Поиск
На сайте: 757864 статей, 327149 фото.

Литвак, Михаил Александрович

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Михаил Александрович Литвак
Mikhail Litvak
Дата рождения: 5 декабря 1927
Место рождения: Бердичев, СССР
Дата смерти: 20 января 2013
Гражданство: СССР
Профессия: организатор кинопроизводства
IMDb: ID 0514826
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Михаил Александрович Литвак — советский организатор кинопроизводства, кинопродюсер.

Содержание

Биография

В 1949 г. окончил экономический факультет ВГИКа. Работал начальником районного отдела кинофикации в Сороках (Молдавская ССР), заместителем начальника производства Московского завода киноаппаратуры, директором картин на к/с им. Горького, начальником производственного отдела Госкино. Работал заместителем начальника главка по кинопроизводству.

В 19701975 гг. — заместитель директора к/с «Союзмультфильм», в 19751986 гг. — директор Первого ТО «Глобус» к/с им. Горького.

На преподавательской работе во ВГИКе и на ВКСР, курс лекций «Организация, планирование и финансирование кинопроизводства». С 1986 г. — директор киностудии «Глобус» к/с им. Горького (ныне — при Международном фонде развития кино и телевидения для детей и юношества «Фонд Ролана Быкова»).

Член Союза кинематографистов СССР (Московское отделение, данные на 1 марта 1981 года). Проживала по адресу: Москва, С. Эйзенштейна, 6.

Семья

Последние дни

Скончался в Москве, в Боткинской больнице.

Фильмография

Продюсер

  1. 2009 — «Похороните меня за плинтусом»
  2. 2005 — «Голова классика» — продюсер
  3. 2005 — «Последний уик-энд» — продюсер
  4. 2004 — «Изгнанник» — продюсер
  5. 2003 — «С ног на голову»
  6. 2003 — «Игры мотыльков» — продюсер
  7. 2001 — «Сверчок за очагом»
  8. 2000 — «Артист и мастер изображения»
  9. 1998 — «Семья»
  10. 1997 — «Маленькая принцесса»
  11. 1996 — «Барханов и его телохранитель»
  12. 1993 — «Завещание Сталина»
  13. 1992 — «Увидеть Париж и умереть»
  14. 1991 — «Божья тварь»
  15. 1990 — «Униженные и оскорблённые»
  16. 1989 — «Свой крест»

Директор картины

  1. 1984 — ТАСС уполномочен заявить...
  2. 1962 — «На семи ветрах»

Признание и награды

Источники

  • Справочник Союза кинематографистов СССР 1981 года (сост. Г. Мирнова) // М., БПСК, Московская типография № 6

Ссылки