Поиск
На сайте: 743045 статей, 319631 фото.

Новости кино: Никита Михалков об ММКФ 2019 – сколько стоят зарубежные звёзды

  • Президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков, по традиции перед церемонией закрытия дал брифинг, на котором поделился впечатлениями о 41-м ММКФ, озвучил статистику и ответил на вопросы журналистов. На вопрос корреспондента RuData.ru, каким он видит образ уходящего фестиваля, Михалков ответил: «Для меня этот фестиваль — весенний. Он как бутон, как подснежник. И это внутреннее ощущение свежести мне очень нравится».

В начале брифинга Никита Сергеевич поблагодарил журналистов за работу на фестивале: «Меня радует, что мы перестали находиться в конфронтации. Мы с вами делаем одно дело. Для меня было очень важно наше постепенное движение друг к другу. И оно началось с позапрошлого фестиваля. И от имени нашей команды я благодарю вас за то, что мы начали находить общий язык».

В отношении отсутствия звёзд на фестивале, Михалков сказал: «Несмотря на санкции, фестиваль, живет своей полноценной жизнью. И отсутствие голливудских звезд не меняет его смысла и значения. ММКФ 20-30 лет назад платил звездам деньги за визит. Джина Лоллобриджида — $20 000, приезжает, улыбается… На мой взгляд, для страны великой литературы, это унизительно. Поэтому мы принципиально отказались от подобной практики».

О фестивальных программах президент фестиваля отозвался с удовлетворением: «Уровень программ и фильмов на нашем фестивале чрезвычайно высок. Документальное кино — просто шикарное. И на будущее мы хотим оставить сохранить на том же уровне разнообразие и насыщенность программ, хотя это и нелегко».

В стремлении соответствовать уровню качества картин, дирекция фестиваля отказалась от идеи показа на Закрытии военную драму «Братство» режиссёра Павла Лунгина. На вопрос корреспондента RuData.ru на брифинге открытия, по какой причине ленту решили заменить, Никита Михалков ответил: «Мы получили большую серьезную просьбу от ветеранов афганской войны, которые сказали что их картина оскорбила. Такого рода ситуации обходятся, и дирекция фестиваля берет на себя риск, если того стоит художественное произведение. Я видел картину. На мой взгляд — картина средняя, сотканная из клише. Это фетиш-представление автора об афганской войне. Отборочная комиссия не сочла качество картины достойным Закрытия. И я считаю, что это не лучшая картина Лунгина. Думаю что фильм о Горбачеве, который закрывает фестиваль, вызовет не меньше споров, чем „Братство“».

Статистика фестиваля:

  • Всего фильмов, показанных на фестивале — 247
  • Фильмов основной программы — 213
  • Из них российских фильмов — 134
  • Сеансов — 432
  • Залов — 22
  • Зрителей — 60 000
  • Стран-участниц — 64
  • Аккредитованной прессы — 2281
  • Аккредитованные гости — 4123
  • Всего аккредитовано — 6407


См. также

25 апреля 2019 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru