Поиск
На сайте: 743041 статей, 319631 фото.

Новости кино: Никита Михалков об итогах 31 Московского кинофестиваля. Кинематограф вымывает волю жить

Никита Михалков поведал журналистам в последний день 31 Московского кинофестиваля об итогах проведенного киномероприятия.

Никита Михалков: Выросло количество зрителей, посмотревших фильмы фестиваля и составило 40 000 человек. Кол-во аккредитованных журналистов выросло на 28%. Количество показанных фильмов составило 237 шт., чо на 11% больше, чем в прошлом году. На 18% больше сеансов, было 26 программ, что на 24% больше прошлого года.
Можно говорить о качестве кино, но это о кино, а не о фестивале. Сейчас везде дипрессивная линия в фильмах. Проблема на мой взгляд кинематографа в том, что он вымывает волю жить, а не помогает. Это знак времени. Это уровень вообще. Уровень режиссуры, можно говорить, оставляет желать лучшего. Право сказать «Мотор» было отдано на откуп.

Вопрос: Что нужно для фестиваля, чтобы он стал лучше?
Никита Михалков:
1.Не гоже, что за 3 месяца узнаем, что именно мы будем делать фестиваль. Заказчиком является Министерство Культуры, которое проводит тендер.
2. Должен быть рынок, а для рынка должно быть 5000 залов (прим. автора - на данный момент в России около 1700 залов). Ведь это 125 млн. человек, которые ходят в кино хотя бы 1 раз сходили в кино
3. И должен быть дворец кино

Вопрос: Сколько фильмов вам самому удалось посмотреть и какое событие вы бы отметили?
Никита Михалков: Понравился «Первый отряд» и картина «Татарская княжна» Квирикадзе с Ханной. Ее, кстати, прекрасно озвучила Валентина Талызина. А так не смог много посмотреть, т.к. были слушания по нашим делам…

Вопрос: Расскажите основные тезисы вашего выступления на собрании.
Никита Михалков:
1. Должны быть госзаказы. В США был госзаказ на фильм «Top Gun» с Томом Крузом. После этой картины молодежь ломилась на учебу в пилоты. У нас так же должно быть!
2. Я даю мастер-классы. Считаю, что должна быть Академия.
3. Должен быть Дворец фестивалей. Нам 8 лет назад обещал его Михаил Швыдкой, но Министерство Культуры по-прежнему нам отказывает.

Вопрос: Почему мало звезд приехало на фестиваль?
Никита Михалков: Что значит мало? 9 кг.?! Ирэн Жакоб, Эдриан Броуди, Майкл Мэнн, Тео Ангелопулос – это разве не звезды? Я в этом смысле спокоен. Есть ситуации, когда есть звезды, но нет кино. Бывает, приезжает звезда за деньги, а в залах пусто! Мы к этому не стремимся. Сколько написано в этом году про КИНО!
Почему в Канны приезжают звезды? Там есть кинорынок, поэтому там есть промоушн и возможность продвинуть картину. Те, кто зарабатывает по 1 млн.$, не нуждаются в фестивалях. Это только промоушн.
У нас 120 млн. зрителей - где еще есть столько зрителей? Китай, когда там появится кинорынок, будет нам конкурентом.

Вопрос: Почему в этом году зеленая дорожка?
Никита Михалков: Зеленый – это цвет надежды, цвет патриарха, цвет спонсора…

Никита Михалков на 31 ММКФ
Перейти
Никита Михалков на 31 ММКФ

Вопрос: Какое будущее у фильмов после фестиваля, например у фильма «Чудо»?
Никита Михалков: Конечно, фестиваль дает импульс. Лелуш, который приезжал к нам, теперь имеет на плакатах своих фильмов надпись «Участник Московского кинофестиваля». Номинация на Оскар, на приз Венецианского кинофестиваля – это знак качества.

Вопрос: Каким должен быть кинорынок?
Никита Михалков: Я не готов ответить на этот вопрос. Конъюнктура меняется. Было популярно то турецкое кино, то корейское.

Вопрос: Была ретроспектива Киры Муратовой? Почему она не приехала, это результаты политики?
Никита Михалков: Никогда политика не влияла на наши отношения. Кира заболела.

Вопрос: Вам нравится работа команды фестиваля в этом году?
Никита Михалков: Я доволен. Мы либо работаем, либо нет. В этом году 26 программ – это очень много! В данном случае стол накрыт с блюдами на все вкусы. Человек, который посмотрел 15 картин, имеет представление о том, что происходит в кинематографе.

Вопрос: Вы вели блог на Rambler, зачем вам это нужно?
Никита Михалков: Есть одно незыблемое удовольствие, когда ты говоришь с молодыми на тему, которая тебе интересна. В результате ты формулируешь для себя что-то, что тебе важно. Там были интересные вопросы. Очень много вопросов. Уйма! Я это буду практиковать не только во время фестиваля.

Вопрос: Что нам останется после фестиваля? Фастфуд?
Никита Михалков: Мы не решим этот вопрос быстро. Он начинается со школьной скамьи ВГИКа. На этом фестивале мы вручали призы за фильмы, снятые на мобильный телефон. Сейчас через интернет ты можешь посмотреть кино. С одной стороны это хорошо, с другой стороны это девальвирует кино. Я надеюсь на уровень знаний литературы наших людей в России.


28 июня 2009 года, Записала Александра Копческая специально для www.rudata.ru