Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Константин Наумочкин, продюсер сериала «Моя прекрасная няня»: «Если развлечений много, значит, в них есть потребность»

КОНСТАНТИН НАУМОЧКИН: «ЕСЛИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ МНОГО, ЗНАЧИТ, В НИХ ЕСТЬ ПОТРЕБНОСТЬ»

На телевидение Константина Наумочкина привело участие в команде КВН «В джазе только девушки». С этого началась его ТВ-страсть, и именно это послужило первым шагом к тому, чтобы сделаться продюсером. На его «совести» самые популярные и известные российские телешоу: «Моя прекрасная няня», «Кто в доме хозяин?», «Гуманоиды в Королёве», «Воронины», «Как я встретил вашу маму»… В интервью журналисту РуДата Константин Николаевич рассказал о том, как придумываются шутки для ситкомов, почему на телевидении так мало детских программ и каким образом дефицит металла в стране во время Перестройки определил его судьбу.

Здравствуйте, Константин Николаевич! Расскажите, пожалуйста, какова роль продюсера ситкомов? Она, прежде всего, состоит в организации процесса, или продюсер также занимается и творческой частью?

Независимо от жанра — ситком ли это, сериал ли — на проекте присутствуют несколько продюсеров. За творчество отвечает креативный продюсер. Кто это такой? Поскольку сериал — это индустрия поточная, то у такого производства обычно несколько продюсеров, и несколько сценаристов, несколько режиссеров… Но, тем не менее, все они должны работать в одном ключе. И креативный продюсер — это как раз человек, который отвечает за то, как сериал выглядит, это носитель креативной концепции. Независимо от того, какой режиссер работает над серией, креативный продюсер должен добиться в хорошем смысле одинаковости, не позволить отклониться от разработанных персонажей, изменить характер, не должен позволить операторам поменять стилистику съемки…

И это как раз то, чем вы занимаетесь?

Да, я причисляю себя к креативным продюсерам. По крайней мере, мое прошлое связано с креативом, то есть с творчеством. И при этом я сочетал эту работу с общим руководством.

Многие ваши проекты сделаны на основе американских первоисточников, которые переложили на местные реалии. Но из-за разного менталитета, разного понимания юмора какие-то шутки могли быть непонятны российскому зрители. Как вы решали этот вопрос?

Приходилось придумывать новые. Вот очень характерный пример этого. В американском сериале «Nanny», который у нас назывался "Моя прекрасная няня, в первой же серии есть такая шутка. Приходит Фрэн к Максу Шефилду, тоже музыкальному продюсеру, и заполняет резюме прямо при нем. В нем есть строчка о ее родителях, где она пишет, что ее мать из Квинса. По-английски это звучит как «Quins mother», и Макс спрашивает: «Королева-мать — ваша родственница?» Поскольку Фрэн не очень грамотна, она написала однозначно таким образом, что смысл получился именно таким, а ему объяснила, что это ее мама живет в Квинсе — районе Нью-Йорка. Понятно, что у нас девушка, приехавшая с Украины, не может сказать, что ее мать — королева, то есть шутка не работала. И мы написали иначе: что ее отец — ВВП из Питера. И, соответственно, уже Шаталин спрашивает: «ВВП из Питера ваш родственник?» А Вика отвечает: «Да, это мой отец, Владимир Владимирович Прутковский. Он родился в Питере». Мне нравится называть это процессом адаптации. То есть действительно шутки, не подходящие к нашей ментальности, требуют переработки.

Каким образом выбирается сериал, который будет адаптироваться?

Здесь нет какой-то общепринятой методики. Понятно, что это вещь, тесно завязанная на вкус канала, генерального продюсера канала, совета на канале. Немаловажна и история успеха того или иного сериала. Хотя реально на 2004 год, когда мы приступили к «Няне», среди 100 лучших ситкомов всех времен и народов она занимала 91-е место. При том что, например, «Женатые с детьми», которые у нас переделаны каналом ТНТ в «Счастливы вместе», были на 48-м месте. Казалось бы, надо было приобретать более успешный продукт. Но «Няня» больше подходила каналу СТС, потому что она была более семейной и содержала более мягкий юмор.

Как вы считаете, заменит ли интернет телевидение в ближайшем будущем, или хотя бы станет ли больше людей смотреть сериалы в интернете, а не по телевизору?

Безусловно. Скорее всего, все просто станет единым, то есть вашим телевизионным приемником станет компьютер и вы сможете составить программу по вашему усмотрению, начиная скачивать тот или иной фильм, сериал со специальных серверов.

Но таким образом изменится и аудитория? Возможно, она станет более молодежной?

Вряд ли. Бабушка научится тоже пользоваться таким сервисом, это без проблем. Это же очевидно, что научится! Когда не было мобильных телефонов, люди и не умели ими пользоваться, а сейчас мобильный телефон есть у каждого человека.

Как вы считаете, будет ли развиваться детское телевидение?

Вы, конечно, замечаете, что оно представлено сейчас довольно слабо. Это связано с тем, что есть определенные квоты, в соответствии с которыми телевидение должно отдавать часть своего вещания детям. Но каналы не в состоянии производить детские программы по экономическим причинам. Дело в том, что, по закону о рекламе, в детских программах рекламу размещать нельзя. Получается так, что дети не очень привлекательны для того или иного рекламодателя, так как они могут только опосредованно влиять на покупку того или иного товара — у них нет кошелька, не они расплачиваются.

Но есть родители, которые их любят…

Совершенно верно. Но, тем не менее, самая «вкусная» аудитория — это зрители от 18 до 54 лет, то есть люди активные и зарабатывающие.

Как вы считаете, не слишком ли много мы развлекаемся? Я имею ввиду и телевидение, и вообще весь наш нынешний образ жизни.

Нет, мне так не кажется. Применительно к телепередачам слово развлекательный — это увлекательная манера подачи информации. Если вы рассказываете о чем-то не увлекательно, то никто и смотреть ничего не будет. Но в любом случае есть замечательный канал «Культура», есть много кабельных каналов, на которые при желании можно подписаться…
Я не вижу ничего плохого в развлечениях. Такое их количество означает лишь то, что в них есть потребность. Люди имеют право на отдых.

Какие фильмы вы смотрите для того, чтобы отдохнуть?

Стараюсь хотя бы по 1-2 серии смотреть новые сериалы, за исключением мелодрам, потому что не считают их своей специализацией. Но если выходит что-то с юмором, то обязательно стараюсь смотреть, и для меня это одновременно работа и отдых. Очень люблю смотреть какие-то культовые сериалы в интернете, которых нет в нашем эфире. Последнее из этого, что я смотрел, это «Все ненавидят Криса» и «Теория большого взрыва». «Взрыв» смотрю с удовольствием, возможно, еще и потому, что главные действующие лица там физики, а я физик по своей первой специальности.

А как же так получилось, что вы занялись телевидением?

Это очень просто. Виноват в этом КВН, в хорошем смысле этого слова. В 87-м году родилась команда Новосибирского государственного университета, где я был одним из авторов и руководителем этой команды. Мы достаточно много лет потратили на эту игру, участвовали в трех сезонах, все три сезона становились чемпионами и до сих пор являемся самой титулованной командой. Это была команда «В джазе только девушки», из которой вышла Таня Лазарева. Понятно, что заболеть телевидением было просто элементарно, приехав из Новосибирска и увидев профессиональную камеру «Betacam». Я просто не мог устоять, потому что это очень красиво — сама камера и картинка на профессиональном мониторе, ее четкость. К тому же по своей физической специальности я оптик, и все, что связано с объективами, было мне очень понятно и интересно. Плюс еще, безусловно, «помогла» Перестройка. Я был экспериментальным физиком, и моя установка содержала очень много нержавеющей стали, а во время Перестройки она стала огромным дефицитом, так что всю металлоемкую науку в середине 80-х годов перестали финансировать. Так что пришлось менять сферу деятельности.

30 ноября 2010 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru