Поиск
На сайте: 763813 статей, 327745 фото.

Новости кино: Валентина Теличкина, актриса фильмов «Начало», «Есенин» и «Гоголь. Ближайший»: «Документальное кино - моя страсть»

ВАЛЕНТИНА ТЕЛИЧКИНА: «ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО — МОЯ СТРАСТЬ»

Валентина Ивановна Теличкина из тех актрис, наличие чьей фамилии в титрах практически всегда гарантирует то, что фильм обещает быть интересным. Она очень серьезный и обстоятельный человек, для которого профессия всегда была прежде всего любимым и приносящим удовольствие делом. Она снималась как в замечательных советских лентах «Начало», «Зигзаг удачи», «У озера»,«Журналист», «Три дня Виктора Чернышева», «По секрету всему свету», «Васса», «Пять вечеров», «Где находится нофелет?».., так и в картинах последнего десятилетия — «Классик», «Бригада», «Есенин», «Большие девочки»… Недавние ее работы — «Гоголь. Ближайший» и «Огни большого города». В интервью журналисту РуДата актриса рассказала о случае, в результате которого сыграла мать писателя, которым зачитывалась, о своей любви к документальному кино и многом другом.


Валентина Ивановна, вы снялись в фильме Натальи Бондарчук «Гоголь. Ближайший». Расскажите, пожалуйста о ваших впечатлениях от этой работы и когда можно будет увидеть фильм?

Судьба фильма сейчас ни от кого из его создателей не зависит, и нет как такового проката, и потому я не знаю, какова будет его судьба. Но фильм по крайней мере напечатан на пленке для проката.

Будет ли фильм показан на телевидении?

Насколько я знаю, пока об этом не идет речи…

Почему же??? Ведь он затрагивает такую спорную темы — последние дни писателя…

Конечно. И, кроме того, мне кажется, что о Гоголе можно говорить даже и не в связи с его двухсотлетием. Это же настоящий кладезь!
И проблема здесь скорее воспитательного порядка. Все чаще в опросах, когда людей спрашивают, кто такой Гоголь или Пушкин, люди отвечают, что это политик, банкир или кто угодно еще, но только не писатель. В то время, когда я училась, и предположить нельзя было, что даже самый заядлый двоечник и балбес не сможет назвать такие известнейшие фамилии… Телевидение сейчас нацелено на пропаганду общества поребления. В этом и есть проблема.

Вы видели «Гоголя» в итоговом варианте?

Да. И я считаю, что Наташа Бондарчук сделала прекрасный фильм. Но она, этот одаренный талантливый человек, попала в тиски кризиса и не отсняла половину материала. В сценарии она нашла совершенно дивный ход, от которого была вынуждена отказаться в результате кризиса. Но вышла она из этой ситуации достойнейшим образом. Ее сценарий был построен на двух линиях — периоде написания «Мертвых душ» Гоголем и периоде написания картины «Явление Христа народу» Ивановым. Оба писали в Италии, в этот десятилетний период, дружили. И она объединила их одним сюжетом. Сначала было снято все, чт связано с Гоголем, и линию, связанную с Ивановым, просто не успели доснять. И ей пришлось сократить и линию Иванова, и многие Гоголевские сцены. Вчастности сцены с мамой Гоголя, когда ту сцену, ради которой стоило бросаться в этот омут, снять не успели. Но и из этого положения она вышла, переведя ее на вербальный уровень. А эта сцена для характеристики матери действительно значительная. Ведь она, считала, что Николай Васильевич и железную дорогу изобрел, и телеграф, и говорила об этом всем его друзьям. Ей казалось, что он такой гений, что все передовое, что есть в России, изобрел ее любимый до нельзя сын. И это потрясающая характеристика и для понимания Гоголя тоже, ведь ни из чего ничего и получается. Эта безудержная фантазия его мамы, которой она верила абсолютно. Гоголю это все передалось, но уже на уровне литературы. Мама его просто на другом уровне была фантазерка. Она ведь даже вложила деньги в какое-то предприятие и прогорела… Эти идеи, эта ее фантазия бурлящая были направлены не в то русло. Но от понимания того, что такое эта женщина, можно проследить истоки, откуда что пошло.
Кстати, фильм снимался в усадьбе мамы Гоголя. И когда я туда приехала, то служительницы этого дома сочли, что я на нее очень похожа, несмотря на то, что рядом висел ее портрет с совершенно другими чертами лица… Поэтому здесь и дело было не в похожести, а в убедительности эмоциональных зацепок.
И выпустить этот фильм на большой экран стоит уже ради того, чтобы он побудил кого-то прочитать Гоголя и о Гоголе, чтобы у кого-то просто появилось это желание.

Правда ли, что в «Гоголе. Ближайшм» играла Анастасия Заворотнюк?

Да, она играла в фильме, и, кстати, очень достойно. Наташа умеет доиваться своего.
Мне кажется, Заворотнюк просто жертва успеха этой «Няни». Ведь часто к артисту как пришьют что-то, так и не выкарабкаешься. Она умная, красивая, соображает, очень податливая, и она прекрасно справилась с образом персонажа. Просто, может быть, не приглашают ее на что-то серьезное, что требует отказаться от привычного образа.

Актерская профессия, наверное, вообще во многом довольно коварна…

Об актерах никто, по большому счету, не заботится. Но нас, например, готовили к тому, что не все так просто. Нам рассказывали о неожиданных актерских судьбах, когда артисты слетали с пьедестала. Нам объясняли, что мы должны представлять из себя личность, чтобы мы могли справиться с забвением, если вдруг такое случится. Это действительно очень страшно, когда человек верит в постоянство своего звездного качества.

Мне кажется, что это в какой-то степени даже изъян…

Конечно. И вот от него тогда делали прививку. Герасимов говорил нам: «Милые девочки, да не забивайте вы головки. Вы их развивайте. Не знаю, какими я вас сделаю актерами, но моя задача сделать вас людьми»…

Скажите, а как вы относитесь к современному российскому кино?

Кто-то сказал: «Форма, мой друг, совершенства, не все еще в жизни искусство. Чистая пусть изнутри светится в ней мне душа».Это очень важное для меня обстоятельство, и я не вижу чистые души в этой форме… Большинство этих фильмов я смотрю с включенными мозгами.

А, может быть, это у вас издержки профессии?

Нет. Например, «Весну на Заречной улице» я и в 40-й раз смотрю как зритель.

Получается, вы вообще не смотрите новые фильмы?

Мне очень нравятся документальные фильмы, это моя страсть. Замечательные режиссеры-документалисты Погребной, Орехов, Перчиков, Коновалов… Они отыскивают таких удивительных людей, чистых, настоящих, что любые придуманные персонажи перед ними просто меркнут. Ради них я с удовольствием хожу на все фестивали документалистов, в Дом кино на фестиваль «Радонеж», да и мои друзья-режиссеры, зная такое мое пристрастие, присылают мне свои новые работы.

31 марта 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru