Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Марина Разбежкина, Сильвия Перель и Дарежан Омирбаев о гуманизме и современности в кино

Вел пресс-конференцию Пётр Шепотинник, представивший жюри.
Пётр Шепотинник: Для нас конкурс «Перспективы» не менее важный, чем основной, а может, даже более важный.
Потому что, как правило, в основной конкурс входят картины признанных мастеров, режиссеров со сложившейся кинорепутацией, что же касается картин, которые мы показываем в конкурсе «Перспективы», то за режиссеров мы несем ответственность, так как, главным образом, открываем новые имена, новые стили, новый подход в кино.
Поэтому все, что вы увидите в этом конкурсе, очень разнопланово, даже порой полярно по стилю, и на вас, членов жюри, и на людей, которые отобрали эти картины для показа, возложена довольно большая ответственность.
Я думаю, что Сильвия Перель, чья работа связана с пропагандой латиноамериканского кино в Европе и по всему миру, а у нас, кстати, в этом году есть на фестивале программа ANIMA LATINA, прекрасно знает, что это за работа — организовать фестиваль, насытить его интересными произведениями, чтобы был виден собственный авторский подход.
Дарежан Омирбаев — режиссер, который был воспитан ВГИКом, человек, очень активно работающий в казахском кино. Это знаковая фигура для современного казахского кино, и он, естественно, не теряет связи с русской культурной традицией, в частности, его последняя работа «Студент» — вольная адаптация романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание. Этот фильм был показан в программе «Особый взгляд» Каннского фестиваля, и вы сможете увидеть его и в программе нашего фестиваля.

Марина Разбежкина, чье второе рождение — я думаю, что можно так сказать — состоялось на Московском фестивале, потому что ее первая игровая картина «Время жатвы» получила приз ФИПРЕССИ на фестивале в 2004 году, после чего получила множество наград на разных фестивалях мира. Марина также автор еще не оцененного фильма «Яр» по повести С. Есенина, помимо этого, она — человек, который сформировал целую плеяду молодых кинодокументалистов, замечательный педагог.

Вопрос: Раньше на фестивале был девиз «За гуманизм», а теперь на многих фестивалях побеждают фильмы, направленные против гуманизма, с разрушительной энергетикой. Как вы будете судить — за гуманизм или против?

Марина Разбежкина: Сразу скажу, что я не понимаю, что значит «фильмы разрушительной энергетики», слово «энергетика» я произношу по отношению только к энергетическому запасу нашей страны, но ни в коем случае не по отношению к кинематографу.
Мне кажется, мы должны здесь найти другие слова, которые более точно определяют состояние кинематографа. Это наше состояние — плохое или хорошее, это у нас может быть плохая или хорошая энергетика, и с этой точки зрения мы смотрим кино, а фильмы бывают хорошими или плохими. Вот с этой точки зрения мы и будем их рассматривать, а не с точки зрения гуманизма или энергетики.

Сильвия Перель: Я полностью согласна с Мариной, что фильмы могут быть плохими и хорошими, при этом они могут быть эмоциональные, с элементами насилия, могут вскрывать какие-то интимные, потаенные моменты, но все сводится к тому, хороший фильм или плохой.

Дарежан Омирбаев: Во-первых, спасибо организаторам фестиваля за приглашение.
Интересный вопрос прозвучал. Но тут надо думать о форме фильма, его киноязыке, конечно, этот вопрос — если фильм талантливый, но антигуманистический или наоборот, содержание гуманистическое, а фильм не талантливый — бывает сложно решить, честно говоря, не знаю, какой выбрать ответ, но этот вопрос всегда стоял.

Проведу аналогию. Если пришли обсуждать оперу, то, что обсуждать — либретто или музыку? Наверно все-таки музыка важнее. И точно так же здесь нужно не забывать про форму и про киноязык, и это наверно первично. Но содержание тоже очень важно, потому что сейчас появилось много «черных» фильмов, и их становится все больше и больше.

Пётр Шепотинник: Когда жюри смотрит кино, то инстинктивно оценивает, насколько оно современно. Что для вас лично является современным кино, как вы можете сформулировать это понятие? Какие черты, на Ваш взгляд, должны отличать современное кино?

Марина Разбежкина: Это действительно очень сложный вопрос, потому что мне кажется, что любой режиссер любого кино должен попасть во время. Но ощущение времени у всех разное. И, конечно, мы будем смотреть фильмы с точки зрения собственного ощущения того времени и попадания в него кино.
Если режиссер не «попадает» ни формой, ни смыслами в реальное время, тогда начинаются проблемы. Начинаются проблемы у меня как зрителя, поскольку он тогда разговаривает не со мной, а с кем-то другим из прошлого, а я хочу чтобы сегодня разговаривали со мной. Вот для меня это – актуальность, современность кино, это попадание во время.

Сильвия Перель: Я отвечу на этот вопрос с точки зрения программного директора, потому что в мире много фестивалей, у каждого своя аудитория, и это специфическая аудитория. И организаторы фестиваля, те, кто составляют программу, должны найти такие фильмы, которые удовлетворят запросы этой конкретной аудитории.
И, составляя программу своего фестиваля, я обычно достаточно точно представляю себе, какой потребности будет отвечать тот или иной фильм, какие интересы, какие запросы моей конкретной аудитории, которую я знаю, он сможет удовлетворить. И, конечно, в этом состоит искусство программирования кинофестиваля – в том, чтобы находить те фильмы, которые отвечают запросам аудитории этого фестиваля. Такие фильмы кажутся мне современными.


24 июня 2012 года, записала Екатерина Гоголева специально для www.rudata.ru