Поиск
На сайте: 748894 статей, 325725 фото.

Боярский, Михаил Сергеевич

(Перенаправлено с Михаил Боярский)
Рейтинг персоны:67Онлайн:
SMS:  
Михаил Боярский

М.С.Боярский
Имя при рождении: Михаил Сергеевич Боярский
Дата рождения: 26 декабря 1949
Место рождения: Ленинград, СССР
Профессия: актёр
IMDb: ID 0101614
Рейтинг персоны
( 15 оценок, 65-е место )
67
  

Михаил Сергеевич Боярский — российский актёр театра и кино, певец.

Проживает в Санкт-Петербурге. Член гильдии каскадёров.

Заслуженный артист РСФСР (1984). Народный артист РФ (1990).

Содержание

Биография

Боярский Михаил Сергеевич родился 26 декабря 1949 года в Ленинграде в семье актёров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Милентьевой — актёр, певец.

Учился в музыкальной школе при консерватории по классу фортепьяно, которую посещал, по собственному выражению, «из-под палки». После школы Михаил Боярский поступил в Институт театра, музыки и кинематографии, окончив который в 1972 году, начал работать в Театре имени Ленсовета у Игоря Владимирова.

В кино актёр дебютировал в фильмах «Мосты» и «Соломенная шляпка» (1974), а известность к нему пришла в 1975 году — после удачной роли в картине «Старший сын». Гораздо большую популярность принесла Михаилу Боярскому главная роль Трубадура в поставленном на театральной сцене мюзикле «Трубадур и его друзья», Принцессу в котором сыграла Лариса Луппиан, вскоре ставшая женой Боярского. Одной из лучших работ актёра стал Теодоро в великолепном музыкальном фильме Яна Фрида «Собака на сене» (по пьесе Лопе де Вега), — в фильме, до сих пор любимом зрителями.

Звёздный час Боярского настал в 1978 году, с выходом на экраны страны картины Г.Юнгвальд-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера», в которой он исполнил главную роль — хотя вначале его намеревались снять в роли… Рошфора, а на роль Д’Артаньяна планировался Александр Абдулов. Но, как вспоминает режиссёр, когда в костюме и гриме Боярский вошёл в павильон для съёмок — все умолкли: перед ними был именно Д’Артаньян и никто иной. Благодаря д’Артаньяну и популярным песням из фильма слава актёра достигла невероятных высот, и впоследствии он сыграл эту роль в продолжениях этого фильма, впрочем, менее успешных. Интересны также работы актёра в другой серии историко-костюмных фильмов, поставленных Светланой Дружининой «Гардемарины, вперёд!» (1987) и «Виват, гардемарины!» (1991).

Михаил Боярский руководил им же организованным театром «Бенефис», один из спектаклей которого, «Интимная жизнь», в 1997 году получил приз на международном фестивале «Зимний Авиньон». В июне 2007 года решением местных властей театр «Бенефис» был закрыт, трёхэтажное здание театра планировалось выставить на аукцион.

Боярскому присущи взрывной темперамент, музыкальность, пластичность. Играет мужественных, обаятельных героев, смельчаков, авантюристов, а также нахальных проходимцев.

Семья

Фильмография

Актёр

  1. 2019 — «Иван Царевич и Серый Волк 4» — анимационный
  2. 2013 — «Шерлок Холмс» — телесериал
  3. 2009 — «Тарас Бульба» — Моисей Шило
  4. 2009 — «Возвращение мушкетёров» — Д’Артаньян
  5. 2008 — «Золотая рыбка» — старик
  6. 2006 — «Вы не оставите меня…» — папа Верочки
  7. 2005 — «Счастливый» (телесериал)
  8. 2004 — «Новогодние мужчины»
  9. 2003 — «Идiотъ» (телесериал) — Келлер
  10. 2001 — «Ключи от смерти» (телесериал)
  11. 2000 — «Приключения в Изумрудном городе» (анимационный, видео) — озвучивание
  12. 2000 — «Новые Бременские» (мультфильм) — озвучивание
  13. 1998 — «Плачу вперёд» (телефильм, видео)
  14. 1998 — «Зал ожидания» (телесериал)
  15. 1997 — «Улицы разбитых фонарей» (телесериал) — в серии «Дело № 1919»
  16. 1996 — «Королева Марго» (телесериал)
  17. 1995 — «Клюква в сахаре»
  18. 1993 — «Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя» — Д’артаньян
  19. 1992 — «Тартюф» (телефильм)
  20. 1992 — «Мушкетёры двадцать лет спустя» (телефильм, Россия/Украина) — Д’Артаньян
  21. 1991 — «Чокнутые» — Николай I
  22. 1991 — «Виват, гардемарины!» — Шевалье де Брильи
  23. 1989 — «Искусство жить в Одессе» — гипнотизер
  24. 1989 — «Дон Сезар де Базан» (телефильм)
  25. 1988 — «Узник замка Иф» (телефильм, СССР/Франция) — Фернан де Монсер
  26. 1988 — «Поговорим об этикете» (научно-популярный)
  27. 1987 — «Человек с бульвара Капуцинов» — Черный Джек
  28. 1987 — «Гардемарины, вперёд!» (телефильм) — шевалье де Брильи
  29. 1986 — «Выше радуги» (телефильм) — отец
  30. 1985 — «Сезон чудес» — роль
  31. 1986 — «Золотая рыбка. 1986» (телефильм)
  32. 1985 — «Золотая рыбка. 1985» (телефильм)
  33. 1985 — «Гум-гам» (телефильм, видео)
  34. 1985 — «Голубые города» (фильм-концерт)
  35. 1984 — «Пеппи Длинныйчулок» (телефильм)
  36. 1984 — «Герой её романа»
  37. 1982 — «Таможня» — Хорунжев
  38. 1982 — «Лишний билет»
  39. 1981 — «Несравненный Наконечников» (телефильм)
  40. 1981 — «Куда он денется!» — Геннадий
  41. 1981 — «Затишье» (телефильм)
  42. 1981 — «Душа»
  43. 1980 — «Разлучённые» (мультфильм) — озвучивание
  44. 1980 — «Путь к медалям»
  45. 1979 — «Сватовство гусара» (телефильм) — три роли — Налимов, Ростомахов, князь
  46. 1978 — «Пока безумствует мечта»
  47. 1978 — «Летучий корабль» (мультфильм) — озвучивание
  48. 1978 — «Комиссия по расследованию» — Майорец
  49. 1978 — «Захудалое королевство» (телеспектакль)
  50. 1978 — «Д‘Артаньян и три мушкетёра» (телефильм) — Д’Артаньян
  51. 1977 — «У нас новенькая» (телефильм)
  52. 1977 — «Собака на сене» (телефильм)
  53. 1976 — «Сентиментальный роман» — Микоян
  54. 1976 — «Мама» — Волк — (СССР/РНР/Франция)
  55. 1976 — «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил» — конокрад
  56. 1976 — «Дикий Гаврила»
  57. 1976 — «Голубой щенок» (мультфильм) — озвучивание
  58. 1975 — «Старший сын» (телефильм) — Семен-"Сильва"
  59. 1975 — «Поезд памяти» (мультфильм) — озвучивание
  60. 1975 — «Новогодние приключения Маши и Вити» (телефильм)
  61. 1975 — «Звезда пленительного счастья» — Якубович
  62. 1974 — «Соломенная шляпка» (телефильм) — тенор Липарди
  63. 1973 — «Мосты»

Вокал

  1. 2009«Возвращение мушкетёров»
  2. 2008«Золотая рыбка»
  3. 2000«Новые Бременские» (мультфильм)
  4. 1993«Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя»
  5. 1992«Мушкетеры двадцать лет спустя» (телефильм, Россия/Украина)
  6. 1991«Чокнутые»
  7. 1991«Виват, гардемарины!»
  8. 1989«Дон Сезар де Базан» (телефильм)
  9. 1987«Человек с бульвара Капуцинов»
  10. 1987«Гардемарины, вперед!» (телефильм)
  11. 1986«Выше радуги» (телефильм)
  12. 1985«Сезон чудес»
  13. 1985«Золотая рыбка» (телефильм)
  14. 1985«Голубые города» (фильм-концерт)
  15. 1982«Лишний билет»
  16. 1981«Куда он денется!»
  17. 1981«Душа»
  18. 1979«Сватовство гусара» (телефильм)
  19. 1978«Летучий корабль» (мультфильм)
  20. 1978«Захудалое королевство» (телеспектакль)
  21. 1978«Д‘Артаньян и три мушкетера» (телефильм) — Д’Артаньян
  22. 1977«Собака на сене» (телефильм)
  23. 1976«Мама» (СССР/РНР/Франция)
  24. 1976«Голубой щенок» (мультфильм)
  25. 1975«Новогодние приключения Маши и Вити» (телефильм)

Персонаж

  1. 2009«Валентин Смирнитский. Больше, чем Портос»
  2. 2009«Михаил Боярский. «Усы и шляпа — вот мои документы»»

Музыкальные сказки и мюзиклы, вышедшие на пластинках и CD

  1. 1977Голубой щенок — пират
  2. 1979Летучий корабль — Ваня
  3. 1980Хоттабыч — Хоттабыч
  4. 1984Пеппи Длинный Чулок — отец Пеппи
  5. 1995Маша и Витя против диких гитар — Кот Матвей
  6. 2001Новые Бременские — Король

Библиография

  • Шолохов С. Талант не избавляет от проблем // СФ. 1986. № 1;
  • Смирнова А. Мне жаль тех, кто читает рецензии, не побывав на спектакле... // ТЖ. 1986. № 26 (о сп. «Овод», в т. ч. о М. Б.);
  • Казьмина Н. Искусству нужны мушкетеры // Сов. культура. 1987. 13 июня;
  • Просторова Н. Кто придет на день рождения. Инт. с М. Б. // Сов. культура. 1988. 26 марта;
  • Иванова В. Актёр? Не требуется! // Сов. культура. 1989. 25 февр. (в т. ч. о М. Б.);
  • Комкова А. Краски и лица // В сб.: В конце восьмидесятых. На ленинградской сцене. — Л., ЛГИТМиК, 1989 (в т. ч.  о М. Б.);
  • Клявина Т. Маска, я тебя знаю! // В сб.: Актёр в современном театре. — Л., ЛГИТМиК, 1989;
  • Боярский М.: «Если все стрижены, то я — брит». Инт. Г. Малышевой // Антракт. 1990. № 20;
  • А. К. Боярский сыграл Тартюфа. Получился а-ля Печорин // ЧП. 1992. 6 янв. (о ф. Тартюф, в т. ч. о М. Б.);
  • Швецова Е. Попали на Тартюфе. Инт. с М. Б. // Культура. 1992. 7 марта;
  • Скорочкина О. «Интимная жизнь» в открытом доме // НВ. 1994. 28 июня (о сп. «Интимная жизнь», в т. ч. о М. Б.);
  • Смирнов И. Синдром д’Артаньяна // Известия. 1994. 30 дек. (о тв-прогр. «Кинозвезда: Михаил Боярский»);
  • Боярский М.: «Наши дети еще станут романтиками». Инт. О. Скорочкиной // НВ. 1995. 10 дек.;
  • Бурова Л. Он не д’Артаньян, он — Боярский // Экран. 1996. № 1;
  • Пушкарская А. Боярский согласен рекламировать только женщин. Инт. с М. Б. // Смена. 1996. 7 марта (о тв-прогр. «Домино»);
  • Кожевникова Н. «Сильвер» с мушкетерскими усами // НВ. 1996. 1 ноября;
  • Боярский М.: «Я не социальный герой». Инт. Н. Кожевниковой // НВ. 1996. 2 ноября;
  • Садчиков М. Сильверу снится «битловская» пора // ЧП. 1996. 13 ноября;
  • Ширалиева Н. Возвращение д’Артаньяна // Культура. 1996. 23 ноября;
  • Боярский М.: «Почему я ушел с телевидения». Инт. Т. Позняк // НВ. 1997. 22 февр.;
  • Корсунский Л. Боярский прикрыт шляпой и крышей // ЧП. 1997. 1 апр.;
  • Паньшин А. Азбука Боярского. Инт. с М. Б. // Огонек. 1997. № 13. ;

См. также

Ссылки