Поиск
На сайте: 743341 статей, 320360 фото.

Муравьёва, Ирина Вадимовна

(Перенаправлено с Муравьева, Ирина Вадимовна)
Рейтинг персоны:5Онлайн:
SMS:  
Ирина Вадимовна Муравьёва

Дата рождения: 8 февраля, 1949
Место рождения: Москва, СССР
Гражданство: Россия
Профессия: актриса
Рейтинг персоны
( 1 оценка, 361-е место )
5
  


Ирина Вадимовна Муравьёва — российская актриса театра и кино, лауреат Государственной премии СССР, Народная артистка России.

Содержание

Биография

Ирина Муравьева родилась 8 февраля 1949 года в Москве. Отец военнослужащий.

В 1966 году неудачно пробовала поступить в театральное училище. В 1967 году поступила в драматическую студию при Центральном детском театре. В студии училась три года, а в 1970 году была принята в труппу Центрального детского театра. Там она служила 7 лет.

В 1977—1991 годы — актриса Московского театра им. Моссовета. Параллельно с работой в театре в 1978—1982 годах училась в Государственном институте театрального искусства им. А. В. Луначарского на курсе у Оскара Яковлевича Ремеза. С 1993 года — актриса Малого театра.

Семья

  • Мама — Лидия Георгиевна
  • Муж — режиссёр Леонид Эйдлин.
    • Сын — Даниил (1975 г.р.)
    • Сын — Евгений (1983 г.р.)

Фильмография

Актриса

  1. 2016 — «Восемь любящих женщин» — телеспектакль
  2. 2009 — «Власть тьмы» — телеспектакль
  3. 2009 — «Китайская бабушка»
  4. 2009 — «Самая лучшая бабушка»
  5. 2008 — «Одна ночь любви» — телесериал
  6. 2006 — «Не скажу!» (в цикле «Гора самоцветов») (анимационный) — озвучание
  7. 2005 — «Не родись красивой» (телесериал)
  8. 2003 — «Спас под берёзами» (телесериал)
  9. 2003 — «Грибок» (мультфильм) — озвучание
  10. 2002 — «Букашки» (мультфильм) — озвучание
  11. 2001 — «С новым счастьем! 2. Поцелуй на морозе» (телесериал)
  12. 1999 — «С новым счастьем!..» (телесериал)
  13. 1998 — «Любовь зла…»
  14. 1997 — «Ночь перед Рождеством» (мультфильм) — озвучание
  15. 1995 — «Теремок» (в к/а Веселая карусель № 29) (анимационный) — озвучание
  16. 1995 — «Первая любовь» (Россия/Германия)
  17. 1994 — «Зефир в шоколаде» (Украина/Россия)
  18. 1994 — «Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах» (видео, Украина)
  19. 1993 — «Эта женщина в окне…»
  20. 1992 — «Тартюф» (телефильм)
  21. 1992 — «Слонёнок-турист» (мультфильм) — озвучание
  22. 1992 — «Новый Одеон»
  23. 1992 — «Милостивые государи» (телефильм)
  24. 1992 — «Машенька» (мультфильм) — озвучание
  25. 1992 — «Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне»
  26. 1991 — «Мисс Новый год» (мультфильм) — озвучание
  27. 1991 — «Когда опаздывают в ЗАГС…»
  28. 1990 — «Мы странно встретились»
  29. 1990 — «Бабник»
  30. 1989 — «Руфь» (телефильм, СССР/ГДР)
  31. 1989 — «Какой звук издает комар?» (мультфильм) — озвучание
  32. 1988 — «Артистка из Грибова» (телефильм)
  33. 1987 — «Брак» (мультфильм) — озвучание
  34. 1986 — «Фунтик и сыщики» (мультфильм) — озвучание
  35. 1986 — «Неуловимый Фунтик» (мультфильм) — озвучание
  36. 1986 — «Год телёнка»
  37. 1985 — «Самая обаятельная и привлекательная»
  38. 1985 — «Дереза» (мультфильм) — озвучание
  39. 1985 — «Голубые города» (фильм-концерт)
  40. 1984 — «Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад» (телефильм)
  41. 1981 — «Руки вверх!»
  42. 1981 — «Пёс в сапогах» (мультфильм) — озвучание
  43. 1981 — «Мы, нижеподписавшиеся»
  44. 1981 — «Карнавал»
  45. 1980 — «Ты должен жить»
  46. 1980 — «Охота на лис» — Белова
  47. 1979 — «Пиф-паф, ой-ой-ой!» (мультфильм) — озвучание
  48. 1979 — «Москва слезам не верит»
  49. 1978 — «Дуэнья» (телефильм)
  50. 1978 — «Дальше — тишина» (телеспектакль)
  51. 1978 — «Время выбрало нас» (телефильм)
  52. 1978 — «Переезд» — дежурная
  53. 1977 — «Хочу быть министром»
  54. 1977 — «Мораль пани Дульской»
  55. 1976 — «Доктор Философии» (телеспектакль)
  56. 1975 — «Что наша жизнь?! или Что наша жизнь?!» (в к/а Ау-у!) (короткометражный)
  57. 1975 — «Иван и Коломбина»
  58. 1974 — «Чисто английское убийство» (телефильм)
  59. 1973 — «Письмо из юности»
  60. 1973 — «Разные люди» (телесериал)
  61. 1973 — «Зерно риса»
  62. 1971 — «Страница жизни»

Вокал

  1. 1986 — «Фунтик и сыщики» (мультфильм)
  2. 1986 — «Неуловимый Фунтик» (мультфильм)
  3. 1985 — «Голубые города» (фильм-концерт)
  4. 1981 — «Пес в сапогах» (мультфильм)

Персонаж

  1. 2009 — Ирина Муравьёва. Самая обаятельная и привлекательная (документальный)

Признание и награды

Библиография

  • Катаева Н. Кто приносит счастье // Огонек. 1986. № 11;
  • Дроздова М. Ирина Муравьева // СК. 1986. Июнь;
  • Горская Н. Судьба таланта // МК. 1986. 6 авг.;
  • Полонский Г. Смейтесь, чтоб прорезался голос // ТЖ. 1986. № 20 (о сп. «Цитата», в том числе об И. М.);
  • Соловьева И. «Цитата» // Сов. культура. 1986. 13 ноября (о сп. «Цитата», в том числе об И. М.);
  • Соловей П. Встретились на скамейке Калягин и Муравьева… // ЧП. 1990. 30 апр. (о ф. Мы странно встретились, в том числе об И. М.);
  • Иванова В. Вагон нерастраченной нежности // В кн.: Легко ли быть женщиной? — М., Киноцентр, 1990 (о ф. Самая обаятельная и привлекательная, в том числе об И. М.);
  • Михалев В. Эта женщина в окне… // Культура. 1994. 27 авг. (об одноим. ф., в том числе об И. М.);
  • Коробков С. Она все делала наоборот и оттого каждый раз была новой // ТЖ. 1995. № 2;
  • Николаева В. «Волки и овцы» на все времена // Рос. вести. 1995. 27 июля (о сп. «Волки и овцы», в том числе об И. М.);
  • Алпатова И. Амплуа — Ирина Муравьева // Культура. 1996. 16 ноября;
  • Заславский Г. О рыбаке и рыбке // НГ. 1996. 4 дек. (о сп. «Чайка», в том числе об И. М.);
  • Семашко Т. Трагедия безволия // Рос. вести. 1996. 6 дек. (о сп. «Чайка», в том числе об И. М.);
  • Иняхин А. Милые грешницы Ирины Муравьевой // ТЖ. 1998. № 7;
  • Гаевская М. Зигзаги удачи. Инт. с И. М. // ЭиС. 1999. № 6.

Интересные факты

См. также

Ссылки