Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Андрей Смоляков, актер фильмов «Вий», «Исаев», «Консервы»: «В детских фильмах актеры «гуляют по лавкам»

Андрей Смоляков
Перейти
Андрей Смоляков

АНДРЕЙ СМОЛЯКОВ: «В ДЕТСКИХ ФИЛЬМАХ АКТЕРЫ «ГУЛЯЮТ ПО ЛАВКАМ»

Острохарактерный актер с очень выразительным лицом и мимикой, личным отношением к каждому своему персонажу, к каждому фильму, Андрей Смоляков как раз из тех, кто производит неизгладимое впечатление, если хоть раз увидеть его. Он играл в фильмах «Консервы», «Исаев», «В ритме танго», «Папа», «Игры мотыльков», «Тот, кто гасит свет», «Адьютанты любви»… На подходе еще две новые его работы — «Вий» и «Каденции». О том, почему в последнее время он смотрит много детских фильмов, и должен ли, по его мнению, театр поднимать зрителей до своего уровня, Андрей Игоревич рассказал в интервью журналисту РуДата.

Андрей Игоревич, расскажите, пожалуйста, о ваших новых и еще не вышедших работах.

Я снялся в фильме «Каденции», который был режиссерским дебютом Ивана Савинова, очень интересного человека, мыслящего, думающего, который начинал как человек пишущий, и потом постепенно пришел и к режиссуре.

Пишущий — то есть сценарист?

Нет, он писатель. С ним мы познакомились довольно давно, когда в театре Табакова выпускали спектакль «Еще Ван Гог», для которого Ваня писал монологи.
Фильм «Каденции» я бы скорее отнес к категории артхаусных. Он рассказывает о переплетении судеб пяти женщин и о сопутствующих им других жизненных компонентов. У каждой женщины есть свой спутник жизни, своя определенная социальная причастность. В фильме заняты прекрасные актрисы.

Ингеборга Дапкунайте, Мария Миронова?..

Да. И ребята тоже неплохие. Мне кажется, у Ивана получился авторский взгляд на эту историю. Не знаю, все ли ему удалось сделать из того, что он хотел, но то, что мне, который серьезно старше него, на площадке было очень интересно, и я ловил каждое его слово и замечание, это действительно так. В картине есть и динамика, и психологические нюансировки, поэтому, думаю, зрителю она будет интересна.

А какая там роль у вас?

Я играю мужчину, влюбленного в одну из героинь. Это человек далеко не бедный, имеющий огромное количество возможностей, но вот — влюбившийся.

Что означает название?

Каденции — это музыкальный термин (прим.: означает свободную, виртуозную, богато орнаментированную вставку в музыкальное произведение).

Когда фильм можно будет увидеть?

Вот об этом я ничего сказать не могу, потому что в последние лет десять вообще довольно странная экранная судьба у многих картин, я не имею ввиду коммерческих. Например, что касается меня, то мне очень жалко, что мало кто увидел картину «Тот, кто гасит свет»…
Кадр из фильма "Тот, кто гасит свет".
Перейти
Кадр из фильма "Тот, кто гасит свет".

В этом фильме затрагивалась тема маньяков-педофилов. Вообще сейчас ведь много об этом говорят, пишут. И складывается ощущение, что в нашем обществе их развелось огромное количество…

Так кажется из-за того, что об этом именно стали говорить. Как с наркоманией, когда вдруг оказалось, что у нас какие-то невероятные трафики, тоже самое и с сексуальными меньшинствами. Тоталитарная система закручивает гайки, но потом все равно это все прорывается. Все равно человек — средоточие добродетелей и пороков, и любое общество наделено и тем, и другим.

Но стоит ли об этом говорить? Затрагивая эту тему, ты обращаешь на нее внимание, и, с одной стороны, о ней узнают и будут что-то предпринимать, чтобы этого было меньше, но, с другой, может быть, заострение внимания влечет увеличения таких прецедентов?

Я думаю, что правильнее говорить. Надо говорить обо всем, чтобы был объективный взгляд.

Еще один ваш новый фильм — «Вий». Это уже совершенно другая история. Совсем не объективная, придуманная. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от нее.

У нас замечательная команда с замечательным Олегом (прим.: режиссер Олег Степченко) во главе. И написанный сюжет действительно Гоголевский. Он немного видоизменен, но не поврежден. Юмор, психоделическое настроение, ощущение гнетущего страха — все это есть. Еще до начала съемок мы с Олегом прорепетировали всю картину, это заняло 6 месяцев.

Вообще для фильмов, по-моему, репетируют не так часто…

Встречается такая практика. Например, Никита Сергеевич Михалков так работает. При сложных мотивировках и нюансах нельзя договориться прямо на съемочной площадке о том, что оттуда один вышел, другой зашел… Должна быть подготовка.

Много времени вы потратили на костюм, внешность персонажа?

На поиск грима потратили действительно много времени. Я играю отца Паисия, и сначала мы шли по пути капуцинского внешнего вида, но потом пришли к тому, что ближе к нашему ортодоксальному внешнему виду церковного служки.

Много компьютерных эффектов использовано?

Но мы же снимаем в 3D. И когда еще на площадке мне показали в мониторе, что получается, я понял, что для такой картины эта технология, конечно, большой припек — отличная добавка для этого жанра. Когда я увидел свой дубль, то искренне закричал, потому что, оказывается, у меня отобрали детство! Это так здорово, и даже не потому, что в кадре был я, а просто это очень интересно.

Два ваших новых фильма совершенно разные. Хотя бы потому, что один — авторское кино, а другой — большой, дорогой, мощный проект с новыми технологиями…

Это то, что называют блокбастером.

А для вас это не ругательное слово?

Вовсе нет. Это может быть кому-то интересно, а кому-то нет. Я, например, с удовольствием посмотрел «Аватар»: сел как нормальный человек, а через пять минут у меня, как у ребенка, отвисла челюсть. А в блокбастере Гая Ричи «Шерлок Холмс» хорошие артисты, и Гай Ричи тоже классный, но это просто кино, никакого щенячьего восторга я не испытал.

Есть такое мнение, что если ты хочешь, чтобы то, что ты делаешь, нравилось многим, это должно и отталкиваться от вкусов большинства. Но ведь в авторском кино это не возможно…

Авторское кино — это другое. Например, в театре, где мы сейчас находимся (прим.: МХАТ имени А. П. Чехова) часто спорят о том, должен ли театр опускаться до уровня зрителей, или подтягивать их под свой уровень. Я думаю, что театр должен дотягивать зрителя до себя. И авторское кино тоже работает в этом категории — оно либо подтягивает, либо показывает, как еще может быть.

Это эксперимент?

Да, своего рода. Потом артхаусное кино все равно дает новые возможности для большого кино. Мне рассказывали старики о том, как пришел великий оператор Урусевский с камерой «Конус» и что-то снимал ею с плеча, а потом появились произведения «Неотправленное

письмо» и прочие…

Какие фильмы вы смотрите для своего удовольствия?

Для удовольствия что-нибудь детское.

Мультики?

Сейчас пойду «Алису» смотреть. Недавно посмотрел с огромным удовольствием сказку «Золотая пыль». Там и Мишель Пфайфер играет злую ведьму, и Роберт де Ниро играет пирата… Актеры в таких ролях, что называется, гуляют по прилавкам, отрываются.
Последнее просмотренное мною серьезное кино было «Все умрут, а я останусь». Хороший фильм, ничего не могу сказать. Странно даже, что он вышел из-под руки довольно молодой женщины. Это жесткая, хорошая работа. Но после нее я взял паузу на несколько месяцев, чтобы не смотреть такое. Поэтому — сказки. Может быть, это еще и из-за того, что в театре мы тогда выпускали «Иванова»…

А какое у вас любимое русское детское кино?

«Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен».

28 марта 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru