Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Конкурс выборгского фестиваля «Окно в Европу 2009» открылся фильмами «Люди добрые» А. Карелина и «Окно для наблюдателя» Г. Мезенцевой

На состоявшейся вскоре после показов пресс-конференции Алексей Карелин и исполнитель главной роли Александр Чевычелов рассказывали о долях вымысла и реальности в картине, а съемочная группа «Окна для наблюдателя» делилась впечатлениями от первой работы на площадке в таком составе.

Пресс-конференция по фильму «Люди добрые»

Фильм Алексея Карелина – о человеке, вернувшемся с войны после окончания. Все его близкие считают его погибшим. Это история о простых людях из русской деревни, чью жизнь разрушила война, и за незамысловатой, казалось бы, историей скрывается общая трагедия целого народа.

Вопрос: Сценарий имеет отношение к литературе или же это оригинальный сценарий, написанный к фильму?
Алексей Карелин: Это пьеса, написанная Владимиром Гуркиным, адаптированная к киносценарию, и огромное ему спасибо за то, что он на это пошел, потому что драматургу довольно трудно переносить сценарий на экран – там другие степени условности.

Вопрос: Александр, Ваша роль состоит из двух уровней разной степени эмоциональности: первый – гармоничная, естественная жизнь, второй – скрытые внутренние пружины, напряжение, которые разрешаются в динамике. Какие у вас были проблемы при формулировании для себя актерской задачи?
Александр Чевычелов: По большому счету у меня не было серьезных проблем, поскольку материал для артиста очень интересен, и всегда интересно играть ту роль, в которой есть какой-то поворот, она не является одноплановой, однотипной. Единственная сложность была в том, что в большом кино опыт у меня очень маленький, и мне распределять время, находится в событии на протяжении нескольких часов, было сложнее, потому что в сериалах это делается намного быстрее. Но в кино это гораздо интереснее, и мы получили большое удовольствие еще и от процесса.

Вопрос: Какова в истории доля вымысла?
Алексей Карелин: Владимир Гуркин мне рассказывал, что эта история написана о его родственниках, это реальные люди. Но поскольку он художник, в картине, конечно, есть художественный вымысел. Могу сказать, что, когда мы снимали, у нас не было ни одной переработки по погоде. Нужно было солнце – было солнце, нужен был дождь – шел дождь. И тогда Володя сказал: «Родова помогает». Я не мистик, но, наверное, в этом что-то есть.
Александр Чевычелов: Что касается правдивости, Алексей долго нас не подпускал к сценаристу, чтобы мы не отвлекались, но когда уже шли павильонные съемки и Гуркин приехал на площадку, мы его обступили, всем было интересно. Персонажи, действительно, были реальные люди, художественный вымысел, конечно, присутствует, но существование персонажей подлинно, и имена подлинные, единственное имя дали другое Женьке, это мама Гуркина - Валентина.


Пресс-конференция по фильму «Окно для наблюдателя»

Фильм рассказывает историю молодого человека, который пережил личную драму и нашел в себе силы отобразить свой опыт в повести. Таким непростым путем он приходит к писательству, творчеству в своей жизни.

Вопрос: Галина, Вы значитесь еще и автором сценария…
Галина Мезенцева: Да, была литературная адаптация к фильму. Он поставлен по одноименной повести Дмитрия Липскерова

Вопрос: Феллини снял фильм о том, как снимают кино, на девятом фильме и назвал его «Восемь с половиной». Вы дебютантка, берете роман писателя, который выводит в романе другого писателя, который обращается к третьему писателю. Начинается уже путаница. Почему вы для дебюта выбираете фильм именно о писателе?
Галина Мезенцева: Я, кстати, очень рада тому, что заметили - путаница начинается. Герой, действительно, путает реальность и нереальность происходящего. Почему я выбрала этот роман? У меня не было такой мысли, почему именно про писателя фильм, для меня не был определяющим вопрос профессии, про которую я снимаю картину. Важным было для меня то, как человек становится художником, как выбирает для себя свой творческий путь. Это только в конце фильма молодой человек решает, что он запишет то, что пережил. И с этого момента начинается писательство.

Вопрос оператору: Перед нами в фильме - мир реальный и ирреальный, практически не имеющий четких пространств перехода. Как вы разрабатывали пластическую концепцию? Так, чтобы зритель сознавал и зыбкость этой границы, и ее наличие.
Михаил Келим: Хотелось снять так, чтобы была минимальная разница между этими пространствами, чтобы было единое изобразительное решение, и «развести» границы в разные стороны уже на стадии цветокоррекции. История, которую рассказывает герой, сделана более монохромной, чем та, что происходит в реальности. Хотелось разграничить не за счет изображения или каких-то операторских приемов, а за счет именно цветового решения. И, конечно, костюмы, детали интерьера подобраны были в более монохромном исполнении. Снимали цифровой камерой.

Вопрос директору картины: Это Ваша первая работа? Расскажите подробнее.
Ольга Ростоцкая: Полный метр – дебют. Это начиналось как учебная работа, как короткий метр, потом она выросла в полный метр. Все работали с творческим вдохновением, все работали на этот фильм, может, это помогло сократить бюджет.

Вопрос: Учитывая стилистику картины, которая достаточно условна, преимущественная актерская жизнь идет на крупных планах. Расскажите, как работалось.
Иван Калинин: Мне работалось очень хорошо, я открыл для себя очень многое в этой работе. Мне повезло с режиссером и в то же время повезло со вторым режиссером. И я понял, для чего нужен второй режиссер. Эти люди с полярными точками зрения могут направить актера в нужное русло, когда, соединяя два разных этих качества, ты понимаешь, что тебе надо делать. Я чувствовал себя очень комфортно, потому что этот творческий запал, вдохновение, которое у нас было, помогло себя так чувствовать.

Вопрос: Галина, как Ваш учитель, Владимир Хотиненко, отнесся к Вашей работе?
Галина Мезенцева: Владимир Иванович очень сильно поддержал меня морально еще на уровне сценария. Он сказал: «Ну, ты понимаешь, что это полный метр». Я сказала: «Нет-нет, это не полный». «Нет, полный, - сказал он, - снимай, вот увидишь». И когда я принесла ему смонтированный полностью, но еще с черновым звуком фильм, он сказал: «Это кино». И его оценка была для меня самой высокой и самой принципиальной на данный момент.

Вопрос: Галина, Ваша собственная оценка Вашей работы? Что бы Вы хотели исправить?
Галина Мезенцева: Многое хочется исправить, чем больше смотришь, тем больше хочется исправить. Но мне кажется, что наш запал есть и, надеюсь, у нас будет. Это такой старт нашей съемочной группы, мы очень хотим еще вместе поработать. Я, можно сказать, снимала это кино с перепугом, когда поняла, что это вырастает в большой проект, глаза боялись, а руки делали. И, конечно, есть какие-то недочеты на уровне монтажа, и на уровне работы с актерами, и звук меня очень сильно не устраивает. Но главное – начать, мне кажется. Надо учесть все недостатки, производственные наши огрехи и на этом опыте пытаться сделать более серьезное кино.


12 августа 2009 года, Записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru