Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Берлинале-2011: актуальный развод

С 10 по 20 февраля в столице Германии прошел 61-й международный кинофестиваль «Берлинале». Тысячи людей на протяжении десяти фестивальных дней часами отстаивали в очереди в билетную кассу, готовые приобщиться к прекрасному. Однако, многие зрители в результате остались весьма недовольны результатми вложения восьми евро в фестивальную кассу.

Программа основного конкурса отнюдь не радовала ни разнообразием тем, ни оригинальностью воплощений. На общем сером фоне вторичных арт-хаусных картин, лента «Надер и Симин, развод» иранца Асгара Фархади выгодно отличали ненадуманность истории и простота воплощения. Надер и Симин — любящие супруги и родители. Но современная эмансипированная Симин не хочет жить в консервативной мусульманской стране и желает покинуть её вместе с дочерью. При этом Надер не может уехать с семьёй, бросив старика-отца. Внезапный арест мужа заставляет Симин снова переступить порог его дома…

Фестивальная публика встретила просмотр фильм бурной овацией, а профессиональное жюри под руководством звезды европейского кино Изабеллы Росселлини отметило картину «Золотым Медведем». Помимо главной награды фестиваля, лента была удостоена призов за лучший женский и мужской актёрский ансамбль. Столь щедрые решения жюри в пользу одного фильма вызвали недоумение даже у поклонников ленты, поскольку, не взирая на общий слабый уровень картин, хороших актёрских работ в них было предостаточно. Так, к примеру, многие делали ставку на молодого русского артиста Антона Шагина, сыгравшего в драме Александра Миндадзе «В субботу» (копродукция Россия, Украина, Германия). Иные отмечали работу албанского актёра Тристана Халияя, сыгравшего главную роль в фильме об албанской вендетте «Прощение крови» режиссёра Джошуа Марстон. В итоге фильм был отмечен призом за лучший сценарий.

Также в конкурсе фигурировали масштабные западные картины с участием супер-звёзд мирового кино — психологическая драма Джей Си Шандора о начале глобального экономического кризиса «Дополнительный залог» с Джереми Айронсом и Кевином Спейси, и «Кориолан» — режиссёрский дебют блистательного актёра Ральфа Файнса, современная интерпретация одноимённой драмы Уильяма Шекспира, где главными партнерами артиста в кадре стали красавчик Джерард Батлер и фантастическая Ванесса Редгрейв. Отточенные профессиональные работы мега-звезд также не удостоились внимания жюри, отдавшего предпочтение новым лицам, скорее живущих в кадре, нежели играющих роли.

Бесспорный шедевр Белы Тарра «Туринская лошадь» с первых кадров метил на «Гран-при». В итоге она его и получила, а заодно и престижный приз международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ). Высокохудожественная стильная чёрно-белая лента вызвала неоднозначные впечатления у публики. Но на фоне безликих однотипных работ, радикально арт-хаусная «Туринская лошадь» стояла особняком, например, в отличие от фильма о кризисе среднего возраста «Сонная болезнь» Ульриха Кёлера, который получил приз за режиссуру. Для фестивального зрителя картина прошла абсолютно незамеченной и даже не обсуждалась в кулуарах. Видимо, жюри решило подобным образом отметить хозяев фестиваля. Ещё одна немецкая лента основного конкурса — историческая драма Андреса Вайля «Кто, если не мы?» о возникновении «Красных бригад» в ФРГ 1960-х годов, была отмечена премией имени Альфреда Бауэра за инновации в области киноязыка.

Одним из наиболее ярких событий фестиваля стал показ документального фильма «Ходорковский» в рамках программы «Панорама». Его демонстрации предшествовал громкий скандал, раскрученный мировыми СМИ. За несколько дней до начала фестиваля режиссёр Кирил Туши объявил о том, что на его офис было совершено нападение, в результате чего все рабочие материалы фильма были похищены. Имел ли место инцедент на самом деле, или же история с кражей видеоматериалов — лишь грамотный пиар-ход продюсеров — сказать сложно. Но история сработала — все билеты на показы фильма были раскуплены еще до начала фестиваля. Российская пресса с боем прорывалась на просмотры. В итоге кино-портрет опального олигарха не удостоился ни одной из наград, но благодаря ажиотажу был успешно продан продюсерами на кинорынке, проходившем параллельно с «Берлинале».

Также в «Панораме» была показана картина Александра Зельдовича «Мишень». Сценарий ленты был написан режиссером совместно с одиозным российским писателем Владимиром Сорокиным. Действие фильма разворачивается в Москве будущего. Телеведущий, таможеник-экстремал, учитель китайского языка и богатая пара отправляются в секретное место под названием «Мишень». Там, в шахте, оставленной после разработок военных, под воздействием излучения, человек перестает стареть. Омолодившиеся москвичи возвращаются домой. Однако, вместо ожидаемого счастья, жизнь преподносит им новые испытания… Главные роли в фильме исполнили Максим Суханов, Данила Козловский, Виталий Тищенко.

Внеконкурсная программа также подарила зрителям массу интересных киноновинок. Самой любопытной из них стала новая лента Вима Вендерса «Пина» — художественно-документальное эссе памяти великой танцовщицы и хореографа Пины Бауш, сделавшей революцию в мире современного танца. Пластический язык, невероятные танцы, сменяющиеся короткими рассказами артистов о Пине, 3D-технология, помогающая ощутить пространство внутри кадра. Фильм оставил долгое изысканное послевкусие, гораздо более сильное и яркое, чем все фильмы основного конкурса оптом.

20 февраля 2011 года, Мария Безрук специально для www.rudata.ru