Поиск
На сайте: 686231 статей, 310778 фото.

Новости кино: Женское кино с мужским характером от продюсера Натальи Ивановой


«У НАС ЖЕНСКОЕ КИНО, НО С МУЖСКИМ ХАРАКТЕРОМ»

Вопрос: Наталья Игоревна расскажите о своем новом проекте?
Я продюсер фильма «Одна война». Снимает его актриса и режиссер Вера Глаголева. Она, к сожалению, не могла приехать на «Кинотавр 2008». Сейчас она вся в работе. Съёмки идут в Карелии.
В фильме рассказывается история о женщинах, которые во время войны в силу разных обстоятельств жили с оккупантами и рожали от них детей. Под них была сделана специально статья и все они были сосланы на этот остров. На острове их осталось мало, потому что за месяц до этого большинство поселенок были вывезены на корабле в море и утоплены.
Этот сценарий был написан молодой сценаристкой. Она закончила ВГИК — мастерскую Аркадия Инина, и это ее дипломная работа. Сценарий к нам попал не простым путем и спасибо за это Алексею Учителю.

Алексанр Балуев на съёмках фильма «Одна война»
Перейти
Алексанр Балуев на съёмках фильма «Одна война»

Вере этот сюжет очень понравился. Мы с ней вместе работали на фильме «Заказ» и можно так сказать, что сработались и понимаем друг друга с полуслова. Мы захотели эту картину сделать почти документальной, и решили посвятить ее памяти нашим отцам и дедам. Но так случилось, что это картина сугубо женская. Сценарист — женщина, режиссер — женщина, продюсер — женщина, и играет в ней пять актрис. Это чисто женское кино, но в производстве пришлось проявить мужской характер.
Были сложности в выборе островов, сейчас в Карелии большинство островов — частные, при этом съемочные условия очень жесткие. Там дикая по красоте природа, добраться до этих островов практически невозможно. Нам пришлось очень несладко. Но актеры все вытерпели мужественно.

Наталья Суркова на съёмках фильма «Одна война»
Перейти
Наталья Суркова на съёмках фильма «Одна война»

Вопрос: Расскажите немного об актерах, кто снимается?
Главная мужская роль досталась Александру Балуеву. Благодаря Саше сложился образ капитана, он много привнес в эту роль. Саша и Вера понимают друг друга, и у них давно сложился творческий контакт.
Снимается также Наталья Суркова. Она представляет на «Кинотавре» картину «Четыре возраста любви». Очень талантливая актриса. Она играет самую старшую героиню.
Нам с Верой хотелось, чтобы было как можно меньше известных актрис. Сегодня в России снимается 280 фильмов. И как не крути, актеры беспрерывно мелькают из сериала в сериале, из фильма фильм. Это огромная нагрузка на зрителя. И нам бы хотелось, чтобы за ними не тянулся шлейф прожитых ролей. Нам не хотелось, заниматься ломанием, копанием, а хотелось уйти от штампов полностью.
У нас нет главных и второстепенных ролей, все роли главные. У каждой героини своя судьба и каждая проживает ее по-своему. Так же у нас снимается молодая актриса театра «Сатирикон» Анастасия Мельникова. У актрисы Натальи Кудряшовой очень драматическая роль и она с ней прекрасно справилась. Дебютировала студентка ВГИКа Ксения Суркова. У Ани Нахапетовой — роль немногословная, но она больше всего подошла на эту роль и сыграла ее прекрасно. Я надеюсь, что после этого фильма этих молодых актрис заметят.

Вопрос: А вы быстро нашли своих актрис?
У нас два месяца шел кастинг. Это был очень напряженный момент. Для Веры — это очень болезненно. Она сама актриса и знает, что когда режиссер пробует кого-то на роль, начинает копаться в актерской душе, вытаскивать какие-то сокровенные вещи. А потом отказывает актеру в силу объективных причин, у многих актеров падает самооценка. Она сама все это проходила. Так что она сто раз подумает, прежде чем позвать.

На съёмках фильма «Одна война»
Перейти
На съёмках фильма «Одна война»

Вопрос: Наталья Игоревна, кому адресована эта картина?
Мы не рассчитываем на молодого зрителя, который воспитан на американских блокбастерах. Наш зритель — это семейный зритель. На нашу картину абсолютно точно можно пойти всей семьей. У нас нет ни стрельбы ни эротических сцен. Это человеческая история о страдании матери и ребенка. Но она светлая. Наши герои найдут свой путь и будут спасены.
Нам очень хотелось, чтобы его увидело как можно больше зрителей. Что касается продвижения, на этапе проката нас поддерживает компания «Каскад». А на «Кинотавре» состоялось первое упоминание об этой картине.

Вопрос: А как обстояла судьба вашего прошлого проекта «Нас не догонишь»?
Надо принять во внимание, что это дебютная картина, режиссера Ильи Шиловского. Сегодня пробиться в прокат с дебютной картиной очень сложно. Снимается двести с лишним картин и только восемьдесят попадет в прокат. Остальные остаются «За кадром». Но наша картина «Нас не догонят» себя отбила, затраты были возвращены. Дебют Ильи Шиловского состоялся. Илья сейчас востребован, много снимает. Я, как продюсер, считаю свою работу выполненной.

Вопрос: А чем вы мотивируете выбор тем для продюсирования?
Как продюсеру мне хочется надеяться, что то, что понравиться мне, понравиться и зрителю. Это главное на чем основывается мой выбор материала, а уж потом его коммерческая составляющая. Еще я надеюсь, что для каждой моей картины наступает свой час. Как продюсеру мне нравиться работать с дебютантами. У нас впервые снялась актриса Катя Вилкова, и она сразу же получила за свою роль приз на Ханты-мансийском фестивале «Дух огня».

Вопрос: Расскажите немного о фестивале, который вы проводите каждый год во Франции, в городе Лиможе?
Лимож — это как бы далекая провинция, от Парижа четыре часа езды, но это очень культурный городок со своим университетом, там есть среда, которая любит русское кино. Там у нас всегда полные залы. Показываем ретроспективы Сокурова, Александра Велединского. Алла Демидова ведет мастер-класс. У нас очень разнообразная программа.

Вопрос: А есть разница между российским зрителем и французским? У нас разная ментальность и разница есть. У зрителей не совпадают реакции. После каждого фильма идут обсуждения, и французы по полтора часа задают нам вопросы, пытаются докопаться. Они пытаются разобраться, если мы привезли, эту картину, значит не просто так. Французский зритель благодарен нам за русское кино.

Вопрос: Есть желание поработать с французскими продюсерами совместно?
Возле города Лимож есть маленький городок Орадур. Он был сожжен немцами вместе с жителями, как и наша Хатынь. Французы предложили сделать нам документальное кино и провести некую параллель с Хатынью. Сейчас мы занимаемся поисками в архивах информации о бригадах СС, которые совершили это преступление в Хатыни и в Орадуре.

Вопрос: Получается что у вас две темы подряд о войне?
Больше скажу, еще будет проект на НТВ «Цветы для синьоры Раисы», который вырос из документального фильма. Это нашумевшая история о русском мальчике, который во время войны потерял своего отца-испанца. Мальчик вырос, искал отца пол жизни, и только когда в процесс поиска вмешалась Раиса Горбачева, он его нашел в Испании. Съемки планируются в России, Германии, Италии и продляться они два года. В моей жизни сейчас просто «сплошная война».

12 ноября 2008, www.RuData.ru — Анжела Якубовская.