Поиск
На сайте: 763814 статей, 327745 фото.

Новости кино: Мадлен Джабраилова, актриса фильмов «Плюс один» и «Эйфория»: «Я охотница до зрелищного кино!»

Мадлен Джабраилова
Перейти
Мадлен Джабраилова

МАДЛЕН ДЖАБРАИЛОВА: «Я ОХОТНИЦА ДО ЗРЕЛИЩНОГО КИНО!»

Мадлен Джабраилова — актриса с потрясающей глубиной интонации. Она не играет, а существует, не вживается в обстоятельства, а ныряет в них. И хотя, как она сама утверждает, ей интереснее работать с временем не нашим, героини современные, из этой стихии у нее тоже получаются очень достоверными. Такими были женщины из фильмов «Плюс один», «Эйфория», «Прогулка», «Аэропорт», «Девять месяцев». Но такой оказалась и ее Айсылу из картины «Герой нашего времени». Мадлен встретилась с журналистом РуДата, и рассказала о том, каким образом в мире 2000-х уживается сразу множество атмосфер, всегда ли полезен для фильма открытый финал и что актеры предпринимают, чтобы не повторяться.

Мадлен, я знаю, что вы снялись в новом фильме «Московский дворик». Расскажите о нем, пожалуйста.

Это 8-серийный телевизионный фильм о предвоенных, военных и послевоенных годах. Там подняты все темы 30-40-х годов. Там и война, и предательство, и любовь, и верность, и враги народа. А история называется «Московский дворик», потому что она сосредотачивается на людях, которые живут в одном дворе, у них соседские взаимоотношения. Главную героиню играет Клава Коршунова. А мой персонаж — это ее подруга. У этой женщины много детей, муж, и в фильме показан домашний гвалт, какие-то забавные моменты человеческих отношений, которые предполагает большая семья. Она дает главной героине множество советов, она ее друг-товарищ, на которого можно опереться, который ни при каких обстоятельствах не предаст. Мой персонаж крепко стоит на ногах, выживает в любой ситуации благодаря изворотливому уму.
В фильме параллельно показаны военные действия и то, как люди выживают в это время в Москве, как ищут работу, пропитание, как заботятся о своих детях.

Получается, что это, фактически, историческое кино. Вы смотрели какие-то фильмы, фотографии того времени, чтобы поймать его атмосферу?

На съемках нового фильма «Брестская крепость».
Перейти
На съемках нового фильма «Брестская крепость».
Физические ощущения нам никогда не врут. Просто, может быть, обычные люди не так сильно натренированы прислушиваться к своему телу, но актеры это моментально схватывают. И в данном случае мне достаточно было надеть какие-то страшные ботинки, непонятные кофты, юбки, вокруг были комоды, пахнущие старым деревом, куча неухоженных детей, мелочи быта, взрывы, сирены, — и стало понятно, что делать. И, естественно, режиссер подсказывает какие-то вещи, которые, может быть, пропускаешь. Кроме того, у нас были консультанты, которые говорили, как это должно было выглядеть тогда.

Такие фильмы очень интересны именно тем, что можно увидеть мелочи, из которых складывалась жизнь людей.

Именно это мне и нравится. Я не люблю кино про наши дни. Оно мне кажется настолько эклектичным и разодранным, что нужно иметь большой талант, чтобы выразить то, как время сейчас выглядит.
В современном мире слишком много атмосфер. Вот мы сейчас сидим с вами в тихой гримерке — у нас одна атмосфера. А там, за окном, шумит третье кольцо, — там вообще совсем другая ситуация.

А разве не всегда так? Разве только в настоящее время?

Мне кажется, что сейчас время очень быстро движется. Все эти молниеносные перемены я, наверное, воспринимаю несколько старомодно. Молодежь включена в весь этот процесс: сегодня утром она там, вечером здесь. Я же так не могу, мне лучше закрыться от этого всего. Тем более что если актер впитывает в себя сверх меры, то когда-нибудь лопнет. Мы не успеваем переваривать информацию, даже ночью невозможно от нее отдохнуть. Кругом много света, много рекламы, много шума, всего много. Телевизор работает, телефон звонит, интернет, радио… Подчеркиваю, я говорю это только о себе. Возможно, я не тот человек, который в струе.

Вот такое ваше восприятие мира определяет то, что в каком-то проекте вы участвуете, а в каком-то нет? В частности, я сейчас говорю о фильме «Герой нашего времени».

Да, определяет. Я бы точно отнеслась с большим вниманием к фильму про другой век, к примеру. Это прекрасный повод для работы.
В образе персонажа из фильма «Печорин. Герой нашего времени».
Перейти
В образе персонажа из фильма «Печорин. Герой нашего времени».

Ну, а как же тогда быть с «Плюс один»? Там ведь все до последнего кусочка абсолютно наше, современное…

Мне было не просто. Но работаю ведь не только я одна, вокруг было много людей, которые трудились над фильмом. Здесь мне повезло, собрались очень хорошие люди. И режиссер Оксана Бычкова, которая написала эту историю и предложила мне в ней сыграть. Невозможно даже подумать, что откажешься от этого. Наверное, из-за того, что у нас с Оксаной еще и взаимное приятие.

Вы дружили до фильма?

Не дружили, но были знакомы.

История в «Плюс один», с одной стороны, простая, такая, которая может случиться у любого человека, у которого нет того якоря, который есть у вашей героини из «Московского дворика». И это цепляет, потому что ты примеряешь ее на себя. Но, с другой стороны, там есть большая недосказанность, так что просто необходимо придумывать себе, как же все будет дальше. Как вы считаете, всегда ли это нужно, или все же лучше довести историю до конкретного финала?

Это зависит от материала. В данном случае, мне кажется, очень правильно, что финал остался открытым. Всегда лучше дать поработать зрительской фантазии.
Вообще хорошо, когда зритель откликается, втягивается в историю. А дальше уже не всегда важно, чем она закончится.

У вас хватает времени смотреть фильмы?

Да, я слежу за премьерами. «Сумасшедшая помощь», например, прелестное кино. Я его посмотрела два раза. И во второй раз мне было даже интереснее, потому что, уже зная сюжет, обращала внимание на детали, которых раньше не видела. Это очень человеческое кино.

То есть вам нравятся человеческие истории, без фантастики, без убийств, без детективных погонь?

Ну, нееет! Я очень люблю зрелищное кино, фантастику, триллеры, саспенс. Сейчас ходила на «2012». Теперь жду «Аватар» и «Алису в стране чудес». Я считаю, что если есть возможность, то лучше все-таки смотреть кино на большом экране. Это совсем иная атмосфера. Поэтому на блокбастеры с мощными спецэффектами я, конечно, стараюсь ходить в кинотеатр.
С Джетро Скиннером, партнером по фильму «Плюс один».
Перейти
С Джетро Скиннером, партнером по фильму «Плюс один».
Но, с другой стороны, я смотрела на большом экране и авторское кино. Например, последний фильм Джармуша (прим. : «Пределы контроля»). И тоже осталась довольна. Хотя у меня были к режиссеру серьезные вопросы. Очень странное кино. Мне показалось, что оно, может быть, немного затянутое, но так как Джармуш человек не простой, я подумала, что, значит, ему было нужно, чтобы так долго резинка на рогатке оттягивалась, чтобы ты уже дошел до предела, и в результате что-то такое выстрелило. И я вышла с ощущением, что он все-таки молодец. Пусть говорят, что это кино не очень на него похоже, но это ведь прекрасно.

А как вы думаете, для чего там все время появлялись эти две чашки?

Я решила, что не буду о таких вещах задумываться, потому что этот фильм полон не подсказок, а, скорее, ловушек.
Но у Джармуша там нет ничего просто так. Даже то, что олицетворение зла играл Билл Мюррей, которого мы знаем по трогательной работе в «Дне сурка» и «Сломанным цветам» того же Джармуша, — даже это, мне кажется, очень логично.

Несколько лет назад вы снимались в «Эйфории» у Вырыпаева. Кино это очень на ощущениях. Но, опять же, о нашем времени… Это не идет вразрез с вашими предпочтениями?

Дело в том, что Ваня Вырыпаев настолько видел и слышал эту историю внутри себя, что ему просто нужно было довериться. К тому же мы ее репетировали. И, прочитав сценарий, я уже понимала правила игры. Но, хотя это и современная история, рассказана она не очень современным языком. Язык этот отчетливо режиссерский. Я не могу сказать, что актеры сами там что-то играют. Ничего подобного. Они просто подчиняются режиссерскому замыслу. А мне это всегда интереснее, чем что-то выкручивать самой из себя.

Почему? Актер должен быть ведомым?

Я думаю, да. Иначе он будет выражать сам себя, что не всегда интересно.
Кстати, у нас вообще сейчас проблема с режиссурой. Такое ощущение, что она уходит, как отдельная профессия. Хотя, это касается не только кино, а вообще всех сфер жизни.
Есть проблемы и с персонажами, которые сейчас почти никак не прописываются. У них нет позиции, отношения к жизни, даже иногда нет характера. Они будут зависеть от актеров, которые будут эти персонажи наполнять собой. И именно поэтому кажется, что прекраснейшие, органичные, на мой взгляд, артисты, приходящие на кастинги, не подходят. Просто изначально не понятно, кого нужно искать. А актеров винить в этом — последнее дело. Их выжали — выплюнули, выжали — выплюнули. С третьего отжима сок уже не пойдет. Вот и получается, что есть очень много молодых актеров, с которыми никто не знает, что делать, как с ними работать, как сделать так, чтобы они были интересны, и интересны не сами по себе, а играя ту или иную роль, и не повторялись. И я говорю сейчас не только о ком-то, но и о себе. Я на себе тоже чувствую, что профессионально что-то пробуксовывает, и, значит, нужно искать новые задачи, новые образы, новые возможности.
С Оксаной Бычковой, режиссером «Плюс один».
Перейти
С Оксаной Бычковой, режиссером «Плюс один».
У актеров в этом смысле жизнь сложная — натренированность выставлять себя напоказ, душу рвать, жить с постоянным ощущением, что ты открываешься… Ведь только искренностью можно затронуть зрителя. А это самая сложная для тебя позиция. Ты открываешься, а тебе говорят: «Что это за ерунда, ты ужасно это все делаешь». И вот в этот момент нужно это перемолоть, пережить. Это и есть самое трудное.

А как подпитываться?

Наверное, отдыхать. Кто-то находит отдых в семье, кто-то уезжает к морю, у кого-то увлечения, спорт, встречи с друзьями. А я сплю много. Для меня 10 часов — это минимум. Когда я слышу, что какие-то актеры сочетают в себе столько событий — утром репетиции, потом озвучание, потом съемка, а вечером спектакль, — я просто не понимаю, как это вообще возможно… Они просто герои.

27 ноября 2009 года, корреспондент Евгения Гутникова специально для www.rudata.ru