Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Новости кино: Брифинг Никиты Михалкова и первый день 36 Московского кинофестиваля 2014

Брифинг
Начался брифинг с минуты молчания в память погибших под Луганском журналистов ВГТРК.

В первую очередь Никита Сергеевич заявил, что политические санкции против России оказали влияние на проведение фестиваля, но это ни в коем случае не поставило под вопрос его существование. «Мы не должны отчаиваться. Это неприятно, но есть и положительная вещь, — сказал Михалков. — Есть реальная необходимость обратиться на самих себя. Я лично чувствую, что появляется желание быть независимыми и высказать протест против формулировки наказать Россию».

Несмотря на сложную политическую ситуацию, программа фестиваля вполне насыщенная: будут представлены картины из 61 страны и продемонстрированно 397 фильмов. Все важные киноленты, к которым приковано особое внимание специалистов, будут демонстрироваться несколько раз. «Я убежден, что те, кто хочет получить впечатления от того, что происходит в мировом кино, сможет в полном объеме получить их на московском кинофестивале», — заявил президент ММКФ. Он также добавил, что его не расстраивает слабый интерес иностранной прессы к фестивалю, и что он уверен: у ММКФ есть своя ниша. В России и Москве это главный фестиваль, который имеет своего постоянного зрителя.

Говоря о своих личных предпочтениях в программе фестиваля и редкой возможности посетить показы лент лично, Михалков сообщил, что для него интерес сфокусирован на режиссерах из Азии, Латинской Америки. Именно там, по его мнению, находится будущее кинематографа. Несмотря на маленькие бюджеты, эти картины дышат энергией и не могут не вызывать интерес у профессионалов. Кроме того, заполучить громкие премьеры, конкурируя с Каннским, Венецианским, Берлинским кинофестивалями, практически невозможно.

На пресс-брифинге были также озвучены планы по поводу Дворца Кинофестивалей. По словам президента ММКФ, его начнут строить уже в конце 2014 — начале 2015 года на Фрунзенской набережной в Москве. «Проект немецких архитекторов очень красивый. За такой Дворец нам будет не стыдно, и он сможет стать лицом Кинофестиваля», — заявил Михалков. Кроме того, Михалков рассказал журналистам о своем режиссерском проекте «Солнечный удар». Картина снималась для кино- и телеверсии по заказу ВГТРК. Она будет закончена к концу лета, а на экраны страны может выйти в начале осени. «Все актеры в картине — это абсолютно новые лица, — сказал Михалков. — И я верю, что они станут известными, но надеюсь, у них хватит ума не распылиться и сохранить лицо».

Была упомянута Ялтинская киностудия. Туда, возможно переедет фестиваль «Святая Анна» и возможно, там будет организован фестиваль евроазиатского кино. Про музей кино Михалков сказал: «Сегодня опять возникает вопрос о Музее кино. Я не принимаю в этом участие. Про кандидатуры меня никто не спрашивал. Но я думаю, в сообществе кинокритиков и киноведов найдут какую-то кандидатуру в помощь Клейману. Я лично приму любую кандидатуру. Чем я могу помочь — я готов. Ну как можно представить, что председатель Союза кинематографистов против музея кино? Конечно, за». .

Красная дорожка
Традиционно по красной ковровой дорожке прошли гости и участники фестиваля. Из зарубежных звёзд был Клод Лелуш и актер из сериала «Битва престолов». Церемония фестиваля была посвящена 95-летию ВГИКа. Первая картина показов — Фильм-открытия «Красная Армия». После показа был праздничный фуршет для вип гостей.

Фото

См. также


19 июня 2014 года, Александра Копчевская специально для www.rudata.ru и частично использованы материалы пресс-службы ММКФ