Поиск
На сайте: 686215 статей, 310782 фото.

Новости кино: Жан-Люк Годар и фильм «Прощай, речь» - обзор шестого дня - Московский кинофестиваль 2014

Основной Конкурс:
«Бети и Амар» (Германия) реж. Маджид Зиге, Андреас.
Фильм О девушке, которая не замечала ужасов происходящего, а начинала воображать и выдумывать мистические вещи. Сюжет просчитывается сразу, поэтому первые минуты вызвали скуку.

Режиссер, представляя картину, читал по бумажке слова типа «Большая честь», словно ему уже дают Оскар! Видимо, для такого простого фильма, такой БОЛЬШОЙ фестиваль и есть самая большая награда. Также автор отметил, что он рад техническому прогрессу и мы вступаем во времена, когда каждый может снять фильм!

Сюжет
Действие этого исторического научно-фантастического фильма разворачивается в 1936 году в Эфиопии. Бети спаслась от войск Муссолини и укрылась на юге Эфиопии, пока не охваченном войной. По мере приближения итальянской армии ей приходится бороться с голодом, жаждой, назойливым вниманием местной милиции. Когда кажется, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, облака прорезает космический корабль, на борту которого редкий груз – Любовь.


Фото


Пресс-конференця
Андреас Зиге: «Маленький бюджет побуждает к большей креативности в работе»
Картину представил режиссер, сценарист Андреас Зиге и исполнитель главной роли Паскаль Доусон.

Для немецкого режиссера это дебютная работа. Кроме того, фильм снимался в условиях низкого бюджета (14 000 евро). «Я изначально рассчитывал на небольшой бюджет, поэтому уже на уровне сценария рассчитывал средства, которые были заложены на его реализацию. Но мне кажется, что такая ситуация побуждает к большему креативу, творческому подходу при съемках», - пояснил Андреас Зиге.

Фильм снят на стыке жанра психологической драмы и научной фантастики и использует довольно простые формы киноязыка, которые тяготеют к примитивизму. Однако режиссер не задумывал свою картину в каком-то определенном киностиле. Несмотря на то, что Андреас Зиге европейский режиссер, он все же считает свою работу эфиопской картиной. С Эфиопией режиссера связывает путешествие, которое вдохновило его на съемки картины. «Когда я ездил по стране, было ощущение, что ты совершаешь путешествие по библейским местам», - признался Андреас Зиге. Кроме того, он родился в Кении, поэтому считает себя частичкой африканского континента.

Работать в странах с незнакомым языком, как это было в Эфиопии, для режиссера показалось очень интересным и плодотворным опытом. Он признался журналистам, что хочет продолжить подобный эксперимент: «Когда ты не знаешь языка, на котором говорят герои, перед тобой открывается больше возможности для того, чтобы сконцентрироваться на визуальной стороне картины».


Так же были показаны в основном конкурсе Фильм «Белый ягель» (Россия) который попал в конкурс в последние дни, т.к. был закончен только к началу фестиваля. Фильм «Прибежище» (Израиль) реж. Амикам Ковнер


Документальное кино конкурс:
«Зеленый принц» и «Ложь Армстронга»

Прощай_речь
Перейти
Прощай_речь

На десерт был новый за долгие годы фильм режиссера Жан-Люка Годара «Прощай, язык» (или «Прощай, речь»). На картину было не попасть. Стояли очереди на вход, т.к. билетов и мест было меньше, чем желающих. В итоге после начала сеанса часть людей стала уходить после первых минут, а желающие войти занимали их места.

Сюжет
Удивительное трехмерное погружение в отношения двух людей от классика французского кино. Он и она – два мира, утративших связь друг с другом. Их единственный проводник – собака. Без слов животное транслирует любовь в оба конца, и эта слабая связь неожиданно крепнет. Но хватит ли ее, чтобы разжечь былые чувства?


См. также

24 июня 2014 года, специально для www.rudata.ru Александра Копчевская так же частично использованы материалы пресс-службы ММКФ