Поиск
На сайте: 684756 статей, 309423 фото.

Новости кино: Ирина Пегова, актриса фильмов «Прогулка» и «Космос как предчувствие»: «Если роли повторяются – тухну!»

Ирина Пегова
Перейти
Ирина Пегова

ИРИНА ПЕГОВА: «ЕСЛИ РОЛИ ПОВТОРЯЮТСЯ — ТУХНУ!»

Актриса Ирина Пегова, сыгравшая главных героинь аж в двух фильмах Алексея Учителя — «Прогулка» и «Космос как предчувствие», — это тот человек, без которого совершенно невозможно представить российское кино последних лет. Она расцвечивает его гамму, добавляет свое особое, теплое и задорное свечение. Да к тому же еще оказалось, что и общаться с ней очень легко и безумно интересно. О том, какая актриса была прототипом ее героини из нового фильма, из какой ленты вырезали эпизод с ее участием и любит ли она фантастику, Ирина и рассказал журналисту РуДата.

Здравствуйте, Ирина! А что это за фильм, в котором вы сейчас снимаетесь?

Он называется «Пуля для актрисы».

Для вас?

Для моей героини. Не для меня, надеюсь (смеется). Я играю реальную актрису, Зою Федорову, но ее имя в фильме изменено. Видимо, режиссер принял такое решение, чтобы эта история была все-таки частично вымышленной, а не полностью документальной.

Судя по одежде и декорациям, это что-то из 30-40-х годов…

История начинается с 27-го года и заканчивается в 81-м. Это будет целая жизнь актрисы. В 81-м, когда ее не стало, было заведено дело о ее убийстве, но ничего не было доказано.

Кто снимает картину?

Виталий Павлов. Он сделал фильм «Галина» про Галину Брежневу. Это очень образованный человек, у него много сценариев и книг, к тому же он еще и театральный режиссер, интересный и глубокий.
А написанный им сценарий фильма «Пуля для актрисы» — это первый прочтенный мной за последние несколько лет сценарий, в котором нет ни одной лишней сцены, хотя в фильме 8 серий. Все реплики драматически глубокие, везде сплошные контрапункты. Например, сейчас мы снимали сцену о том, как Зоя стала известной, а человека, в которого она влюблена, убили. И она идет вся в слезах, в глубоком несчастье, — а за ней бегут толпой люди, узнавшие ее лицо на афише.
Но есть и сложность в том, что я при своем 31 годе должна буду играть ее от 17 до 71 года.
- Моя героиня отсидела в лагере 8 лет…
Перейти
- Моя героиня отсидела в лагере 8 лет…

Что же за грим должен быть для такого пожилого возраста?!

Вот в этом-то и сложность. Дай Бог, чтобы у нас получилось все, что задумали.

Вы читали что-то о Зое Федоровой, когда готовились к роли?

Да! И накупила много дисков с песнями того времени - Плевицкую, Вяльцева, Козина. И посмотрела множество фильмов. За 71 год она снялась в таком же количестве картин. Но в конце жизни, конечно, это были в основном эпизоды. Из самых известных ее ролей того периода «Свадьба в Малиновке» и «Девушка без адреса». Она 8 лет пробыла в лагере. Вначале ей дали 25 лет, но благодаря Лидии Руслановой выпустили раньше. Как раз после лагеря в ее жизни случился перелом. До этого она снималась в главных ролях, играла глубоких героинь, была звездой, а после сделалась буквально другим человеком. По отношению к жизни стала очень ироничной — так я понимаю. Мне передавали слова Владимира Меньшова, у которого Зоя Федорова снималась в фильме «Москва слезам не верит». Он говорит, что она была очень закрытым человеком, к ней невозможно было пробиться.

Вы актриса, и играете другую актрису. По идее, вам должно быть легче понять ее, или нет?

То, как они играли раньше в кино, — это что-то совершенно другое, чем сейчас. Я смотрю, как она существует в кадре, и вижу, что целуется по-другому, говорит по-другому, совершенно иная органика. Я старалась где-то на площадке это впихнуть, но тогда даже манера говорить получается какая-то советская. В сценах, где она в молодом возрасте, остался этот пионерский задор. Но я понимаю, что если использовать все полностью, то со стороны это будет очень странно выглядеть. Тоже самое и с гримом. Если мне намалюют брови черным карандашом, как это делали в том время, то все скажут, что гримеры просто с ума сошли…

Первый фильм, в котором я вас видела, был «Спартак и Калашников». Он был и первым, в котором вы снялись?

Да, я училась тогда на 4-м курсе.

Вы такая яркая актриса, но ваша фильмография не очень уж большая. Почему так получается? Вы настолько серьезно относитесь к выбору ролей?

Иногда очень серьезно, даже излишне, иногда вляпываюсь. Например, бывает, что я отказываюсь от роли по каким-то соображениям, а через некоторое время соглашаюсь на картину значительно хуже. Бывает, что отказываюсь, потому что съемки выпадают на то время, когда в театре выпускается спектакль.
Но есть, например, 2 картины, в которых я снялась, но меня полностью вырезали — в «Путешествии с домашними животными» Веры Сторожевой и «Плюс один» Оксаны Бычковой.

Режиссеры как-то объяснили, почему так получилось?

- Фильм «Бесславные ублюдки» просто прекрасен!
Перейти
- Фильм «Бесславные ублюдки» просто прекрасен!
Я и не спрашивала. У меня есть только предположения. Не из-за того, что это плохо, а наоборот, может быть, ярко. Например, в «Путешествии» полностью вырезали не только меня, но и Мишу Ефремова. У нас были очень колоритные куски в деревенском магазине, где была такая Клава в короткой юбке, резкая, с боевой раскраской вместо макияжа. Я догадываюсь, почему так вышло. Картина ведь вся такая прозрачная, Ксюша Кутепова в главной роли, и тут два ТАКИХ персонажа…

В фильме «Космос как предчувствие» вы выглядите совершенно иначе. Приходилось ли вам для кино, например, набирать вес, использовать какие-то накладки?

Лене Лядовой для этого фильма действительно пришлось поправляться. А я там такая, какая есть.
А вот для «Прогулки» я специально худела. Но в фильме видно, как все изменяется в обратную сторону.

У вас самой есть время смотреть кино? Что нравится?

Из последнего — видела «Бесславных ублюдков» Тарантино. Это так прекрасно, смело — во всем: и грим, и костюмы, тексты, ситуации, актерская игра, то, как снято. Не зря он говорит про свой фильм, что по нему будут переписывать историю, — абсолютно ведь веришь, что могло быть именно так.
Хотя если бы с идеей подобного фильма пришел какой-нибудь русский режиссер, я уверена, что все бы от нее отвернулись. Только такой смелый и свободный человек, как Тарантино, и с его послужным списком, и мог сделать кино вроде этого.

Ирина, у вас же есть маленькая дочка. Вы успеваете заниматься ею, учитывая то, что у вас еще и кино, и театр?

На самом деле, все прекрасно. Мы проводим вместе много времени. Летом был отпуск целых 2 месяца.

Сколько ей лет?

В январе Тане будет 4 года. Раньше у нас была няня, но в этом году 1 сентября отдали ее в садик, так что теперь этот день для нас праздник. Садик нужен для того, чтобы она больше общалась со сверстниками. Мы его долго выбирали, потому что, как выяснилось, я была бы готова отдать своего ребенка далеко не во всякий. Но помимо этого она ходит на детский фитнес, акробатику, в бассейн, занимается английским.

Она знает, что мама и папа артисты?

Знает, но не понимает пока, что это такое. Знает, что нас по телику показывает, но, наверное, думает, что в этом нет ничего особенного, что так у всех.
Дочка ездит со мной буквально везде — и на съемки, и на гастроли. Я даже могу точно назвать те дни, когда она ночевала без меня: 4 дня моих съемок в «Пассажирке» на Канарских островах и 5 дней гастролей в Южной Корее.

Кстати, расскажите, пожалуйста, о съемках у Говорухина.

- В «Московском фейерверке» я, наконец, сыграла злую женщину…
Перейти
- В «Московском фейерверке» я, наконец, сыграла злую женщину…
Фильм уже в прошлом году показывали на фестивале в Выборге «Окно в Европу», но в прокат он еще не вышел. Говорят, что должен быть в кинотеатрах в сентябре.
Раньше я с Говорухиным встречалась — он приглашал меня в свою передачу. Но работали мы с ним впервые. И, по-моему, прекрасно.

Мне кажется, что он очень строгий, даже жесткий…

Не со всеми. С кем-то он действительно был очень строг, требовал четкого знания текста, тем более что «Пассажирка» снималась по Станюковичу, нашему классику.
Но по отношению ко мне не было никакой строгости, а только любовь и доброжелательность.

Почему?

Я не знаю. Может быть, потому что я женщина. Нас на площадке было всего две — я и Аня Горшкова. Я чувствовала, что там нужна именно я. А ведь иногда бывает ощущение, будто не важно — что меня взяли, что кого-то другого.

Вы снялись в «Московском фейерверке». Это ведь роль не совсем такая, к которым вы привыкли?

Да, и Орлов этим гордится. Моя героиня в этом фильме — это злая женщина. Если обычно от меня требуют мягкости, доброты, обаяния и всего прочего, то здесь ничего подобного нет. Моя героиня обижена на жизнь, она потеряла голос, и даже говорит она не в очень приятной манере. Так что я там получилась такой, какой зритель меня пока не знает.

Это ведь вообще очень большая проблема — сыграть что-то кардинально новое для себя…

Я артистка очень характерная, и, конечно, это беда. Я тухну, когда приглашают играть то, что я уже сто раз делала. Меня саму тошнит от этого. Бывает, я иногда соглашаюсь даже на какой-то не совсем достойный материал только из-за того, что вижу там хотя бы характер. Прошу, чтобы мне грим делали другой, потому что обычно гримеры предлагают всегда одно и тоже: просто хвостик и натуральное лицо. Мне хочется, чтобы кинорежиссеры ходили побольше в театр, и видели, на что артисты способны.
Хотя, режиссеры сейчас мало что решают. Последнее слово обычно остается за продюсерами. А им важны медийные лица.
Но есть, например, артист Безруков, который старается не повторяться. Ему действительно каким-то образом удается из фильма в фильм менять образ.

Как вы считаете, зависит ли степень интересности кино от того, основано оно на реальных событиях или на придуманных?

Это все не имеет значения. Важен полет фантазии.
Например, недавно я смотрела фильм «Район № 9». Я не люблю фантастику, и мне было противно, но меня это настолько захватило, я была вся в этом, — и это же прекрасно! Интересность кино зависит от того, как создан его мир. И тогда ты либо следишь за происходящим на экране, либо отвлекаешься на все подряд.

4 сентября 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова