Поиск
На сайте: 686239 статей, 310820 фото.

Новости кино: Никита Михалков остался у власти

  • 11 декабря состоялся очередной Х Съезд Союза кинематографистов Российской Федерации. Основной задачей съезда явились выборы Председателя. Вполне ожидаемо, большинством голосов пост главы СК сохранил за собой режиссёр Никита Михалков. Единственным формальным альтернативным кандидатом стал самовыдвиженец — актёр Виктор Балабанов, известный своими эпатажными выступлениями на съездах. Принимая поздравления с переизбранием, Никита Сергеевич сказал: «Мы не зря не давали разрушительным силам развалить Союз. То, что произошло — для меня это знак стабильности в Союзе. Всё что происходило в последние годы в Союзе кинематографистов так или иначе происходило и в нашей стране. И я думаю, что та стабильность, которую демонстрирует Союз сегодня будет предтечей того, что стабильность будет и в стране». Таким образом, в наступающем году Никита Сергеевич отметит двадцатилетие своего пребывания на посту Председателя Союза Кинематографистов России.

Вопреки ожиданиям, юбилейный Съезд провели тихо, скромно, по-домашнему. На фоне воспоминаний 2009 года, когда в выборах председателя на чрезвычайном Съезде в роскошном Гостином дворе смогли принять участие все члены СК, рутинный скучноватый десятый Съезд прошел в полу-пустом Большом зале Дома кино, ангажированном вечерними показами, что априори не располагало к продолжительным дискуссиям. к тому же, организаторы предусмотрительно накрыли столы в фойе, стимуллируя таким образом делегатов к скорейшему принятию формальных решений и переходу к неформальному общению. Сенсаций и скандалов не произошло, обсуждений действительно насущных проблем отрасли не случилось. В докладах соратников Михалкова — Александра Адабашьяна, Сергея Мирошниченко и Леонида Верещагина прозвучали лишь темы необходимости поддержки документального кино («с нужными нам выкриками» — прим. автора) и о злободневности вопроса борьбы с пиратством. Последнее прозвучало особенно странно, ибо сегодня как никогда ужесточились гонения на торрент-трекеры, занимающиеся к тому же раздачей старых фильмов, ни коим образом не мешающим прокатным новинкам собирать кассу. Ряд злободневных вопросов и проблем, действительно беспокоящих отрасль, так и остался за бортом происходящего.

Помимо Никиты Михалкова свои посты сохранили председатели ревизионной и приемной комиссий, формальным голосованием был утверждён удобный руководству состав Правления и секритариат. Кстати, состав правления был проработан накануне закрытым Пленумом, где было решено сократить состав Правления вдвое. После основных вопросов укрепления всех ветвей власти в Союзе, слово взял руководитель студии «Ленфильм», режиссёр Сергей Снежкин, призвавший «очистить от ракушек корабль СК», следующий верным курсом. Огласив список «ракушек», который возглавил бывший глава СК Санкт-Петербурга, режиссёр Дмитрий Месхиев, Снежкин инициировал голосование об исключении Месхиева и его команды из рядов Союза кинематографистов., после чего Съезд, большинством голосов постановил рекомендовать Правлению исключение из рядов СК опальных коллег. Также Снежкин рапортовал о спасении и возврате Дома Творчества «Репино» Союзу кинематографистов Санкт-Петербурга, чуть было не потерянного из-за вредительской работы прошлой команды.

В целом юбилейный Съезд произвёл довольно удручающее впечатление. От былой коллегиальной атмосферы не осталось и следа. Действующих активных кинематографистов в зале практически не было, за исключением прикормленных функционеров из Молодежных отделений союза из Москвы и Питера, кои к процессу кинопроизводства имеют весьма опосредованное отношение. Да и не удивительно — молодежь, участвующая в кинопроцессе, не заинтересована в Союзе так как не видит от членства в оном никакого профита. Ведь у нынешнего СК нет никаких материальных благ — ни Дома отдыха в Пицунде, ни Дома Творчества в Пахре, ни квартирного фонда. Да и сам Дом кино настолько пропах нафталином что перестал быть местом встреч и творческих посиделок. Кому и зачем нужен Союз кинематографистов сегодня — сказать сложно, ибо сама отрасль на сегодня столь разрозненна, что, похоже, её участники сами не стремятся к объединению в Союзы старого образца, предпочитая сбиваться в стаи по направлениям.


12 декабря 2017 года, Мария Безрук специально для RuData.Ru