Поиск
На сайте: 686212 статей, 310781 фото.

Васиковска, Миа

(Перенаправлено с Миа Васиковска)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Миа Васиковска
Mia Wasikowska
Дата рождения: 14 октября, 1989
Место рождения: Канберра, Австралия
Гражданство: Австралия
Профессия: актриса
IMDb: ID 1985859
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Миа Васиковска училась на балерину, но стала актрисой. Свою карьеру она начала в 9 лет. Американские зрители впервые заметили Васиковску на канале НВО в роли закомплексованной девушки с суицидальными наклонностями в номинированном за «Золотой глобус» сериале «Лечение». За эту роль Васиковска получила премию Лос-анджелесской организации «Австралийцы в кино», куда также входят Кейт Бланшетт, Наоми Уоттс, Николь Кидман и Хью Джекман.
В январе 2009 года Васиковска сыграла роль второго плана в фильме Эда Цвика «Вызов» с Дэниелом Крейгом, Ливом Шрайбером и Джейми Беллом. Основанный на реальных событиях фильм рассказывает о трёх братьях, бегущих из оккупированной нацистами Польши в белорусские леса и попадающих в деревню русских партизан. Васиковска играет молодую селянку, у которой начинаются любовные отношения с одним из братьев. В том же году актриса получила роль в фильме Миры Наир «Амелия» с Хилари Суонк и Ричардом Гиром.
Недавно в прокате стартовал фильм «Джейн Эйр», в котором Васиковска сыграла с Джейми Беллом. В 2010 году она появилась в главной роли экранизации Тима Бёртона романа Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Трёхмерный фильм с элементами анимации снимался в Лос-Анджелесе и в Лондоне; в числе работавших перед камерой и/или озвучивших героев актёров — Джонни Дэпп, Энн Хэтэуэй, Майкл Шин и Алан Рикман. Васиковска сыграла в номинированной на «Оскар» драме Лизы Холоденко «Детки в порядке». Гильдия киноактёров номинировала картину на премию «за лучший актёрский ансамбль» — на съёмочной площадке с Мией работали Джулианна Мур, Аннетт Бенинг, Марк Руффало и Джош Хатчерсон.
Свою актёрскую карьеру Васиковска начала в родной Австралии с роли в популярном медицинском сериале «Все святые». За роль в фильме «Беспредел на окраине» Австралийский институт кино наградил её премией «Лучший начинающий актёр». За этим последовали роли в короткометражке «Любовный роман, через призму», в драме «Сентябрь» и фильме ужасов Грега Маклина «Крокодил» с Майклом Вартаном и Радой Митчелл. Васиковска также сыграла в драме Скотта Тимса «Это вечернее солнце» с Хэлом Холбруком.
Васиковска живёт в австралийском городе Канберра с родителями, братом и сестрой.
По материалам Пресс-релиза Sony Pictures Releasing CIS

Фильмография

Актриса

  1. 2012Самый пьяный округ в мире
  2. 2011Не сдавайся
  3. 2011Джейн Эйр
  4. 2010Алиса в стране чудес
  5. 2010Детки в порядке
  6. 2009Амелия
  7. 2009Это вечернее солнце
  8. 2008Вызов
  9. 2008Летние разрывы
  10. 2008Лечение (телесериал)
  11. 2008Я люблю Сару Джейн
  12. 2007Крокодил
  13. 2007Сентябрь
  14. 2007Любовный роман, через призму
  15. 2007Татуировка
  16. 2007Кожа
  17. 2006Беспредел на окраине
  18. 2004Все святые (телесериал)

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки