Поиск
На сайте: 743586 статей, 320788 фото.

Махмальбаф, Мохсен

(Перенаправлено с Мохсен Махмальбаф)
Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Мохсен Махмальбаф
Mohsen Makhmalbaf

Мохсен Махмальбаф - режиссер
Дата рождения: 29 мая 1957
Место рождения: Тегеран, Иран
Гражданство: Иран
Профессия: режиссёр
сценарист
продюсер
актёр
Карьера: 1981 — по сей день
IMDb: ID 0538532
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Махмальбаф родился в бедном квартале Тегерана в 1957 году, пятнадцатилетним мальчиком бросил школу и совсем юным вступил в ряды анти-шахской оппозиции. Два года спустя он был ранен и арестован при попытке разоружить полицейского, и избёг смертной казни только потому, что был несовершеннолетним (этот автобиографический эпизод спустя годы Махмальбаф воспроизведёт в фильме «Миг невинности»). После чего будущий режиссёр провёл почти пять лет в тюрьме, пока его не освободила Исламская революция 1979 года. Однако он, верующий мусульманин, вовсе не стал апологетом нового режима, скорее — философом-диссидентом. Разочарованный в политике, он посвятил себя искусству: написал несколько романов и сценариев, а в 1982 году дебютировал в кинорежиссуре. Среди десятков полнометражных картин Махмальбафа всё так или иначе ставят вопрос «Что такое реальность?», а многие, прежде всего «Салям, синема», посвящены таинственной природе кино. Ирония судьбы Махмальбафа состоит в том, что он не только не был синефилом, но ни разу не посещал кинотеатра вплоть до 23 лет — когда вышел из тюрьмы. Однажды в детстве он даже поссорился с матерью, которая хотела ходить в кино. Причина его отторжения была идеологическая: будущий режиссёр ненавидел иранскую «фабрику грёз». А когда всё-таки пошёл в кино, то лишь для того, чтобы научиться делать новый, революционный (в исламском смысле) кинематограф. Лишь со временем он и его поколение поняли, что актёры и режиссёры старой школы — вовсе не враги, и ощутил себя частью национальной истории кино.

По материалам пресс службы фестиваля Кинотавр.

В ноябре 2009 года Мохсен Махмальбаф был награждён международной премией «Freedom to Create» («Свобода творчества»), которой удостаиваются самоотверженные люди, подвижники культуры, рискующие своей жизнью и благополучием, защищая демократические свободы.
На торжественной церемонии вручения в Лондоне организаторы премии объявили, что она присуждена Мохсену Махмальбафу за «художественную трактовку острых социальных проблем» и в том числе за создание фильма «Кандагар», удостоенного в 2001 году приза экуменического жюри на международном Каннском фестивале. В своём ответном слове иранский режиссёр сказал: «Каждую награду, присуждаемую мне международной общественностью, я использую как возможность сообщить миру об ужасающей обстановке в моей стране. Я призываю к демократическим свободам в Иране и освобождению от гнёта нынешнего политического режима».
Полученную премию (около 50 тысяч долларов) кинорежиссёр планирует использовать для открытия киношколы в Иране.

Фильмография

Режиссёр

Сценарист

Актёр

Признание и награды

Ссылки