Поиск
На сайте: 749311 статей, 325788 фото.

Новицкий, Марек

Рейтинг персоны:0Онлайн:
SMS:  
Новицкий, Марек
Nowicki Marek
Дата рождения: 9 апреля, 1935
Место рождения: Варшава, [[]]
Дата смерти: [[]], [[]]
Место смерти: [[]]
Гражданство: Польша
Профессия: режиссёр
Рейтинг персоны
( 0 оценок )
Никто не голосовал
  

Содержание

Биография

Сценарист, оператор и режиссер художественного кино. Родился 9 апреля 1935 в Варшаве. Окончил операторский факультет киношколы в Лодзи (1959). С 1962 оператор научно-популярного и документального кино, с 1967 — игрового. В художественном кинематографе как режиссер дебютировал в 1983 фильмом «Призрак», снятым по повести К. Ижиковского, одним из первых в польском кино опытов в жанре «horror». Сам виртуозно владеющий операторским искусством Новицкий уделял огромное значение визуальной стороне и звуковому ряду фильма. Этим во многом объясняется оригинальный стиль и особое настроение его картин. В картине «Детская исповедь века» (1985) режиссер тонко и достовернее передает колорит эпохи Реставрации Бурбонов, широко используя музыку Бетховена, Россини , Вебера. В фильме «Любовь из перечня шлягеров» (1984) хиты молодежных рок-ансамблей перемежаются с песенками 50-х. Это обозначает собой конфронтацию вкусов и ценностей разных поколений. Главные герои лирической картины «Райская птица» (1987), адресованной молодежи, переживают свою первую любовь, не замечая проблем повседневной жизни, полной прозаических хлопот.


Творчество

Фильмография

Режиcсёр

  1. 1965 — «Профессор Зазул» / Profesor Zazul
  2. 1965 — «Друг» / Przyjaciel
  3. 1979 — «Карьера Никодема Дызмы» / Kariera Nikodema Dyzmy
  4. 1981 — «Слепой боксер» / Slepy bokser
  5. 1981 — «Фиги-миги или специальный бюллетень» / Fik Mik czyli biuletyn specjalny
  6. 1983 — «Призрак» / Widziadlo
  7. 1983 — «Кастелянша» / Kasztelanka
  8. 1984 — «Любовь из перечня шлягеров» / Milosc z listy przebojow
  9. 1985 — «Детская исповедь века» / Spowiedz dziecieca wieku
  10. 1987 — «Райская птица» / Rajski ptak
  11. 1989 — «Ночные сцены» / Sceny nocne
  12. 1995 — «Золотое дно» / Zlote dno
  13. 2001 — «Узы крови» / Wiezy krwi
  14. 2002 — «Большой пункт» / Break point

Сценарист

  1.  —

Проюсер

  1.  —

Актёр

  1.  —

Признание и награды

Интересные факты

Библиография

Ссылки

  • []