Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Виктор Шамиров, режиссер фильмов «Дикари», «Гастроли»: «Продюсеры дают деньги на проекты, похожие на те, что были интересны»

Виктор Шамиров, во время съемок фильма «Гастроли».
Перейти
Виктор Шамиров, во время съемок фильма «Гастроли».

ВИКТОР ШАМИРОВ: «ПРОДЮСЕРЫ ДАЮТ ДЕНЬГИ НА ПРОЕКТЫ, ПОХОЖИЕ НА ТЕ, ЧТО БЫЛИ ИНТЕРЕСНЫ»

Виктор Шамиров по образованию театральный режиссер. Фильм «Гастроли», который он сейчас снимает, его вторая киноработа. Первой были нашумевшие «Дикари» с целой командой мужчин-красавцев в кадре. В «Гастролях» же Шамиров решил выйти за режиссерские рамки и поработать еще и актером. Кстати, и в таком качестве это тоже его второй фильм, ведь совсем недавно он снялся в картине Александра Прошкина «Чудо», где сыграл батюшку. О том, что такое настоящие театральные гастроли, должен ли актер быть похож на своего героя и каким образом он попал на съемки к Прошкину, Виктор Шамиров рассказал в интервью журналисту РуДата.

Виктор, я знаю, что сценарий для фильма «Гастроли» вы написали втроем, вместе с Гошей Куценко и Константином Юшкевичем. А чья все-таки была идея?

Когда-то я думал снять кино о том, как мы ездим на гастроли. Ну, скорее, как ребята ездят, потому что я езжу гораздо реже, — я режиссриую и езжу на первые гастроли. Снять кино об этом — это же забавно, мне кажется. Это же какая-то странная радость.
Я с ребятами трындел на этот счет. А потом, когда мы собрались написать об этом, мы поняли, что денег на подобный проект нам никто не даст.

Почему?

Продюсеры дают деньги не на то, что интересно — угадать ведь всегда трудно. Деньги чаще дают на то, что похоже на то, что якобы было интересно, — по моему личному разумению. Правда, русских картин это не касается, в прошлом году прибыль принесли только две, все остальные были убыточны.

А какие?

«Любовь-морковь» и комедия какая-то, может быть, «Самый лучший фильм 2».
Но мы понимали, что на нетиповую даже очень интересную историю мы вряд ли получим деньги, потому что все боялись рисковать. И тогда мы решили сделать из этой истории спектакль. Он придумывался по другим правилам: мы ограничили себя по количеству персонажей и мест действия. Мы играем его с осени-2009, он называется «Упражнения в прекрасном». Но потом на наш спектакль пришел продюсер Андрей Новиков, и сказал, что из этого действительно можно сделать кино. И вот — делаем.

В какие города попадают ваши герои?

Мы не именуем города в кино. Это просто большие провинциальные русские города. Мы их не называем точно, потому что тогда должны были бы узнаваемо показать их.

В вашем сценарии много наблюдений — за вами самими и за другими людьми. В частности описаны очень колоритные персонажи, приходящие в зрительный зал. Есть какой-то типичный театральный зритель?

Это рыба. Мои наблюдения за зрителями, какие-то детали. Но в реальности мы снимем не так, как написано. Я буду исходить из того, какими типажами буду располагать в Твери.

В «Гастролях» вы и актер, и режиссер. Как вы себя чувствуете в двух ролях одновременно?

Это первая моя такая проба. По профессии я театральный режиссер. Я играл в паре ролей в «Театре Современной пьесы», потому что мне казалось, что это интересно, играл в нескольких своих спектаклях, когда надо было заменить актеров.
Кинорежиссурой же я занимаюсь всего второй раз. Так что назвать кинорежиссером меня пока нельзя. И потому мне лучше было бы не распыляться — либо снимать, либо режиссировать. Мы делали пробы людей, которые могли бы сыграть роль Алика, которую я играю в театре. Но в какой-то момент я решил, что сыграю все-таки ее сам, потому что урон от того, что я буду распыляться, выйдет меньше, чем от того, что мы потеряем игровые связи, которые уже найдены нами в театре.

Не слишком ли жестко в вашей истории показаны гастроли, вся эта театральная жизнь?

Но так все и происходит: вы едете, селитесь в гостиницу, едете в театр, играете, потом ужинаете, спите и едете дальше. У вас просто времени больше ни на что нет.

Но ведь для зрителя актер — это такая романтическая профессия…

Я рассказываю то, что знаю. У меня нет задачи рассказать об актерах, — я рассказываю о людях. И я надеюсь, что через них зрители смогут увидеть себя, как ни странно. Ведь мы все актеры. Кроме того, в актерах очень ясно проявлены многие стороны человеческой натуры. Обычно в людях это скрыто, в актерах же быстро вываливается на поверхность. Обычный человек может за год столько эмоций не проявить, сколько актер, у которого открытое нутро, за 5 минут. Актеры полупрозрачны в этом смысле.

Вы снялись у Александра Прошкина в фильме «Чудо». И вам эту, весьма важную для картины роль, доверили, несмотря на то, что вы, как вы говорите, не актер. Как это произошло?

Так получилось, что Вета Багдасарова, которая была вторым режиссером на фильме «Чудо», была со мной знакома, и ей показалось, что я могу сыграть этого батюшку. И меня позвали на пробы. Я пришел, выучив страницу текста, и сыграл, причем сделал это лучше, чем в фильме. На пробах меня не прерывали, и я целиком прочитал свой текст — это была проповедь. А в фильме же была масса других обстоятельств, которые было необходимо показывать, и я не смог сделать то, что мог бы, к сожалению. Но надеюсь, что я не слишком разочаровал режиссера.

Обязательно ли персонаж должен быть хоть немного похож на актера, который его играет?

Он не должен быть похож, актер должен его понимать.

30 марта 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru