Рекомендуем Карты памяти microsd 32gb купить купить микросд карту на 32 гб - ООО «ТЕХНОПАРК-Центр». по оптовым ценам
Поиск
На сайте: 730993 статей, 312691 фото.

Новости кино: Анна Матисон, режиссер фильма «Сатисфакция»: «Мужская логика мне во многом понятней женской»

АННА МАТИСОН: «МУЖСКАЯ ЛОГИКА МНЕ ВО МНОГОМ ПОНЯТНЕЙ ЖЕНСКОЙ»

Режиссер-дебютант Анна Матисон вместе со своим фильмом «Сатисфакция» попала в конкурсную программу «Кинотавра-2010». Сценарий картины был написан совместно с Евгением Гришковцом, и главную роль сыграл тоже он. Это, конечно, первая полнометражная режиссерская работа Анны, но и до этого у нее был опыт подобной деятельности: она сняла клипы на музыкальные композиции Гришковца и группы «Бигуди» из сборника «Настроение улучшилось», а также документальный фильм о всемирно известном пианисте Денисе Мацуеве. О том, почему молодая девушка снимает фильм об алкогольной дуэли мужчин, почему она решила смонтировать картину лично и будет ли дальше сотрудничать с Гришковцом, Анна Матисон рассказал в интервью журналисту РуДата.

Анна, вы же давно занимаетесь драматургией, с тех пор, как появились первые клипы Гришковца…

… «Настроение улучшилось».

Каким образом вы вообще пришли к этому? Ведь, как я понимаю, у вас пока нет ни кино-, ни театрального образования.

У меня его и не может быть, мне только 26 лет. Но я почти 10 лет работаю. Я начинала с телевидения, прошла путь от внештатного корреспондента телекомпании до продюсера. Параллельно мы организовали свою продакшн-студию, где снимали клипы и рекламу.

Это было в Иркутске? Вы же оттуда?

Да, в Иркутске.
Если посмотреть рекламу, которую мы снимали, то станет понятно, что мы всегда хотели снимать кино, потому что каждое 30-секундное пространство мы старались организовать как мини фильм. И очень хотелось сделать что-нибудь для себя, не коммерческое. И мы выбрали композицию Гришковца и группы «Бигуди» «Настроение улучшилось». Тогда я как раз увлеклась творчеством Гришковца, прочитала роман «Рубашка». Но видео на серьезные деньги мы бы не потянули…

То есть вы сняли это видео сами, без ведома Гришковца???

Да. Денег было не много. Мы ведь могли зарабатывать деньги на коммерческих проектах и какие-то личные сверхприбыли пускать на кинопроизводство. И раз уж мы вкладывали в это свое время и деньги, то хотелось сделать что-то, что мы по-настоящему любим.
Потом, когда Гришковец приезжал на гастроли, мы с ним встретились, показали наше видео. Он сказал, что ему очень нравится наш киноязык, и что мы можем выбрать любое его произведение и написать сценарий. Ему понравилось, он приехал в Иркутск и снялся. Но дальше у нас ужасно затянулось производство новых десяти эпизодов. И к тому моменту, как мы привезли их в Москву и показали Жене, он уже забыл о том, что где-то там снимался. Но все же ему это понравилось, и он предложил сотрудничать и поработать над сценарием фильма о Москве. Этот сценарий есть, он написан. Но в процессе его написания возникла идея «Сатисфакции». На тот момент она нам показалась более острой, свежей, интересной и легко воплощаемой, и мы на ней сосредоточились. Дальше уже, когда мы с Женей писали сценарий, он предложил мне вместе поработать над пьесой, и мы написали пьесу «Дом».

Вы читали какие-то учебники по режиссуре?

Я много всего читала. Лет с 16-ти. Когда я работала на телекомпании, мне не нравился тот монтаж, который там был. Мне всегда хотелось, чтобы все было так, как видится мне: под музыку, не по-правильному, без законов о не менее 3-секундном плане… Параллельно я читала книги по монтажу. На объяснение монтажа на ТВ уходило очень много времени, и в конечном итоге я попросила, чтобы мне показали кнопки, и научилась монтировать.

И вы сами монтировали свои сюжеты?

Более того — я сама монтировала «Сатисфакцию». А монтаж ведь очень сильно формирует восприятие кино как целого. Ты должен четко понимать взаимосвязь между тем, что снимаешь, и тем, что получится.

В «Сатисфакции» чувствуется некоторая театральность. Это история камерная, с небольшим количеством героев…

Так задано изначально. Было очень интересно сосредоточиться на одном человеке. И это театральность искусственно созданная. У нас есть правила не выхода за рамки помещения.

Создается такое впечатление, что ваш фильм вполне мог бы быть пьесой…

На «Кинотавре» вместе с Денисом Бургазлиевым, вторым героем «Сатисфакции».
Перейти
На «Кинотавре» вместе с Денисом Бургазлиевым, вторым героем «Сатисфакции».
У нас есть мысль сделать из него пьесу, но тогда нужно будет переписывать все, за исключением самого хода. Это ведь только кажется, что там ничего не происходит. На самом деле событий много, и перемещений тоже достаточно, даже съемочных. И все это, включая музыкальную линию, работает на драматургию.

Вы сказали, что темы, на которые общаются ваши герои, вы выбирали вместе с Гришковцом. А как возникла тема «мороженое»?

Когда я написала про мороженое, Женя сказал, что о ней нужно очень серьезно подумать, потому что все решат, что это что-то слишком гришковцовское. Но у меня есть очень рациональное объяснение ее появления. Есть два нормальных человека — герои фильма. Один создал правила для сатисфакции, второй должен их принять. И, тем не менее, даже если ты придумал их сам, играть по ним трудно. Чтобы по ним играть, нужно все-таки чуть-чуть выпить. Нам нужно было дать им повод выпить как минимум вторую рюмку, и разговор сначала не должен был клеиться. А мороженое — это как раз та абсурдная по своему содержанию тема, которая вызывает серьезный всплеск эмоций.

У вас все рассчитано, почти как в математике…

Это, безусловно, творчество, но в нем очень много ремесла.

Два ваших героя — мужчины, разговаривающие на свои чисто гендерные темы. А вы — девушка… Вы настолько хорошо знаете мужчин? Они окружали вас с детства?

Я никогда об этом не думала. Мне всегда казалось, что есть просто люди, с которыми мне либо интересно разговаривать, либо не интересно. Есть их общий уровень развития. И для меня уже не важно, будет ли этот уровень у 18-летнего мальчика или у 60-летней женщины. Гендерный признак для меня здесь не важен. Но раз уж меня теперь так часто об этом спрашивают, то я проанализировала это, и поняла, что да, наверное, в этом есть какая-то предопределенность. Во-первых, у меня два брата. Во-вторых, на студии-продакшн я была единственной девушкой. Все остальные были мужчины и старше меня в два раза. Но так как с профессиональной точки зрения меня воспринимали на равных, то я была своей, а, значит, я наблюдала, как эти мужчины живут, думают, что происходит в их семьях, в личной жизни, с друзьями, с коллегами. Мне очень понятна мужская логика, во многом понятней, чем женская. У меня мужская стилистика мышления и присутствует рациональность.

Какое кино вы смотрите для своего удовольствия?

В последнее время я подсела на советскую классику — раннего Михалкова, Германа, Герасимова. Я такое удовольствие получаю от них! В них есть второе, третье прочтение, причем настолько серьезное, что это просто непередаваемо. Мне очень близка их стилистика и темы. Мне кажется, нам нужно это возвращать.

Для вас было сюрпризом то, что вы попали на «Кинотавр», или вы уже представляли себе уровень фильма?

Я думала про фестивальную судьбу фильма, это так. Когда ты работаешь над фильмом, то выкладываешься полностью, делаешь все, что можешь, и в этом случае ты полагаешь, что это хорошая работа, потому что ты и все вложившиеся в нее люди сделали для нее все. Вся наша команда, состоящая из энтузиастов кино, вкладывала столько энергии, что получился такой концентрированный заряд наших устремлений. Мы закончили фильм несколько дней назад, и лично я осознала его законченным только уже на премьере.

Вы следили за реакцией зрителей?

Конечно, мне она была очень важна. Я очень довольна ею, потому что видела, с каким вниманием они смотрят, насколько доброжелательно отнеслись к материалу, как смеялись, как замирали и молчали в нужных местах. Было три эпизода, когда я понимала, что если здесь все не замолчат, засмеявшись перед этим, то я не справилась. Но все замолчали. И для меня это было лакмусовой бумажкой.

Есть ли у вас какие-то новые проекты в перспективе?

Есть планы, но я пока не хочу их озвучивать, потому что нужно довести до конца «Сатисфакцию».

Новые планы также связаны с Гришковцом? Сотрудничество с ним — это принципиальная позиция?

Нет никакого принципа ни в ту, ни в другую сторону. Но работать мы с ним еще точно будем — над следующим ли фильмом, или через фильм…


10 июня 2010 года, Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru