Поиск
На сайте: 733270 статей, 314448 фото.

Новости кино: В гробу карманов нет. Кирилл Серебренников на пресс-конференции конкурсного фильма «Юрьев день». Кинотавр

Режиссёр Кирилл Серебренников, получивший приз Кинотавра 2006, представил свой новый фильм «Юрьев день» по сценарию Юрия Арабова. Так же в пресс-конференции принимали участие продюсер Наталья Мокрицкая, актриса Ксения Раппопорт и оператор Олег Лукичев.

«Юрьев день»
Перейти
«Юрьев день»

Вопрос: Работал ли консультант по вокалу с Ксенией?
Ксения Раппопорт: Да, конечно, работал. Был педагог по вокалу из Владимира.

Вопрос: Насколько приукрашена действительность в фильме?
Кирилл Серебренников: Все сделано художником, реально все еще хуже… Мы меньше всего хотели снимать чернуху. Нас интересовали вопросы судьбы, вопросы духа. Этот антураж должен был задавать эти вопросы. Если бы мы показали правду, то было бы совсем страшно.

Вопрос: Что сказал автор Юрий Арабов?
Кирилл Серебренников: Ему понравилась картина. Его мнение было на нашей стороне. Я предложил ему написать сценарий про Достоевского, но он написал мне этот сценарий.

Вопрос: Какие перспективы у проката фильма?
Наталья Мокрицкая: Фильм выйдет в прокат в середине сентября. Не более 20 копий.

Вопрос к Олегу Лукичеву: Что вы использовали для подчеркивания сюжета?
Олег Лукичев: Кирилл не боялся экспериментировать, поэтому мы использовали разные способы.

Вопрос: Фильм снимался для фестивалей?
Кирилл Серебренников: Абсолютно не для фестивалей. Я хотел снять фильм для русских людей, чтобы они посмотрели, подумали.

Вопрос к Ксении Раппопорт: Что вы чувствовали при работе над ролью?
Кирилл Серебренников: Ко мне сценарий попал в конце года, когда Кирилл уже принял решение снимать. У меня не было времени на подготовку. Для меня это оказался большой риск и в то же время это оказалось большое приключение. Лучше было не думать о том, что предстоит. Все происходило так, как происходило. Очень помогал город, Юрьев-Польский, где была съемка.. Хотелось верить, что получится.
Наталья Мокрицкая: Ведутся переговоры с телеканалами. Т.к. владельцы каналов люди умные, то мы надеемся, что фильм найдет своего зрителя.

Вопрос: Как вы нашли город?
Кирилл Серебренников: Юрий-Польский находится рядом с дачей сценариста. В этом городе оказался дух, ощущение, что там действительно можно потеряться или исчезнуть.

Вопрос: Дорого ли снимать в глубинке?
Кирилл Серебренников: В России все дорого снимать. Нам помогали немецкие специалисты. У нас 99% чистого звука. Бюджет $2 млн..

Вопрос: Был ли кастинг?
Кирилл Серебренников: Я предлагал многим иностранным актрисам, они все читали и очень хотели… Но совершенно случайно я увидел Ксению Александровну, и она предложила попробовать.

Вопрос: Почему позвали Сергея Сосновского?
Кирилл Серебренников: У него не замыленное кином лицо.

Вопрос: Как может воспринять эту коллизию обычный наш современник с культом социально-материального успеха?
Кирилл Серебренников: Пускай зритель задумается. Пускай поймет, что в гробу карманов нет. Деньги закончатся, позор останется. Во всем мире отказываются богатые люди от материального, а в России наоборот…

Вопрос: Было ли желание как то повлиять на людей?
Кирилл Серебренников: Я работаю в театре и веду педагогическую деятельность. Все, что я могу делать, это я стараюсь переломить ситуацию. Самое легко сидеть на кухне и обсуждать всех, но ничего не делать. Я считаю, что надо идти и ДЕЛАТЬ!

Вопрос: Когда вы приметесь за Достоевского?
Кирилл Серебренников: Уже снят фильм не нами.

Вопрос: Как возник медведь на майке? Кто исполнял роли больных туберкулезом?
Кирилл Серебренников: Медведь был давно, еще до всех выборов… Может мы как то и накликали... На гербе города как раз такой медведь с топором.
Зеков свозили со всех городов. Татуировки им делал человек, который в этом разберается. Сосновский несколько дней не мылся, чтобы татуировки не смывались. Это татуировки того времени, в которое герой попадает.

Вопрос: А был ли мальчик?
Кирилл Серебренников: Мальчик был…
Ксения Раппопорт: Чтобы увидеть какую-то вещь, нужно, чтобы она исчезла…

Вопрос: Как работалось с Евгенией Кузнецовой?
Кирилл Серебренников: Женя просто талантливый человек. Она прекрасно справилась.
Ксения Раппопорт: Она делала сложнейшие вещи. Я вытираю ей рану, ей было больно, но она вжилась в роль и не чувствовала боли.
Кирилл Серебренников: Участники фильма все настоящие люди, у них не было поверхностности.

Вопрос: Какие отношения были со сценарием? Хотелось ли ее интерпретировать его по своему?
Кирилл Серебренников: Я бы не хотел эту кухню вскрывать. Этот материал я присваиваю и делаю своим и только так работаю. Но у Арабова такая сложная структура, что она нас толкала на сочинительство. Конечно, мы дописывали и меняли. Юрий Николаевич живой человек и он понимал, что это живое и сценарий должен меняться. Группа была в экстремальных обстоятельствах, поэтому все были в сотворчестве.

Вопрос: До какой степени главная героиня русский человек?
Кирилл Серебренников: Она современный человек со своими комплексами, концепциями. Она русская по градусу сочувствия и отдачи.

Вопрос: Что вы вложили в смысл беременной женщины в начале и в конце?
Кирилл Серебренников: Это сделано неслучайно, пусть зритель думает...

Вопрос: Не боитесь ли раздражения священнослужителей по сценам в церкви?
Кирилл Серебренников: Для меня это очень важный эпизод. Продюсер просила вырезать этот эпизод, и сейчас просит… Критика церквей идет только на пользу им. Вся русская культура имела в том числе антиклерикальный смысл.


СОЧИ, 13 июня — RuData.ru, записала Александра Копчевская.