Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Новости кино: Дмитрий Месхиев о фильме «Человек у окна» - Система Станиславского в кино не работает. Суперпремьера в Сочи

Фильм Дмитрия Месхиева «Человек у окна» стал сенсацией – в зале был аншлаг! На премьеру в Сочи на 21 Кинотавре пришли все гости кинофестиваля: Федор Бондарчук, Ольга Дыховичная, Татьяна Юмашева с мужем, Равшана Куркова, Марина Голуб, Валерий Ахадов, Юлия Снигирь, Софико Шеварнадзе, Алиса Хазанова, Андрей Фомин, Татьяна Михалкова, Игорь Верник и др.

Фото с премьеры

На следующий день после премьеры Дмитрий Месхиев, опреатор Сергей Мачильский, актер Владимир Вдовиченков, сценарист Илья Тилькин ответили на вопросы журналистов о картине.

Вопрос к Сергею Мачильскому: Почему мало общих планов?
Сергей Мачильский: Наверно не хватает, т.к. все происходит в квартирах, машинах. Наверно так это видит режиссер.
Дмитрий Месхиев: Я склеил так, как у меня душа лежала. Я делал простую и искреннюю работу.

Вопрос: Как вы планируете прокатывать картину?
Дмитрий Месхиев: Мы понимаем, что кино не молодежное, и сперпроката не будет. Я ставил задачу попытаться сделать картину, у которой будет длинная телевизионная судьба, даст Бог. Те 10 дней убого кинопроката, которые могут дать кинотеатры он бессмысленны. Поэтому и общих планов поменьше.

Вопрос: Как вам фестиваль?
Дмитрий Месхиев: Я первый раз после того, как фестиваль стал Роднянским. Он становится рабочим, после 15 лет пьяного запойного мероприятия, которым он был ранее.
Я провел несколько рабочих встреч.

Вопрос: Отношения между мужем и женой они платонические?
Илья Тилькин: Специально сценарий писался на Стоянова. Думаю, что эротическая сцена была бы неуместна.
Дмитрий Месхиев: Я хотел сделать попытку, чтобы они нашли счастье, которое ходит рядом с ними. Я не хотел сделать любовь. Они не любящие другу друга, они ищут счастье. В жизни так не бывает, мы эти ошибки совершаем. Это кино про наши человеческие ошибки и поиск желания быть услышанным.

Вопрос: Здорово, что есть и такие фильмы на фестивале.
Дмитрий Месхиев: Я не считаю, что это фестивальное кино. Это обычное кино. Я не вижу исключительности в этой картине. Играют хорошие артисты. Это кино про простых людей. Никаких задач сделать, что то, новое я не ставил. Я удивлен, что фестиваль взял фильм, это стечение обстоятельств. Прокатная судьба будет такой, какой будет.

Вопрос к Владимиру Вдовиченков: Как вы работали с Юрием Стояновым, на его фоне?
Дмитрий Месхиев: Владимир хороший артист, если его позиционируют как альфа самца, то это ваша проблема.
Владимир Вдовиченков: Когда сказали, что придет Юрий Стоянов, я думал, что придет однофамилец. Он большой артист и невероятный человек. Есть разные артисты – хорошие и плохие, а он всегда актер, у него актерская природа.
Я вчера первый раз посмотрел картину и всплакнул.

Вопрос: Почему вы ориентировались только на ремесло, а не на художественность.
Дмитрий Месхиев: У нас в институтах не учат молодых режиссеров профессии, ремеслу. Им голову морочат. Я считаю, что Федор Бондарчук идет впереди паровоза, чтобы вытащить кинопроизводство и киноиндустрию. Когда меня режиссер спрашивает, как пишется звук на площадке, то я не понимаю этого. Про артхауз нужно говорить со студенческой скамьи. Это псевдоартахуз, мы нового артхауза не видим, это повторы, в том числе стилистические. Я снял много кино и хорошего и плохого, я считаю себя профессиональным человеком. У нас артисты «театра и кино», но кто-нибудь их учил работе в кино? Система Станиславского в кино не работает!

Вопрос: Кто нашел «подмаргивание»?
Дмитрий Месхиев: Я придумал, это само родилось. Юрию Стоянову в первый съемочный день попала соринка в глаз, он стал моргать и мы это использовали.



13 июня 2010 года, записала Александра Копчевская специально для www.rudata.ru