Поиск
На сайте: 749032 статей, 325753 фото.

Новости кино: Все победители Московский кинофестиваль 2020 - Никто не забыт и ничто не забыто

В театре «Россия» прошла торжественная церемония закрытия 42-го Московского Международного кинофестиваля. Главный приз «Золотой Святой Георгий» жюри основного конкурса под руководством режиссёра и продюсера Тимура Бекмамбетова присудило исторической драме режиссёра Андрея Зайцева — «Блокадный дневник». Фильм также удостоился Приза зрительских симпатий «Ключ к сердцам зрителей».

Председатель жюри Тимур Бекмамбетов, вручая главный приз фестиваля, сказал: «Мы много спорили, наши обсуждения были творческим процессом, и я свою роль понимал как человека, который может организовать творческий процесс, чтобы каждый мог высказать свое мнение. Когда настало время принимать решение, мы думали: что значит главный приз? И пришли к мнению, что это награда не за профессиональное мастерство, не за актеров, а все-таки приз за послание, за то, что фильм говорит важного нам всем, сегодняшним зрителям. И что мы, члены жюри хотим сказать сами — как мы понимаем, что живем в сложное время. Думаю, оно далеко не кончилось. Нас еще ждет много испытаний в жизни. Главное, что мы должны все помнить: самый большой грех — уныние. Мы всё переживем, все будем счастливы, станем лучше, пройдя через испытания, которые выпадают на нас. Как сказал один из героев этого фильма: "Главное, чтобы все эти испытания были не зря»».

Все победители


Выйдя на сцену за призом Андрей Зайцев сказал: «Прошло 80 лет, и никто в мире уже не знает про блокаду в Ленинграде. Когда с предыдущей картиной мы ездили на фестивали по всему миру, меня спрашивали: «О чём будет ваш следующий фильм?». Я говорил: «О Ленинградской блокаде». В ответ люди с недоумением спрашивали: «Блокада? А что это?». И я понимал, что это мы виноваты в том, что подвиг блокадников остался в рамках нашей внутренней памяти. Получается, что этого не было и страдания эти ушли, как вода сквозь песок, а раз этого не было — значит это может повториться. И потому я делал эту картину в первую очередь для молодых, чтобы они знали нашу историю, знали о блокаде и сохранили эту память для своих детей. Чтобы слова Ольги Берггольц — главной героини нашего фильма «Никто не забыт и ничто не забыто» — были правдой». В завершении своей речи Зайцев прочёл стихотворение Корнея Чуковского «Ленинградским детям», заканчивающееся словами: «...На вас молчаливо укажут, и тихо, почтительно скажут: «Он был в Ленинграде… во время осады… В те годы… вы знаете… в годы… блокады». И снимут пред вами шляпы».

Остальные награды фестиваля распределились следующим образом. Британская семейная драма «Хильда» удостоилась приза за режиссуру (Риши Пэлэм) и лучшую женскую роль (Меган Первис). Кроме того, картина отмечена призом жюри ФИПРЕССИ. Специальный приз жюри отправился в Турцию Эрдему Тепегёзу, режиссёру социальной драмы «В тени». Призом за лучшую мужскую роль отмечен актёр и режиссёр израильского фильма «Как сыр в масле» — Гур Бентвич. Корейская картина «Ноктюрн», о молодом музыканте и его семье, удостоена награды в конкурсе документального кино. А франко-египетская лента «Боюсь забыть твое лицо» режиссера Самеха Алаа признана лучшей работой короткометражного конкурса. Специальным призом Специальный приз «За многолетнее служение искусству кино» была удостоена актриса и режиссёр Светлана Дружинина. Ввиду того, что Светлана Сергеевна в момент проведения церемонии находилась на съёмках, награду за неё принял актёр Дмитрий Харатьян: «Светлана Сергеевна — настоящее народное достояние. Не случайно у приза такая формулировка. Главная награда для режиссера — снимать свое кино, что с успехом продолжает Светлана Сергеевна. Она продолжает работать: сняты уже четвертые „Гардемарины“, готовятся к производству пятые».

Конечно, 42-й ММКФ войдёт в историю, как самый сложный и вместе с тем — самый важный фестиваль за все годы его существования. Дирекции киносмотра пришлось приложить титанические усилия, чтобы собрать программу, несмотря на карантин по всему миру, привезти гостей и провести фестиваль в кинотеатре, с живой публикой, пусть и с суровыми ограничениями. Киносмотр прошёл с беспрецедентными мерами безопасностями. Маски и перчатки стали обязательным атрибутом всех без исключения обитателей «Октября». Измерять температуру участникам и гостям фестиваля приходилось перед каждым сеансом. Но тех, кто готов был соблюдать строгие правила, ждала встреча с яркой, интересной программой. У киноманов была возможность посмотреть фильмы-лауреаты Берлинале и Венецианского кинофестиваля, а также жемчужины Каннской коллекции этого года. Одним из главных событий стал показ картины мексиканского режиссёра Мишеля Франко — «Новый порядок» — актуальнейшей антиутопии, кричащей о наболевших проблемах человечества. Ради таких фильмов стоило провести фестиваль. Он был скромнее и аскетичнее предыдущих. И всё-таки, как сказал Тимур Бекмамбетов — «Главное, что фестиваль состоялся».

Призы и лауреаты 42-го ММКФ

  • «Золотой Святой Георгий» за лучший фильм — «Блокадный дневник», режиссер Андрей Зайцев (Россия)
  • «Серебряный Святой Георгий» за лучшую режиссерскую работу — Риши Пэлэм, «Хильда» (Великобритания)
  • Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» — «В тени», режиссер Эрдем Тепегёз (Турция)
  • «Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение мужской роли — Гур Бентвич, «Как сыр в масле» (Израиль)
  • «Серебряный Святой Георгий» за лучшее исполнение женской роли — Меган Первис, «Хильда» (Великобритания)
  • «Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм — «Ноктюрн», режиссер Гванчо Чон (Южная Корея)
  • «Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм — «Боюсь забыть твое лицо», режиссер Самех Алаа (Египет/Франция)
  • Специальный приз «За многолетнее служение искусству кино» — Светлана Дружинина
  • Приз жюри ФИПРЕССИ — «Хильда», режиссёр Риши Пэлэм (Великобритания)
  • Приз Федерации Киноклубов России — «Предвыборная кампания», режиссёр Мариан Кришан (Румыния)
  • Приз зрительских симпатий — «Блокадный дневник», режиссёр Андрей Зайцев (Россия)
  • Главный приз фестиваля стран БРИКС получил фильм из ЮАР «Поппи Нонгена»
  • Приз Федерации киноклубов России «Колючий взгляд» за лучший фильм Российской программы – «Про Лелю и Миньку», Россия, режиссер Анна Чернакова.
  • Приз Гильдии неигрового кино и телевидения – «Мы не сдаемся», Германия, режиссер Марк Вайсе.
  • Приз журнала InStyle – актриса Ольга Оззолапиня, «Блокадный дневник», Россия, режиссер Андрей Зайцев.
  • Приз газеты «Коммерсантъ» – «Гипноз», Россия, режиссер Валерий Тодоровский.

Жюри ФИПРЕССИ 42-го ММКФ:

Жюри Федерации Киноклубов России 42-го ММКФ:


См. также

8 октября 2020 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru