Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Ярославский, Емельян Михайлович

(Перенаправлено с Миней Губельман)
Емельян Михайлович Ярославский

Дата рождения: 1878 г.
Дата смерти: 1943 г.

Емелья́н Миха́йлович Яросла́вский (настоящие имя и фамилия — Мине́й Изра́илевич Губельма́н; (19 февраля (3 марта) 1878, Чита, — 4 декабря 1943, Москва) — революционер, деятель Коммунистической партии, идеолог и руководитель антирелигиозной политики в СССР.

Биография

Родился в семье ссыльнопоселенцев.

В 1898 вступил в РСДРП, организовал социал-демократический кружок на Забайкальской железной дороге. В 1901 за границей, корреспондент «Искры». В 1902 член Читинского комитета РСДРП. В 1903, находясь на нелегальном положении, член Петербургского комитета РСДРП. Стал одним из руководителей Боевого центра партии. Боевой центр создал хорошо вооруженные террористические формирования, занимавшиеся так называемыми экспроприациями — грабежами банков и частных лиц, средства от которых направлялись на партийные нужды. Также Ярославский вел партийную работу в Екатеринославе и Петербурге, участвовал в 1-й конференции военных и боевых организаций РСДРП. Организатор стачки текстильщиков в Ярославле (отсюда псевдоним Ярославский). В 1907 он был арестован и отправлен на каторгу (отбывал в Горном Зерентуе, Нерчинская каторга), затем жил на поселении в Восточной Сибири.

После февральской революции 1917 он стал членом Якутского комитета общественной безопасности, затем возглавил Якутский совдеп. С июля 1917 работал в Московской военной организации РСДРП(б). В дни октябрьского переворота Ярославский — член Московского партийного центра по руководству вооруженным восстанием, член Военно-революционного комитета, первый комиссар Кремля.

В 19181919 гг. Ярославский — уполномоченный ЦК РКП(б) по проведению мобилизации в Красную армию. В 19191920 гг. — кандидат в члены ЦК. В 19191922 — секретарь Пермского губкома, член Сиббюро ЦК РКП(б). В 1921 г. — секретарь ЦК РКП(б). 19211922 гг. — член ЦК партии. В 19231930 — член Центральной контрольной комиссии (в 19231934 член Президиума, в 1923-1926 член Секретариата, в 19241934 секретарь Партколлегии Центральной контрольной комиссии). В 19341939 — член Комитета партийного контроля при ЦК ВКП(б). C 1939 до смерти — член ЦК партии. Академик АН СССР (1939).

С начала 1930-х Ярославский — активный сторонник Сталина. В июле 1931 г. обратился к генеральному секретарю за разрешением написать книгу «Сталин», на что получил ответ: «Еще не пришло время». На ХVII съезде ВКП(б) заявил: «Товарищ Сталин был наиболее зорким, наиболее далеко видел, наиболее неуклонно вел партию по правильному, ленинскому пути». Ярославский участвовал в подготовке официальной принятой при Сталине версии истории партии — известного «Краткого курса истории ВКП(б)». В 1939 г. написал книгу «О товарище Сталине» («Рядом с Лениным, начиная с конца 90-х годов, и всегда вместе с Лениным, всегда по одной дороге, никогда не сворачивая с этого пути, идет товарищ Сталин…»). Был автором большого числа других подобного рода публикаций по истории Коммунистической партии и революции.

Эмблема Союза воинствующих безбожников. На шестерёнке девиз: «Борьба против религии — борьба за социализм».
Перейти
Эмблема Союза воинствующих безбожников. На шестерёнке девиз: «Борьба против религии — борьба за социализм».

Н. С. Хрущев вспоминал, что в партии Ярославского называли «советским попом», так как в 1920–1930-е годы он являлся главным авторитетом партии по «церковному вопросу». Ярославский был одним из главных инициаторов и руководителей антицерковной политики советского руководства, вдохновителем и организатором террора против верующих, священников, церкви.

С 1922 г. он — председатель Центрального совета Союза воинствующих безбожников. В 1923 г. вышла его книга «О религии». Именно «организатору безбожного движения» принадлежит ставшая знаменитой в СССР максима: «Борьба против религии — борьба за социализм». Был редактором журналов «Безбожник», «Безбожный крокодил», «Безбожник у станка», под его руководством издавалось множество антирелигиозных брошюр, плакатов и открыток кощунственного содержания.

Например, одна из карикатур «Безбожника» изображала, как Бог вдувает Адаму душу через клистирную трубку. Одновременно главный атеистический журнал печатал статьи большевистских лидеров, дававшие ориентиры для деятельности местных партийных и советских структур, такие как «…выселение богов из храмов и перевод в подвалы, злостных — в концлагеря» (из статьи Н. И. Бухарина). Как «аморальное издание» журнал «Безбожник» был запрещен к ввозу на территорию Великобритании специальным актом английского парламента.

В конце 1920-х годов Ярославским был наложен запрет на исполнение духовной музыки Чайковского, Рахманинова, Моцарта, Баха, Генделя и других композиторов. «В данный момент, — писал Ярославский, — церковная музыка, хоть бы и в лучших её произведениях, имеет актуально-реакционное значение».

Ярославский составлял и подписывал списки запрещённых книг, в которые вошли произведения Платона, Канта, Вл. Соловьева, Л. Толстого, Достоевского и др. Такие списки рассылались по библиотекам, где обреченные книги должны были быть переданы в спецхраны или уничтожены. Ярославский писал: «Толстой в настоящее время, если брать его отрицательное отношение к государству, если взять его отрицательное отношение к классовой борьбе, его враждебность к науке, является выразителем идей и настроений социальных прослоек, не имеющих никакого будущего, политическое значение которых для сегодняшнего дня ничтожно».

Ярославский имел непосредственное отношение и к антицерковному террору: он лично составлял списки на аресты служителей Православной церкви.

…одним из убежищ, одним из прикрытий для крестьянина, который не хочет в колхоз… остается религиозная организация с гигантским аппаратом, полторамиллионным активом попов, раввинов, мулл, благовестников, проповедников всякого рода, монахов и монашек, шаманов и колдунов и т. п. В активе этом состоит вся махровая контрреволюция, еще не попавшая в Соловки, еще притаившаяся в складках огромного тела СССР, паразитирующая на этом теле.

(Емельян Ярославский, «Соцсоревнование и антирелигиозная пропаганда». «Правда», 1 мая 1929 г.)</blockquote> Награжден орденом Ленина (1938). Лауреат Сталинской премии (1943). Урна с прахом — в Кремлевской стене. Именем Ярославского по-прежнему названы улицы в Перми и целом ряде других городов.

Сочинения

  • Против религии и церкви. В 4 т. М., 1935.
  • Очерки по истории ВКП(б). 3-е изд. Ч.1. М., 1937.
  • О товарище Сталине. М., 1939.
  • Биография В. И. Ленина. М.; Л., 1942.
  • О религии. М., 1958.
  • Библия для верующих и неверующих. М., 1965.

Внешние ссылки


Первоначальная версия этой статьи была взята из русской Википедии на условиях лицензии GNU FDL.