Поиск
На сайте: 763817 статей, 327745 фото.

Новости кино: Министр культуры Владимир Мединский о должниках в кино

  • В Москве состоялась пресс-конференция Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского об инициативах Министерства по реформированию законодательства в сфере закупок для нужд учреждений культуры. Профессионалам очевидно, что необходимость подобных законодательных изменений острой назрела в свете так называемого «Театрального дела». Компанию министру составили заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов и советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой.

Владимир Мединский: «В январе этого года Дмитрий Анатольевич Медведев дал Министерству Культуры поручение внести предложения по корректировке законодательства, в том числе касающегося вопросов конкурсов и проведения закупок в сфере культуры. Более того, нам предложено Премьер министром, который прекрасно понимает всю сложность назревших проблем и необходимость в Год Театра посмотреть на это пристальнее, в целом взглянуть на те проблемы которые существуют у наших театров, учреждений культуры, в сфере законодательства. Мы объединили наши усилия с администрацией Президента, которая занимается сейчас разработкой большого политического закона о Культуре, для выполнения этой важной для общества задачи. Само создание театральной постановке находится в естественном противоречии с механизмом государственных закупок. Механизм предполагает закупку товаров и услуг. А спектакль — это не товар, по резюме и по конкурсу выбрать режиссёра нельзя, нельзя провести аукцион на музыкальное сопровождение к спектаклю и выбрать автора пьесы, нельзя по 44-му ФЗ провести замену актёра, который заболел, нельзя на оптовом складе купить костюмы для конкретного спектакля — они всегда шьются индивидуально, и нельзя оптом закупить декорации для спектакля, ибо двух одинаковых спектаклей не существует. Речь идёт о том, чтобы вывести деятельность учреждений Культуры и в частности театров из-под стандартных технических механизмов, которые описывают отношения товаров и услуг. Исходя из этой проблематики мы начали разработку комплексных инициатив по всему периметру деятельности театров, включая принципы финансирования театров, закупки, управление имуществом и трудовые отношения в театрах».

В отношении того, повлияют ли новые законодательные нормы на ход судебного дела АНО «Седьмая Студия», господин Мединский сказал: «Мне сложно комментировать вопрос с точки зрения дела Кирилла Серебренникова, поскольку я технически не так глубоко в него погружен — я не следователь. По-моему, там претензии не были связаны с соблюдением закона о закупках. Там другие претензии. Наша цель заключается в том, чтобы всем театрам жилось легче. Чтобы они больше занимались творчеством, и меньше оформлением бумаг. Мы против того, чтобы относить театральную деятельность к сфере услуг.».

Однако, помимо вопроса госзакупок, Министерство креативит и другие новации. Так, к примеру, об одной из любопытных инициатив Министерства рассказал замминистра Павел Степанов: «Одной из новаций законопроекта является норма, предусматривающая проведение оценки востребованности в отношении творческих работников театра, за исключением работников, с которыми заключен срочный трудовой договор. Идея её введения давно обсуждалась в профессиональных кругах. Высказываются в том числе и критические мнения, но большинство поддерживает эту инициативу. Оценка востребованности не предполагает определения профессиональной пригодности творческого работника. Она направлена исключительно на его востребованность в перспективном репертуаре театра». Ну, то есть надо полагать, что теперь артист труппы, не задействованный в текущем репертуаре сезона ввиду стремления театра быть «на волне», может быть попросту уволен за типажное несоответствие текущим программным нуждам. Интересно, как бы к такому подходу отнеслись Станиславский и Немирович-Данченко?..

Но главный сюрприз, надо полагать — это большой новый политический закон о культуре, находящийся в разработке у Администрации Президента. Что ж, ждать осталось не долго. Обсуждение новых инициатив министерства состоится на заседании Совета по Культуре 4 марта. А уже 18 марта состоятся парламентские слушания по данному вопросу. Господин Толстой уточнил: «Это будет два законопроекта — базовый Закон о Культуре и Законопроект о внесении изменений в действующие законодательные акты там, где это потребуется».

Коснулся разговор и кинокомпаний-должников, список которых Фонд Кино опубликовал на своём сайте 12 февраля. Среди 22-х проштрафившихся киноделов — одиозные студии «Энджой Мувиз», «А1 Кино Видео», «Продюсерский центр Золотой век», а так же «КИТ», учредителем которой является «Газпром Медиа», и ТО Кинокомпания Андреевский флаг, до сих пор не рассчитавшаяся с Фондом за громкий фильм «Территория». Владимир Мединский: «Дирекция Фонда кино пошла по тому же пути, что и Министерство Культуры. Какое-то время можно ждать пока люди отдадут деньги, одумаются. Но когда дальше ждать уже невозможно, мы придаем эту информацию публичности. естественно идут при этом все необходимые юридические действия — на эти компании подают в суд, руководителей компаний ограничивают в поездках за рубеж. За время работы Фонда накопилось достаточное количество должников и суть обнародования списка заключается в том, чтобы эти кинокомпании ни коим образом не получали иные виды государственной поддержки. будь это на уровне федеральном или региональном. У нас был один не приятный пример, когда одна из кинокомпаний сильно должная Фонду кино, умудрилась получить поддержку по линии Правительства Москвы круглую сумму. Естественно, ни одна из кинокомпаний, задолжавших Фонду Кино, не будет допущена к конкурсам в Министерстве культуры».


15 февраля 2019 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru