
  9. 2004«Сестры» (телесериал) — продюсер совместно с В. Тодоровским
  10. 1995«Экзерсис № 5» (в к/а Прибытие поезда) (короткометражный) — продюсер совместно с В. Карловским
  11. 1993«Над темной водой» (Россия/Германия) — сопродюсер


Актёр

  1. 2006«Мне не больно» в роли самого себя (камео, в титрах не указан)
  2. 1995«Трофимъ» (в к/а Прибытие поезда) (короткометражный)
  3. 1992«Два капитана-2» (Россия/Германия)
  4. 1986«Сентиментальное путешествие на картошку»

Признание и награды

Библиография

  • Гуревич М. По мотивам фактуры или по легенде мотива // ИК. 1991. № 11 (в т. ч. о ф. Гамбринус);
  • Михалев В. На бледно-голубой эмали // ЭиС. 1991. 7 ноября (о ф. Циники);
  • Хлоплянкина Т. Что сегодня, гражданин, на обед? // Экран. 1992. № 3 (о ф. Циники);
  • Бокшицкая Е. Быть может, грязь осядет… // ЭиС. 1992. 27 февр. - 5 марта (о ф. Циники);
  • Колкотин И. Циники // Сеанс. 1992. № 5;
  • Быков Д. Заставка Ильича // ЛГ. 1993. 24 марта (о ф. Над темной водой);
  • Богомолов Ю. Над темной водой бытия шестидесятников // Экран. 1993. № 8 (о ф. Над темной водой);
  • Ерохин А. Ежики впотьмах // Столица. 1993. № 22 (в т. ч. о ф. Над темной водой);
  • Савельев Д. Темная вода на киселе // Смена. 1993. 4 сент. (о ф. Над темной водой);
  • Трофименков М. От ненависти до нежности // Смена. 1993. 4 сент. (о ф. Над темной водой);
  • Сиривля Н. История, которую мы потеряли… // ИК. 1993. № 11 (в т. ч. о ф. Гамбринус);
  • Шемякин А. Ревность к неснятому кино // Сеанс. 1994. № 9 (о ф. Над темной водой);
  • Островский Д. Прибытие поезда. Живая вода кинематографа // ЭиС. 1996. 8 - 15 февр. (в т. ч. о ф. Экзерсис № 5);
  • Абдуллаева З. А с платформы говорят: это город Ленинград… // ИК. 1996. № 3 (в т. ч. о ф. Экзерсис № 5);
  • Трошин А. Приехали! // Экран. 1996. № 3—4 (в т. ч. о ф. Экзерсис № 5);
  • Быков Д. Крушение поезда // ИК. 1996. № 5 (в т. ч. о ф. Экзерсис № 5);
  • Владимирова М. Что под юбкой политического? // Кино Парк. 1997. № 6 (о ф. Бомба);
  • Спектр мнений о к/а Прибытие поезда // Сеанс. 1997. № 14 (в т. ч. о ф. Экзерсис № 5);
  • Трофименков М. Железная дорога // Сеанс. 1997. № 14 (в т. ч. о ф. Экзерсис № 5);
  • Тимофеевский А. Все, что было не со мной, помню // РТ. 1998. 30 янв. (о ф. Американка);
  • Горелов Д. Атаманы сыпучих оврагов // РТ. 1998. 18 февр. (о ф. Американка);
  • Сиривля Н. Над темной водой // ИК. 1998. № 6 (о ф. Американка).

См. также

Интверью

Ссылки