Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Новости кино: Актриса Екатерина Вилкова "Если я буду любить, я прощу все..."

ЕКАТЕРИНА ВИЛКОВА
ЕСЛИ Я БУДУ ЛЮБИТЬ, Я ПРОЩУ ВСЕ…


Вопрос: Катя, где вы сейчас снимаетесь, над чем работаете?

Я снялась в сериале у Александра Хвана «Предлагаемые обстоятельства» с Мариной Мстиславовной Нееловой в главной роли. Это детектив с элементами комедии, Неелова играет там такую современную мисс Марпл, а я ее дочь.

Вопрос: Как вам работалось с такой замечательной актрисой, не было страха, волнения?

Марина Мстиславовна, очень обаятельный человек, к тому же она очень красива. Если бы я была мужчиной, я бы конечно влюбилась в нее. Мы так сработались, играя маму и дочь, что я иногда забывалась и даже в паузах между съмками просто обращалась к ней: «Мама, ты не знаешь где сценарий, или мама будешь кофе… (смеется) По сюжету мы обе актрисы, обе импульсивные дамы, и мы не хотели, что бы у нас были отношения, «пирожка с повидлом». Мы с ней спорили, конфликтовали, мне кажется, получилось очень хорошо, очень живо. Но судить, конечно, зрителю.

Вопрос: С Мариной Мстиславовной поддерживаете отношения?

К сожалению нет. Мы даже не попрощались. А может это даже хорошо. У нее насыщенная интересная жизнь. Большую часть она живет за границей, снимается там, снимается в России. Надеюсь, мне еще выпадет удача с ней поработать.

Вопрос: Вам хотелось бы быть похожей на нее?

Конечно. Не скрою, что на площадке мне было важно с ней дружить. И мне хотелось быть похожей на нее и в жизни и в работе. Она из той категории людей чье мнение очень важно. И как актрисы и как человека.

Вопрос: А кто вам еще нравиться из актрис?

У меня нет, какого - то определенного типажа. Я смотрю актерские работы, и мне хочется взять от одного актера одно, от другого другое. Мне очень нравиться Мишель Пффайфер. Мне нравится, что она везде разная. Мне кажется, что ее не донца открыли. Я видела много ее работ. Она может сыграть одинаково убедительно и в современной драме и в легкой комедии. Она безумно сексуальна в картине «Волк», «Бэтмэн». Милая, очаровательная домохозяйка в фильме «Замужем за мафией».
Необыкновенно хороша в «Леди - ястреб».
В фильме «Звездная пыль» - она прекрасно сыграла жуткую ведьму. Она много работает над ролями, потому нигде не повторяется.

Вопрос: Катя, а как вы работаете над собой?

В моих жизненных планах есть несколько пунктов - хочу серьезно заняться вокалом. Пусть я не буду великой певицей, но я буду владеть голосом и в кино это обязательно пригодится. Собираюсь в совершенстве овладеть английским языком, увеличить спортивные нагрузки. В свое время я занималась, была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике.

Вопрос: Тяжело было, и учиться и тренироваться?

Мне не тяжело заниматься, успевала и на тренировки и в школе хорошо училась. Единственное, что я не любила, это читать и сейчас сложно себя заставить. Но если мне книга понравилась я смогу не спать всю ночь до утра и обливаться слезами над книгой. Так вот с «Обломовым» было. Вообще, наверное, мне нужен такой кнут, чтобы заставлять себя. Когда я знаю что, есть лазейка и можно улизнуть, я обязательно это сделаю. Но вот что касалось учебы в школе-студии МХАТа, там конечно мне было бы стыдно это делать.


Вопрос: Может поэтому хочется быстрее забыть годы учебы?

Ничего не хочется забыть. Я три года отучилась в Нижнем Новгороде в театральном училище. Благодарна очень педагогу Татьяне Васильевне Цыганковой. Она директор нашего училища. Возилась с нами, как мама. Она не только проводила со многими студентами беседы, даже материально помогала. Она если видела, что студент голоден, могла просто накормить. Такой у нас была замечательный директор.

Вопрос: Я в Нижнем Новгороде была очень давно, а сейчас там много театров?

Много, около десяти. Я работала в Театре Драмы – мне там выдали трудовую книжку. И в этом театре, впервые в семнадцать лет я сыграла Офелию, учась на третьем курсе. Мы все стремились в Москву, думали, что здесь настоящее искусство. Здесь конечно больше движения, здесь есть кино, больше театров, больше возможностей, больше прессы. В Нижнем Новгороде намного спокойнее, поэтому начинается некий застой. А режиссеров талантливых не меньше.

Вопрос: Честно говоря, мне сложно представить себе, что было бы с вами, если вы там остались?

Если бы там осталась, безусловно, приспособилась. Может, у меня сейчас было бы двое детей, муж, большое семейное счастье. В восемьдесят лет я вам скажу, что было лучше - остаться там или приехать в Москву (смеется).

Вопрос: А в Москве самостоятельно жить трудно?

Мои родители работали на заводе, и с детьми им не было возможностей возиться, меня некому было водить на гимнастику. С пяти лет я сама ездила на троллейбусе на занятия.
Я ездила одна, маленькая, к врачу. Может поэтому мне даже сейчас хочется еще остаться маленькой, потому что чего - то не дополучила в детстве. Мне одна педагог сказала «Катя, надо взрослеть. Взрослая жизнь сложная, но интересная». Родители не могли купить многого чего нам хотелось. Я пошла, зарабатывать сама. Работала промоутером, предлагала напитки, сигареты, кофе, подарки. Это было после занятий или приходилось жертвовать какими-то занятиями. Иногда я зарабатывала больше, чем мама за весь месяц на заводе.
Но у моих родителей была подсознательная уверенность, что у меня есть голова на плечах. Я всегда знала, что надо позвонить домой, предупредить, чтобы родители не волновались, что я буду поздно, что со мной все в порядке. И в общежитии, уже в Москве самостоятельно справлялась со всеми трудностями. Тем более, что у меня были настоящие подруги. Мы жили в одной комнате Аня Бегунова, Юля Галкина - их тоже родители отпустили одних в столицу.

Вопрос: Сейчас общаетесь с вашими подругами?

Конечно, дружим. Аня Бегунова играет в Пушкинском театре, снялась в фильме «Жестокость» с Ренатой Литвиновой. Юля Галкина служит во МХАТе, она постоянно в работе.

Вопрос: У вас много репетиций в театре?

Сейчас я в театре не служу, есть один спектакль: «С любимыми не расставайтесь». Очень небольшая театральная занятость. Желание есть, но не вижу театр, в котором могла бы служить. Я готова тратить время и силы, но может, я еще не доросла до каких то вещей. Пока меня зовут работать в кино, утверждают на роли, меня не особо тянет в театр. Может время придет и меня потянет в театр сильнее. Антрепризы тоже не выход.

Вопрос: А как насчет модных сегодня ситкомов, часто зовут сниматься в них?

Если у меня будет возможность, выбрать между ситкомом и полным метром выберу, конечно, полный метр. А если нужно будет выбирать между ситкомом в четыреста серий и ситкомом в сто серий, выберу в сто серий. Но я знаю одно, что не смогу долго сидеть без работы. Дело даже не в деньгах, я схожу с ума, начинаю «лезть на стену», если у меня долгий простой.

Вопрос: Разве вам мало сегодня предлагают сниматься?

Мне часто предлагают то, что меня не устраивает. Сожалений у меня нет, от того чего я отказалась, но я поняла, что впадаю в состояние овоща. Простои бывают не потому, что не предлагали ролей, а потому что я отказывалась.
До этого я отработала две картины одновременно, жутко устала. Постоянные разъезды, ночные смены. На «Кинотавр» приехала с синяками под глазами, и меня даже спрашивали: «Кать, ты что заболела?». У меня был такой изможденный вид. Я спала по три - четыре час в сутки, мерзла на улице, да и в личной жизни был напряженный момент. Все это меня так утомило, что я от всего отказалась.

Вопрос: Вам не нужны были деньги?

Я очень люблю деньги, но люблю, когда они заслужены. Я люблю жить в удобстве, стараюсь снимать хорошую квартиру, еще к тому же я большая транжира, но ждать когда мне будет сорок или пятьдесят я не могу. Я хочу жить сегодня и сейчас.

Вопрос: По поводу семейной жизни задумываетесь?

Я, конечно, думаю о семейной жизни. Хочу замуж, хочу иметь детей, но не хочу специально «искать мужа». Пытаюсь принимать от жизни то, что есть.

Вопрос: А каким хотели бы видеть своего будущего мужа, что это должен быть за человек?

Мне не важно, какой профессии будет мой будущий муж. Мне главное, что бы это был хороший человек. Каким он должен быть? Я должна в него влюбиться, а он в меня. Если ты влюбилась, не будешь размышлять и подсчитывать, сколько этот человек зарабатывает. Если он актер успешен ли он и большие ли у него гонорары.
Многие подходят к браку с умом, с расчетом, у меня так не получится. Если я буду любить, я прощу все. Надеюсь, у него будет любящее сердце, и я буду уверена, что любима. Я буду ему доверять, не буду проверять его телефоны, карманы. Мне будет все равно, что будут говорить вокруг, если я ему доверяю. Главное, мне не давать повода для ревности. А тем более, если он будет актер, и у него будут поклонницы, я все пойму, я же уверена в этом человеке. Если он будет проявлять ко мне внимание, будет меня жалеть, заботится обо мне, понимать меня, конечно, я многое стерплю.
Если нет, тогда союза не получится. Лучше тогда быть одной.

Вопрос: Вас, наверное, никогда не обманывали?

Меня и обманывали и предавали. Были такие ситуации в жизни. Но я могу все простить - главное желание. Если это настоящая любовь на многие вещи надо закрывать глаза. Как говорил мой тренер по гимнастике: «Не бывает слова - не могу, бывает слово - не хочу».

Вопрос: А если за вами начнет ухаживать мужчина, который будет вам уделять внимание и заботится о вас, но как мужчина не нравиться. Бывает же такое, что тогда?

Я, наверное, смогу выпить с ним кофе, если он будет настаивать. Но если мое согласие даст ему надежду на большее, постараюсь избежать этого кофе. Резко отшить я не могу. Мне жалко человека, постараюсь сделать, что бы ему было менее больно или обидно. Но иногда получается все наоборот. Из-за моей мягкости я иду человеку навстречу и нарываюсь на некорректность с его стороны. На эмоциональную агрессию. Вообще у нас странный разговор, получается, о личном…

Вопрос: С режиссерами во время работы часто спорите?

Споры бывают, но мы приходим к решению. Если я не доверяю режиссеру, зачем тогда снимаюсь у него? Иногда бывает, что понимаю, режиссер чего - то не видит. Приходится помогать себе самой, чтобы развернуть эту роль. Но совсем тираны и деспоты мне не попадались. А с теми режиссерами, с которыми я не нахожу общий язык, я уже на пробах не делаю то, что нужно и они меня не утверждают. Я делаю все не так.
Это не специально, я неправильно понимаю то, что от меня требуется. Я делаю все, чтобы подойти к роли правильно, но если я не поняла режиссера или режиссер не так объяснил, никто не виноват. Просто не сошлись. Не судьба.

Вопрос: А почему бы вам, не попробовать поработать ведущей в какой - то передаче, мне кажется, у вас бы получилось.

Быть просто ведущей с накрашенными ресницами, с хорошо уложенными волосами, говорить по бумажке мне неинтересно. А до того чтобы делать какую - то свою передачу, я еще не доросла. И у меня пока таких мыслей не родилось. Зачем для личного «пиара» приезжать на какое-нибудь «ток- шоу»? Чтобы говорить, что я думаю по поводу пластических операций или выращивания кабачков? Пусть об этом говорят врачи или агрономы.
Приехать на «ток- шоу» по поводу фильма с моим участием – это другое дело. Это часть моей работы. Все остальное - пустая трата времени и сил. Это то же самое, что и «тусовки».

Вопрос: А чем вам не нравятся светские «тусовки»?

Я не знаю, что мне делать на «тусовках», к которым я не имею отношения. Я себя там очень неуютно чувствую. Это как придти на фуршет, для того чтобы поесть.
Когда мы были студентками, мы с большим удовольствием ходили на всякие мероприятия, для того что бы поесть разных всяких вкусных плюшек и выпить вина, но мы были голодными студентками. А сейчас мы работаем, и неплохо зарабатываем. (смеется) Хожу иногда на премьеры к коллегам по цеху посмотреть на другие работы. А просто ходить для того, что бы мелькать в каждом журнале и в светской хронике? И все будут спрашивать: «А кто она такая? Что она в этой жизни сделала? Ходила по тусовкам?» Мне неинтересно, когда под моей фотографией будет написано: «Артистка Екатерина Вилкова,» и зритель будет задаваться вопросом: «А где она снималась?»
Пусть «пиар» идет за мной, а не я за «пиаром».

29 января 2009 - www.Rudata.ru Анжела Якубовская