Поиск
На сайте: 763803 статей, 327745 фото.

Новости кино: Лариса Лужина, актриса фильмов «На семи ветрах» и «Любовь как любовь»: «Характер не позволяет себя навязывать»

ЛАРИСА ЛУЖИНА: «ХАРАКТЕР НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СЕБЯ НАВЯЗЫВАТЬ»

Лариса Анатольевна Лужина была студенткой легендарного Сергея Герасимова, зачислившего ее к себе на курс практически без экзаменов. В Канны она попала уже после первой громкой картины «На семи ветрах», в которой снялась в первый же год обучения. Дальше были легендарные фильмы «Тишина» и «Вертикаль», сериалы «Тайны дворцовых переворотов», «Казус Кукоцкого» и «Любовь как любовь». О том, как вышло, что Сергей Никоненко играл ее 6-летнего сына, почему Ростоцкий не работал с актрисами больше одного фильма и ради чего она включает сериал «Папины дочки» актриса рассказала в интервью журналисту РуДата.

Здравствуйте, Лариса Анатольевна! Вы знаете, я вместе с мамой смотрела сериал «Любовь как любовь», в котором вы снимались. Хотя обычно не смотрю сериалы. Но в этот я втянулась очень быстро. В нем такая теплая семейная атмосфера. Как ее создавали? Наверное, на вас с Сергеем Никоненко все и держалось.

Помимо того, что мы с Сережей одного поколения, мы еще и хорошо друг друга знаем, вместе учились. И играли мы с ним много, начиная с курсовой работы одного албанского студента, где он был моим шестилетним сыном. Это он сейчас крепенький стал, а тогда был маленького росточка, тщедушный, с цыплячьей грудкой. И вот я ему тогда чулочки надевала и тому подобное. Потом в «Войне и мире» он играл моего папу — он был князем Волконским, а я княжной Марьей. Есть работа, где он играл дона Жуана, а я донну Анну, так что и любовниками мы были. А вот в этом сериале уже мы были мужем с женой. И поэтому у нас такие хорошие дружеские отношения, что они, наверное, и повлияли на всю атмосферу. Сережа настолько органичен, что от него этим заражаешься.

Я читала, что к Герасимову вы поступили без экзаменов. На самом деле так и было?

Я поступила уже на второй семестр первого курса, когда он исключил кого-то из девочек и ему нужно было добрать. Он объявил конкурс по Москве. А я была из Таллина. Но получилось так, что на втором режиссерском курсе во ВГИКе училась училась моя знакомая из Эстонии. Она была ассистенткой на фильме «Незванный гость», в который она меня и пригласила на эпизод. И после этого она ко мне очень тепло относилась. И когда она узнала об этом наборе, первым делом сообщила мне. И мне еще повезло, что в это время на «Мосфильме» искали немку для фильма «Человек уходящий», и они пригласили меня на пробы в Москву. Когда я приехала, то первым делом позвонила Лиде, и она сказала, что Сергей Апполинарьевич сказал, чтобы я приходила вечером к нему домой.

И так прямо в гости к Герасимову???

Именно так. Я почитала приготовленную программу, и он сказал, что берет меня к себе на курс. А экзамены я все же сдавала. И хотя на экзамен по специальности он собрал комиссию педагогов, чтобы они меня послушали, но уже не имело значения, понравлюсь я кому-нибудь или нет, потому что главное слово было за ним, таким он был авторитетом.

В фильме «На семи ветрах», с которым вы потом попали на Каннский фестиваль, вы снимались уже на первом курсе. И там сразу же была главная роль…

- Фильм «На семи ветрах» был 3-м, в котором я играла главную героиню…
Перейти
- Фильм «На семи ветрах» был 3-м, в котором я играла главную героиню…
А я до него уже снималась, в том числе и в главной роли в фильмах «В дождь и солнце» и «Человек не сдается», затем был фильм «Человек идет за солнцем». Так что на тот момент это была моя четвертая картина. Но первые три фильма были не очень заметные, так себе, обычные.

Фактически, вы были уже опытной актрисой.

До опытной мне было еще далеко.

Но перед камерой-то держаться умели.

Перед камерой да. Но все равно фильм «На семи ветрах» считается одной из моих первых работ. Это тот фильм, который является моей визитной карточкой. Ведьм многие наши актеры того времени становились известными по одному фильму: у Ивашова «Баллада о солдате», у Тани Самойловой «Летят журавли», у Гали Польских «Дикая собака Динго», у Жанны Болотовой «Дом, в котором я живу».

Не было потом влияния на вас этой картины?

Конечно, было. Но, скорее, не на меня, а на режиссеров. У Ростоцкого (прим.: режиссер фильма «На семи ветрах») часто снимался только Тихонов, который был фактически его талисманом. А с женщинами все было по-другому. Он находил героиню, открывал ее, и больше с ней не работал. Конечно, было бы лучше, если бы он дальше продолжал с ней работать. Ведь в «На семи ветрах», например, он использовал даже, скорее, не мои

актерские данные, а человеческие качества. А другие режиссеры, естественно, приглашали того, кто стал популярным после уже вышедшего фильма, но использовали все тоже самое, а не пытались найти что-то новое. Меня постоянно приглашали на одни и те же роли, на положительные. Что-то подобное было с Каюровым, который играл Ленина, и после этого другие роли, а уж тем более роли отрицательных персонажей ему просто не давали. Все мои работы дальше были очень похожи на Светлану, героиню «На семи ветрах», и потому мне уже не было особенно интересно. Но сейчас, я так смотрю, с этим проще. Алена Бабенко, например, играет очень разноплановые роли. Не знаю, от чего это зависит. Наверное, кому как повезет. Не пойдешь же сама предлагать себя режиссеру.

А это считается зазорным?

Может быть и нет, но не каждому характер позволит. Я, например, не могу себя кому-то навязывать. А вот Элина Быстрицкая молодец. Не пошла бы она сама к Сергею Апполинарьевичу, может быть она никого бы и не сыграла в «Тихом Доне», тем более Аксинью, которую должна была Мордюкова играть. Она же, казалось бы, и больше подходила к этому образу казачки. Я помню, как Люся Зайцева пришла к Ростоцкому на фильм «А зори здесь тихие» — ей там понравилась роль сержанта, а он даже не думал приглашать ее сниматься. Но провели кинопробы, и он ее утвердил. Так что всякое в нашей профессии бывает.

Вы смотрите совсем новое российское кино?

В кинотеатры специально не хожу, но смотрю то, что показывают на фестивалях и по телевизору.

Как вам кажется, как развивается наш кинематограф?

Совершенно нормально. Сейчас очень много хороших фильмов. Вот идет телевизионная версия «Адмирала», я ее смотрю. К тому же, если картина собирает миллионную аудиторию, значит она вполне достойная. Недавно видела фильм про Ахматову (прим.: «Татарская княжна»), очень хороший.

Но то кино, которое было раньше, было более человечное, что ли…

Сейчас эти боевики, триллеры, — в них нет ничего глубоко психологичного. Там часто нет даже того драматизма, который присутствовал даже в простых советских фильмах. Я видела фильм про машины (прим.: «Стритрейсеры»). Это те же наши «Гонщики» на современный манер. Но за наших героев можно было переживать. А здесь так все сделано, что ничего и не понятно, что там у них происходит. Одни машины мелькают перед глазами, а между ними только лица и иногда поцелуи. Там актерам вовсе нечего делать, самих взаимоотношений человеческих и не видно. В «Гонщиках» были и человеческие ценности, и предательство, объяснявшие всю историю. А здесь может это все и есть, но ничего не возможно зафиксировать.

Вы сказали, что в кино у вас были положительные героини. Но в театре вы, наверное, это компенсировали?

Мой театр — это Театр киноактера. Раньше это была мастерская «Союзмосфильма», его актерский цех. Он существовал для того, чтобы поддерживать нашу форму. Чтобы когда у нас простой, мы могли существовать в этом театре, выходить на сцену. У нас были педагоги по движению, вокалу и всему прочему. Но там была такая система, что многие из актеров даже и не выходили на сцену.

Но вы говорили, что вот-вот вам предстоят гастроли…

Я играю в нашем театре спектакль «Бродвей, Бродвей» по пьесе «Все о Еве». Это история, похожая на Моэмовский «Театр». Эта роль мне очень нравится. Остальные спектакли у меня антрепризные. К счастью, они все разные. Один спектакль «Женитьба Бальзоминова». Это комедия, поставленная с сегодняшним отношением к этой истории. Второй спектакль «Чокнутые». Это название оставили как более кассовое, хотя первоначальное «Около любви» мне кажется лучше отражающим смысл. И третий спектакль — «Шашни старого козла», который мы играем вместе с Вячеславом Шалевичем.

Вы смотрите ситкомы наподобие «Папиных дочек»?

Я очень хорошо отношусь к «Папины дочкам», но только из-за Андрея Леонова (прим.: исполнитель роли папы), потому что в гонщиках он играл моего сына, а Евгений Палыч (прим.: Евгений Леонов) — моего мужа. Так что этот сериал я иногда включаю ради Андрея. Это что-то вроде того, что мои знакомые говорили мне, что они включали «Любовь как любовь» специально чтобы посмотреть нас с Никоненко. И вот недавно мы с Андреем встретились, и я ему говорю: «Смотри, как ты вырос, уже у самого 5 дочерей…» А он отвечает: "Все, я закончил с этим. Я больше не могу. Мне папа еще говорил: «Сынок, нужно уметь вовремя уйти…»

30 октября 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru