Поиск
На сайте: 732408 статей, 313690 фото.

Новости кино: Актер Алексей Серебряков о фильме «Ван Гоги» - никто не сосёт чужой хвост

Пятидесятилетний художник Марк приезжает в Ригу навестить отца — известного дирижера. Узнав о том, что отец серьезно болен, Марк переосмысливает старые обиды, нанесенные эгоистичным родителем в прошлом… Режиссёр Сергей Ливнев признается: «Изначально в сценарии была мать. Мы предлагали его многим актрисам. Одна из них согласилась, но за 10 дней до съемок, увидев предсмертный грим — наотрез отказалась выглядеть такой в кадре. И тут мне пришла в голову мысль переделать его на отца и я позвонил пану Даниэлю. Он давно не снимается в России по принципиальным соображениям. Когда я предложил ему сценарий, он сразу спросил: „Где съемки?“. Узнав о том, что картина будет сниматься в Риге, согласился. Этот фильм мог сниматься в любом месте, где есть люди, говорящие по-русски. Сценарий не писался под Ригу. Важно было найти правильную атмосферу, правильный дом. Искали мы этого повсюду: в Одессе, Тбилиси, Таллинне, Вильнюсе, Москве и Санкт-Петербурге. Так получилось, что объект этот нашелся в Латвии. Можно было бы представить, что они и в России».

Фото


Алексей Серебряков, блистательно сыгравший роль сына, поделился своими впечатлениями о работе на картине: « Даниэль Ольбрыхский активный жизнелюбивый человек. У нас получилось соперничество, история двух львов. Он чувствовал, что во мне тоже есть какая-то энергия. Но, в отличие от меня, Ольбрыхский не мучил себя размышлениями о роли. Он падает в роль как в лужу. Идет и играет, и у него это прекрасно получается».

Также Серебряков отметил: «Наша картина сегодня не в тренде, она не социальна, никто не сосет чужой хвост. Это простая история о родных людях. Здесь есть замечательный эффект эпизодических персонажей — про каждого из них хочется посмотреть отдельное кино». На вопрос корреспондента Рудаты о связи Марка с чеховским Ивановым, Серебряков ответил: «Мой персонаж не понимает, что с ним происходит и не понимает как ему жить. И в этом смысле, он абсолютно чеховский персонаж. Чехов написал русских Гамлетов всех возрастов. И Марк тоже от части человек, который пытается определить, кто он такой во взаимодействии с окружающим миром и почему ему так плохо, когда должно быть так хорошо».

Одну из небольших, но очень важных сквозных ролей в фильме исполнила Елена Коренева, рассказавшая об эффекте своего «возвращения в большое кино»: «Я осознала год назад силу премий. Я отношусь к премиям которые люди получают на фестивалях с долей хорошей иронии. Я была в жюри на фестивалях, и знаю как это происходит. Но я поняла, получив НИКУ год назад, я поняла эффект получения приза и премии. Как-то народ воспрял и вдруг мне стали предлагать именно эпизодические роли. У меня нет ощущения, что я вернулась, но для публики и прессы это выглядит так».

Замечательный эпизод в картине сыграла Светлана Немоляева. Сергей Ливнев поделился впечатлениями от работы с актрисой: Немоляева снималась у нас в первые два дня, так как она очень восстребована, много снимается, играет спектакли. Я долго делал поправки в их сцену с Серебряковым, и в какой то момент она сказала: «Сереженька, вы знаете, Лешенька очень хороший артист. Что вы к нему все время придираетесь? И вообще, мы хорошие артисты, мы все хорошо сыграем. Не волнуйтесь!». Я успокоился и дело пошло".

Фильм очевидно станет основным из претендентов на приз «За лучшую мужскую роль» Алексею Серебрякову.


6 июня 2018 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru